В Таджикистане намерены восстановить саксаульники и увеличить объемы производства фисташки

Июль 25, 2020 11:35

ДУШАНБЕ, 25.07.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Пандемия COVID-19 повлияла на реализацию ряда инвестиционных проектов, в том числе в сфере лесного хозяйства. Как заявил директор Агентства лесного хозяйства при Правительстве Республики Таджикистан Азизулло Исматзода, в частности, отложен один из проектов, финансируемых Правительством Кореи в размере 580 тыс. долларов США.

По его словам, данный совместный проект предусматривает восстановление саксаульников, создание лесопитомника по выращиванию деревьев фисташек. 

«В связи с пандемией и отсутствия воздушного сообщения, менеджер проекта из Южной Кореи не смог приехать в Таджикистан, чтобы начать реализацию проекта. По этой причине проект остаётся не реализованным. Данный проект планируется реализовать в Дангаринском, Шахритузском и Хуросонском районах Хатлонской области», – отметил Азизулло Исматзода.

В лесном агентстве отметили, что саксаул – невысокое дерево играет огромную роль в поддержании баланса пустынной экосистемы. Заросли саксаула способны защищать пахотные земли и населенные пункты от разносимого ветром песка.

Азизулло Исматзода также сообщил, что кроме пандемии некоторым видам плодоносящих деревьев, в том числе фисташек урон нанес последний снег, выпавший в апреле месяце.

«В настоящее время нашими специалистами изучается и оценивается урожайность фисташек», – сообщил глава Агентства лесного хозяйства страны.

Между тем, как ранее сообщало НИАТ «Ховар»,  местные сорта фисташки адаптированы к почвенно-климатическим условиям горных и предгорных регионов Хатлонской области и имеют определенные преимущества по сравнению с импортируемыми в Таджикистан сортами. Зарубежные сорта фисташки имеют низкий процент маслянистости, в то время как маслянистость местных сортов достигает до 67%.

Специалисты Государственного учреждения лесного хозяйства Хатлонской области называют дальнейшее расширение фисташковых садов приоритетным направлением в своей деятельности, которое уже в ближайшие годы будет приносить значительные доходы.

По утверждению специалистов, на 1 гектаре земли в среднем в зависимости от рельефа местности можно высадить от 360 до 420 саженцев фисташки.

Июль 25, 2020 11:35

Другие новости этой рубрики

В Худжанде пройдет Международная торговая выставка «Сугд-2025»
Таджикистан и Германия планируют создать совместные предприятия
Промышленное производство играет важную роль в экономическом развитии Таджикистана
Таджикистан планирует экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Монголию
Объем инвестиционных проектов Республики Корея составляет более 73-х млн долларов
В Милане подчеркнута активная роль Таджикистана в глобальной климатической повестке
Азиатский банк развития готов предоставить 500 миллионов долларов для строительства Рогунской ГЭС
В Душанбе обсудили подготовку к Инвестиционному форуму между Таджикистаном и Монголией
Товарооборот между Таджикистаном и Ираном за первый квартал увеличился на 42,9 %
Бизнес без посредников. В Таджикистане начало работу представительство крупнейшей немецкой ассоциации
Журналисты узнают, как идёт подготовка к XI заседанию Совета по промышленной политике государств СНГ
Таджикистан и Иран подписали Протокол 17-го заседания Совместной комиссии