В ООН связали уровень смертности от коронавируса со степенью загрязнения воздуха

Июль 29, 2020 11:55

ДУШАНБЕ, 29.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сильное загрязнение воздуха может вести к повышению уровня смертности от заболевания, вызываемого коронавирусом. Об этом говорится в опубликованном  28 июля с.г.  докладе ООН о воздействии пандемии на жизнь в крупных городах, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

«Загрязнение воздуха и количество парниковых газов значительно снизились, — констатировали в ООН. — Согласно имеющимся показателям, плохое качество воздуха связано с более высоким уровнем смертности от COVID-19».

При этом в организации предупредили: если не предпринять меры по охране окружающей среды в процессе снятия карантинных мер, очищение воздуха станет лишь временным достижением. В связи с этим генсек ООН Антониу Гутерриш призвал «придерживаться зеленой политики при инклюзивном восстановлении экономики».

В ООН также рассказали, что около 90% зафиксированных случаев инфицирования коронавирусом приходится на крупные города,сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс.

При этом, как указали в ООН, это необязательно связано с высокой плотностью населения. «Крупные города бывают уязвимы из-за их организации, особенностей условий жизни, работы и передвижений их жителей», — подчеркивается в докладе.

«Необходимо обеспечить, чтобы на всех этапах ответ на вызовы пандемии включал в себя устранение неравенства, — заявил в своем видеообращении генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. — Нам нужно поставить во главу угла защиту наиболее уязвимых жителей наших городов, в том числе создавая приюты и новые дома для бездомных». «Это наш шанс сделать мир лучше, чем до пандемии, создать более устойчивые, инклюзивные и экологичные города», — заключил он.

                                                                            ФОТО архивное

Июль 29, 2020 11:55

Другие новости этой рубрики

Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»
Помимо таяния ледников, Президент Таджикистана обозначил другие экологические проблемы
Участников Международной конференции по сохранению ледников впечатляет масштаб и важность обсуждаемых тем