В случае введения жёсткого карантина госбюджет страны недополучил бы 16 млрд 500 млн сомони

Июль 27, 2020 15:34

ДУШАНБЕ, 27.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сказать заранее, каков будет ущерб от влияния пандемии коронавируса на экономику Таджикистана, весьма сложно. Однако, по предварительным подсчётам, если бы в начале появления коронавируса в нашей стране объявили жесткий карантин, закрыли бы заводы, фабрики и предприятия, не велись бы сельскохозяйственные работы, экономике страны был бы нанесён огромный ущерб. Госбюджет недополучил бы 16 млрд 500 млн сомони. Об этом сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента НИАТ «Ховар», сообщил директор Института экономики и демографии НАНТ Шариф Рахимзода.

По его словам, принятые Правительством необходимые меры по поддержанию экономики позволили сохранить экономическую ситуацию в стране стабильной. В республике производится промышленная и сельскохозяйственная продукция, работают промышленные предприятия, что позволяет обеспечивать рост ВВП.

За период пандемии COVID-19, за 6 месяцев 2020 года рост ВВП в Таджикистане составил 3,5%. Есть резкий уровень падения ВВП по некоторым направлениям, но в целом все стабильно. Необходимо отметить, что в прошлом году рост ВВП в Таджикистане составлял 7,5%.

Конечно, в экономической ситуации, которая сложилась во всем мире, Таджикистан не сможет обеспечивать  плановые показатели, уровень годового роста, который был в предыдущие годы», — отметил учёный.

Наиболее пострадавшим сектором экономики Таджикистана Шариф Рахимзода назвал сферу услуг.

Между тем, по его словам, по сравнению с другими государствами, в Таджикистане наблюдается плюсовой рост ВВП. Например, в Российской Федерации уровень ВВП снизился до 9,7%, а в апреле этот показатель составлял 28%. Такого уровня ВВП в России ещё не было даже в самые тяжёлые экономические кризисы. В Казахстане уровень ВВП снизился на 1,7%, Кыргызстане – 5,3%, Китае – 1,6 %, США  — 5%.

 

Июль 27, 2020 15:34

Другие новости этой рубрики

Открылся Международный центр развития и инноваций Хатлона
Китайские предприниматели развивают сотрудничество с Таджикистаном
Учет активов автомобильных дорог, осуществляемый впервые в истории Таджикистана, почти полностью завершен
Хоким Холикзода: «Таджикистан активно продвигает идеи инклюзивного развития и технологической модернизации»
ТПП Таджикистана и Ассоциация строительной промышленности Чанчуня подписали Меморандум о сотрудничестве
В годы независимости развитие национальной экономики было направлено на совершенствование государственной экономической системы
Обсужден вопрос упрощения сертификации товаров между государствами СНГ
Обсуждены перспективы укрепления сотрудничества Таджикистана и Саудовской Аравии в области авиации
Между Таджикистаном и Китаем подписан Меморандум о взаимопонимании по статистическому сотрудничеству
Товарооборот Таджикистана со странами СНГ превысил прошлогодний уровень
Состоится 18-е заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Беларуси по торгово-экономическому сотрудничеству
В Гиссаре начался сбор хлопка