Где выше всего риск заразиться коронавирусом — исследование

Август 26, 2020 11:45

ДУШАНБЕ, 26.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. В ФРГ снова растет число заболевших COVID-19. Специалисты Института имени Роберта Коха выяснили, в каких местах люди чаще всего заражаются вирусом, а где такой опасности практически нет, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Euronews.

Количество заболевших коронавирусом в странах Западной Европы в последние недели снова растет. По состоянию на 24 августа в Германии число заразившихся COVID-19 за все время эпидемии составило 233 575 человек. При этом 22 августа количество новых случаев инфицирования за сутки достигло самого высокого уровня с конца апреля — 2034 человек. Максимальный суточный прирост случаев SARS-CoV-2 — более 6000 — был зафиксирован в конце марта — начале апреля. В общей сложности за период пандемии 9272 человека в ФРГ скончались, а более 200 тысяч — выздоровели.

На фоне роста статистики заболеваемости COVID-19 жители ФРГ все чаще задаются вопросом о том, как можно защититься от инфекциии вместе с тем избежать введения повторного локдауна. Специалисты Института имени Роберта Коха (RKI) попытались это выяснить. В пятницу, 21 августа, RKI опубликовал исследование о том, у кого и где больше всего шансов заразиться коронавирусом, и что нужно делать, чтобы этого не произошло.

Как распространяется коронавирус?

По данным RKI, в большинстве случаев коронавирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Кроме того, COVID-19 активно распространяется по воздуху не только с кашлем или насморком, но и с дыханием — так называемым аэрозольным способом.

В то же время вероятность заразиться вирусом при соприкосновении с поверхностью, на которой он находится, — к примеру, в супермаркете — существенно ниже, отмечается в исследовании. Поэтому специалисты считают, что приоритетным способом борьбы с распространением COVID-19 по-прежнему должны оставаться меры предосторожности — в частности, социальное дистанцирование и ношение защитных масок.

Вирусом чаще всего заражаются в семье

Как отмечается в исследовании, инфекция в основном распространяется в закрытых помещениях, где трудно обеспечить социальную дистанцию. При этом чаще всего жители Германии заражаются коронавирусом в собственных семьях. По данным института, заболевший член семьи в среднем инфицирует 3,2 человека — как правило, тех, кто живет с ним под одной крышей.

На втором месте по возникновению очагов COVID-19 находятся дома престарелых. Риск распространения инфекции здесь намного выше: один носитель вируса в среднем заражает 19 человек. Однако наибольшей опасности подвергаются люди, проживающие в общежитиях для беженцев: здесь один заразившийся в среднем передает инфекцию 21 человеку.

Насколько опасно посещать рестораны и отели?

В свою очередь случаи заражения вирусом на свежем воздухе встречаются гораздо реже. Школы и детские сады также не играют в распространении COVID-19 особой роли. По данным RKI, в немецких школах в целом зафиксировано лишь около 30 очагов инфекции и 150 случаев заражения коронавирусом.

Опасность заразиться SARS-CoV-2 в ресторанах, отелях и офисах также невысока, говорится в исследовании. Что же касается общественного транспорта — к примеру, поездов, то определить уровень риска практически невозможно — ведь вычислить пассажира, ставшего первоначальным источником заражения, и отследить его контакты крайне сложно, указывают специалисты.

Между тем еще одним фактором риска является беспечное поведение граждан, подчеркивают в RKI. Особенно это касается молодых людей, у которых болезнь зачастую протекает в легкой форме. Представители этой группы населения нередко считают себя менее подверженными риску и не осознают, что могут заразить других, объясняют эксперты.

В то же время стоит отметить, что выводы исследования не являются полностью репрезентативными: немецкие специалисты смогли проследить цепочки заражения лишь в 27 процентах из около 200 000 зафиксированных в ФРГ случаев. В остальных случаях первоначальный источник инфекции выявить так и не удалось.

 

ФОТО из архива

Август 26, 2020 11:45

Другие новости этой рубрики

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»