Жители Таджикистана могут наблюдать за хвостатой кометой, которая в следующий раз появится через 7 тысяч лет

Июль 14, 2020 10:12

ДУШАНБЕ, 14.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. Таджикские астрономы половину июля на предрассветном небе в международной астрономической обсерватории «Санглох» наблюдали за движением кометы Неовайз (С/2020 F3 NEOWISE), которую  можно назвать соперницей таких красивых и ярких комет, как Хякутакэ появившейся в 1996 году  и Хейла-Боппа — в 1997 году. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщила директор  Института астрофизики Национальной академии наук Республики Таджикистан Гульчехра Кохирова.

По её словам, таких ярких комет на небосводе не было уже несколько десятилетий.

«Новая комета Неовайз была открыта в конце марта 2020 года с помощью космического телескопа в рамках автоматической наблюдательной программы «NEOWISE» нацеленной на поиск новых околоземных объектов. В честь программы комета и получила свое наименование. До 12 июля комету Неовайз можно было увидеть на небе без специального оборудования до восхода Солнца на Востоке. Еще лучше она выглядит в бинокль или небольшой телескоп», — прокомментировала она.

После 12 июля  вплоть до конца месяца комета будет видна примерно через час после захода Солнца на небе в западном направлении.

23 июля она пролетит близко от Земли на наименьшем расстоянии чуть больше 123 млн км. По мере приближения к Земле, комета будет становиться все ярче в раннем утреннем и раннем вечернем небе.

Комета является долгопериодической, в следующий раз она приблизится к Солнцу почти через 7 тысяч лет. Если в течение этого времени она не разрушится, то ее вновь можно увидеть на небе через 6 тысяч 800 лет.

Комета состоит из конгломератов льда и пыли, являющихся тем реликтовым веществом, из которого образовалась Солнечная система, включая нашу планету. При приближении к Солнцу под воздействием солнечного нагрева начинается сублимация льда и выброс вещества – газов и пыли с поверхности ядра кометы. Давление солнечного излучения отбрасывает выброшенные частицы в сторону, противоположную от Солнца, так образуется хвост кометы.

Когда комета была открыта, ученые засомневались, выживет ли комок грязного льда (или ледяная грязь) во время близкого подхода к нашей звезде — Солнцу, но теперь наблюдатели за звездами могут восхищаться тем фактом, что комета не только выжила, но и стала ярче.

Будущее кометы Неовайз неопределенно: кометы — это непостоянные объекты, и мы не знаем, как долго они будет оставаться видимыми как невооруженным глазом, так и с помощью телескопов, даже когда они приближаются к Земле. Если у кометы заканчивается материал, образующий ее массивный хвост, она исчезнет из поля зрения.

 

НА ФОТО: Снимок кометы Неовайз, полученный в обсерватории Санглох 10 июля 2020 года.

Июль 14, 2020 10:12

Другие новости этой рубрики

В Душанбе пройдет Международный ювелирный форум
В марте в Душанбе пройдет Фестиваль «Сто цветов чакан» и выставка-продажа продукции вышивки орнаментом и золотом чакан
Как развивались письменность и алфавиты в Таджикистане?
В Таджикистане началась перерегистрация памятников исторического и культурного наследия
По случаю юбилея выдающегося таджикского мыслителя Абуали ибн Сино состоится международный симпозиум
В Тегеране состоялся «Вечер Таджикистана»
В Национальной библиотеке Таджикистана состоялась встреча по культурному сотрудничеству Таджикистана и Франции
Информационные агентства Таджикистана и Китая вступают в новый этап сотрудничества
В Тегеране состоялась научно-литературная конференция «Творческое наследие Рудаки»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году на основе Программы развития кино снято 17 фильмов
В 2024 году в профессиональных театрах Таджикистана было поставлено 63 новых произведения
В 2024 году 7584 иностранных туриста посетили музеи городов и районов Таджикистана