Интерпол предупредил о новой волне киберпреступлений после появления вакцины от COVID-19

Август 5, 2020 14:20

ДУШАНБЕ, 05.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Пандемия коронавируса спровоцировала не только экономический спад, но и резкое усиление активности киберпреступников, которая может лишь усилиться с появлением первых вакцин. Об этом свидетельствует доклад Интерпола, опубликованный во вторник, передает  НИАТ «Ховар»  со ссылкой на ТАСС.

«Дальнейший рост числа киберпреступлений весьма вероятен в ближайшем будущем. Связанные с работой на дому уязвимости и потенциал увеличения финансовой выгоды позволят злоумышленникам наращивать активность и изобретать более продвинутые и сложные схемы деятельности, — констатирует полицейская организация. — С появлением вакцин от COVID-19 крайне вероятно, что будет очередной всплеск фишинговых рассылок, связанных с медицинской продукцией, а также взломов сетей и кибератак, направленных на кражу информации».

Оценка Интерполом последствий COVID-19 в сфере киберпреступлений показала заметное смещение интересов злоумышленников от частных лиц и малого бизнеса в сторону крупных корпораций, правительств и критически важной инфраструктуры, говорится в докладе.

«В то время как организации и бизнес быстро развертывали системы удаленной работы, а специалисты техподдержки работали из дома, преступники также пользовались возросшей уязвимостью для кражи данных, получения прибыли и нарушения работы компаний», — отмечается в нем.

По данным международной организации, только в первом квартале «партнеры Интерпола из частного сектора» сообщили о 907 тыс. сообщений со спамом (59% обращений), 737 инцидентах, связанных с заражением вредоносными программами (36%), и получении 48 тыс. ссылок на поддельные сайты, связанные с COVID-19 (22%). При этом в случае со спамом злоумышленники часто выманивали личные данные пользователей, рассылая письма по теме борьбы с пандемией коронавирусной инфекции якобы от лица властей или компетентных организаций.

Возросло и количество подтвержденных случаев использования троянов и прочих вирусов для сбора данных и кражи денег с банковских счетов. Участились DDoS-атаки и случаи применения вирусных программ, блокирующих рабочие станции с целью получения выкупа. В качестве приманки все также используются рассылки, связанные с темой коронавируса.

Отдельно Интерпол указывает на возросший объем ложной и непроверенной информации, которая распространяется на волне страхов и неуверенности в обществе в связи с пандемией. Помимо дезинформации, злоумышленники используют мошеннические схемы с продажей фальшивых лекарств медицинских товаров. 14% от общего числа обращений партнеров организации были связаны с этой темой.

 

ФОТО: https://noi.md/ru/

Август 5, 2020 14:20

Другие новости этой рубрики

В результате ДТП в Таджикистане погибло 279 человек
Государства Центральной Азии объединяются в решении проблем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
В Таджикистане раскрываемость преступлений составила 72 %
Сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне спасли от утопления 20 человек
Таджикистан и Китай готовы сотрудничать в предотвращении всех нарушений закона
В Таджикистане снизилось количество чрезвычайных ситуаций природного характера
В Центральной Азии принимают меры по реагированию на угрозы, связанные с синтетическими наркотиками
В Таджикистане на туберкулез протестировали 21 тысячу 330 голов крупного рогатого скота
Пресс-центр Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан сообщает
Рассмотрено обеспечение общественного порядка в столицах Содружества Независимых Государств
В Душанбе и районах республиканского подчинения разъясняют правила поведения у водоёмов и рек
Эксперты министерств внутренних дел государств СНГ обсудили вопросы взаимодействия