В ООН связали уровень смертности от коронавируса со степенью загрязнения воздуха

Июль 29, 2020 11:55

ДУШАНБЕ, 29.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сильное загрязнение воздуха может вести к повышению уровня смертности от заболевания, вызываемого коронавирусом. Об этом говорится в опубликованном  28 июля с.г.  докладе ООН о воздействии пандемии на жизнь в крупных городах, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

«Загрязнение воздуха и количество парниковых газов значительно снизились, — констатировали в ООН. — Согласно имеющимся показателям, плохое качество воздуха связано с более высоким уровнем смертности от COVID-19».

При этом в организации предупредили: если не предпринять меры по охране окружающей среды в процессе снятия карантинных мер, очищение воздуха станет лишь временным достижением. В связи с этим генсек ООН Антониу Гутерриш призвал «придерживаться зеленой политики при инклюзивном восстановлении экономики».

В ООН также рассказали, что около 90% зафиксированных случаев инфицирования коронавирусом приходится на крупные города,сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс.

При этом, как указали в ООН, это необязательно связано с высокой плотностью населения. «Крупные города бывают уязвимы из-за их организации, особенностей условий жизни, работы и передвижений их жителей», — подчеркивается в докладе.

«Необходимо обеспечить, чтобы на всех этапах ответ на вызовы пандемии включал в себя устранение неравенства, — заявил в своем видеообращении генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. — Нам нужно поставить во главу угла защиту наиболее уязвимых жителей наших городов, в том числе создавая приюты и новые дома для бездомных». «Это наш шанс сделать мир лучше, чем до пандемии, создать более устойчивые, инклюзивные и экологичные города», — заключил он.

                                                                            ФОТО архивное

Июль 29, 2020 11:55

Другие новости этой рубрики

Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном
От древности до наших дней. Почему таджики продолжают отмечать Навруз?
Президент Республики Таджикистан пожелал таджикскому народу изобилия