Европейское бюро ВОЗ призвало группы риска к вакцинации против гриппа

Август 21, 2020 08:19

ДУШАНБЕ, 21.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге призвал население активней проводить вакцинацию против гриппа среди групп риска. Об этом он заявил на брифинге в Копенгагене, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Приближается новый сезон гриппа. Сейчас крайне важно, чтобы страны отслеживали активность гриппа, а также восстанавливали и укрепляли регулярный эпиднадзор за обоими вирусами, и чтобы правительства стран ЕС продвигали вакцинацию против гриппа для групп риска, — сказал Клюге. — Это еще более важно в этом году, поскольку нам необходимо защитить от перегрузки наши больницы и медицинских работников, которые уже справляются с COVID-19». Также директор Европейского регионального бюро ВОЗ призвал особенно активно на ранней стадии и в безопасной среде вакцинировать против гриппа пожилых людей.

«Особую обеспокоенность экспертов вызывает рост распространения COVID-19 среди молодежи. «Согласно недавнему исследованию, во всем мире среди лиц в возрасте от 15 до 24 лет число случаев COVID-19 увеличилось с 4,5% в конце февраля до 15% в середине июля, — отметил Клюге. — Хотя у молодых людей меньше шансов умереть, чем у пожилых, они все же могут серьезно пострадать. Этот вирус поражает органы по всему телу, но особенно легкие и сердце, при этом значительно страдают некоторые молодые и здоровые люди, в том числе элитные спортсмены».

Страны Европейского бюро ВОЗ должны принять необходимые меры, чтобы обеспечить безопасное возвращение учащихся в школу, подчеркнул глава бюро. Он акцентировал внимание на гигиене и физическом дистанцировании в школьных условиях. Также Ханс Клюге напомнил о возможности введения целевых мер с учетом местных условий — таких как корректировка школьных расписаний и ограничение количества учеников в случае распространения вируса, временное закрытие школ в районах с высоким уровнем передачи инфекции в обществе.

«Пандемия COVID-19 вызвала крупнейший сбой в системе образования в истории, затронув почти 1,6 млрд учащихся в более чем 190 странах, и наш регион не является исключением, — напомнил он. — Европейское региональное бюро ВОЗ созывает 31 августа виртуальную встречу для 53 стран континента, посвященную открытию школ и COVID-19, на которой будут обсуждены конкретные действия по обеспечению обучения детей в безопасных условиях».

По словам Ханса Клюге, в Европейском регионе зарегистрировано около 3,9 млн случаев инфицирования, это 17% от более чем 22 млн случаев в мире. В период с мая по июль многим странам удалось ограничить распространение инфекции, но в первую неделю августа было зарегистрировано на 40 тыс. больше случаев, чем в первую неделю июня, когда заболеваемость была минимальной. Ежедневно в Европе регистрируется в среднем более 26 тыс. новых случаев COVID-19, что частично связано со смягчением некоторых ограничений и ослаблением бдительности населения.

 

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:

Европейское бюро ВОЗ – одно из шести региональных бюро Всемирной организации здравоохранения, расположенных в различных регионах мира.

Европейское региональное бюро базируется в Копенгагене, столице Дании.

В его состав входят  несколько географически удаленных центров:    Европейский центр ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья  (Бонн, Германия); Европейский офис ВОЗ по инвестициям в здоровье и развитие (Венеция, Италия); Европейский центр ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи (Алматы, Казахстан); Европейский офис ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними (Москва, Российская Федерация),   Европейский  офис ВОЗ по укреплению систем здравоохранения(Барселона, Испания).

В Европейское бюро ВОЗ входят 53 страны, в том числе Таджикистан и другие страны СНГ.

Август 21, 2020 08:19

Другие новости этой рубрики

Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»
Помимо таяния ледников, Президент Таджикистана обозначил другие экологические проблемы