ВОПРОС «ЖИЗНИ И СМЕРТИ». Так назвал Глава ВОЗ поведение людей во время пандемии коронавируса

Июль 24, 2020 10:55

ДУШАНБЕ, 24.07.2020 /НИАТ «Ховар»/.   Вопросом «жизни и смерти» назвал Генеральный директор ВОЗ поведение людей во время пандемии. Он призвал всех и каждого понять, что от соблюдения элементарных мер предосторожности зависит не только их собственное здоровье и жизнь, но и безопасность окружающих.  Об этом д-р Тедрос Гебрейесус предупредил на пресс-брифинге в Женеве вчера, 23 июля, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН. 

Открывая пресс-конференцию, глава ВОЗ сообщил, что число заразившихся COVID-19 превысило уже 15 миллионов человек, 620 000 больных умерли. При этом почти 10 миллионов случаев приходятся всего на 10 стран, а около половины – на три государства: США, Бразилию и Индию.

Д-р Тедрос напомнил, что главные опоры в борьбе с коронавирусом – это эффективное политическое руководство и участие граждан. «Закон — один из инструментов, которые может применять правительство – не с целью принуждения, а с целью защиты здоровья населения при полном соблюдении его прав», — сказал д-р Тедрос и добавил, что буквально вчера ВОЗ вместе с Программой развития ООН  (ПРООН) и Джорджтаунским университетом в США  объявили о создании так называемой COVID-19 Law Lab, что можно перевести как «правовая лаборатория». Эта база данных будет включать информацию о том, какие нормативные акты принимали страны в ответ на пандемию.

Они могут касаться введения карантина и чрезвычайного положения, ношения масок и соблюдения физической дистанции, доступа к лекарствам и вакцинам.

По словам главы ВОЗ, продуманные законы могут содействовать укреплению системы здравоохранения, способствовать производству качественных и эффективных лекарств и вакцин, а также обеспечивать безопасность граждан в общественных местах и на работе.

«Однако негодные законы или те, которые применяются ненадлежащим образом, могут ударить по незащищенным группам населения, закрепить стигму и дискриминацию и затруднить борьбу с пандемией», — предостерег д-р Тедрос.

Но гораздо более мощное средство, чем закон, – это предоставление людям информации, которая поможет им защитить себя и окружающих. Тогда люди смогут принимать решения на основе фактической, проверенной информации, полностью отдавая себе отчет в том, какие существуют риски.

В конечном итоге, подчеркнул Тедрос, все зависит от того, какой мы сделаем выбор.  «Мы просим всех и каждого осознать, что когда они решают, куда пойти, что сделать, с кем встретиться, то каждое ваше решение – это выбор между жизнью и смертью, — подчеркнул д-р Тедрос. – Может быть, оно не затронет вашу жизнь, но может стать вопросом жизни или смерти для ваших близких или для совсем незнакомых людей».

Генеральный директор ВОЗ напомнил, что в последние недели даже там, где передача COVID-19 была остановлена, возникли новые вспышки, вызванные посещением ночных клубов, баров и других мест скопления людей. Он призвал ни в коем случае не расслабляться – пока вирус циркулирует, каждый из нас все еще может заразиться. «Не надейтесь, что кто-то обеспечит вашу безопасность, — предупредил д-р Тедрос. – Каждый из нас обязан защитить и себя, и других».

Первое – следите за ситуацией, призвал он. Знаете ли вы, сколько случаев было зарегистрировано вчера там, где вы живете? Знаете ли вы, где найти эту информацию?

Второе, продолжил д-р Тедрос, — знаете ли вы, как себя обезопасить? Держитесь ли вы на расстоянии одного метра от окружающих? По-прежнему ли часто и тщательно моете руки? Выполняете ли рекомендации своих властей?

«Пандемия перевернула жизнь миллиардов людей. Многие уже несколько месяцев сидят дома, — сказал глава ВОЗ. – Конечно, люди хотят вернуться к нормальной жизни. Но возврата к прежней нормальной жизни не будет. Пандемия уже изменила наш образ жизни. И для того, чтобы приспособиться к «новой норме», мы должны уметь обезопасить себя и других».

НА ФОТО: по данным исследований, многие инфицированные COVID-19 не имеют симптомов, поэтому в период эпидемии надо соблюдать дистанцию при общении с другими людьми. Фото ООН-Украина/В.Шуваев

Июль 24, 2020 10:55

Другие новости этой рубрики

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»