Ведущие специалисты России оказывают содействие таджикским медикам в наращивании потенциала лабораторий

Июль 29, 2020 16:41

ДУШАНБЕ, 29.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. 22 июля 7 ведущих специалистов научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора (ФБУН «Санкт-Петербургский НИИЭМ им. Пастера» Роспотребнадзора, ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора, ФКУЗ «Российский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора), обладающих опытом работы в очагах особо опасных инфекций, включая COVID-19, прибыли в Таджикистан в составе миссии Глобальной сети предупреждения вспышки болезней и ответных действий Всемирной организации здравоохранения по приглашению  таджикской стороны. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

По информации источника, российские специалисты пробудут в Таджикистане до конца следующей недели.

«Основная задача российских экспертов – оказание содействия таджикским партнерам в наращивании потенциала лабораторий, осуществляющих диагностику новой коронавирусной инфекции с соблюдением всех требований биологической безопасности, а также обучение местных специалистов российским подходам к профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями», — сообщили в Министерстве.

Как сообщили в Посольстве Российской Федерации в Таджикистане, в ходе визита в профильные ведомства Таджикистана дополнительно переданы разработанные Роспотребнадзором тест-системы и реагенты для проведения 20 тысяч исследований на коронавирус COVID-19.

«Всего на настоящий момент Роспотребнадзор на безвозмездной основе передал  Таджикистану  тест-системы и реагенты на 50 тысяч исследований», — пояснили в Посольстве.

Необходимо отметить, что указанная миссия в составе специалистов Роспотребнадзора повторно посещает Республику Таджикистан. В мае 2020 года Роспотребнадзор и ВОЗ провели первую совместную миссию в Таджикистан, по итогам которой были оценены текущая эпидемическая ситуация в стране, предпринимаемые меры реагирования, имеющийся лабораторный потенциал, даны рекомендации по дальнейшим действиям с учётом возможных рисков.

Июль 29, 2020 16:41

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»
Помимо таяния ледников, Президент Таджикистана обозначил другие экологические проблемы
Участников Международной конференции по сохранению ледников впечатляет масштаб и важность обсуждаемых тем
VR-очки погружают в 360-градусные видеотуры по ледникам Таджикистана