Лавров рассказал, как пандемия должна изменить международную политику
ДУШАНБЕ, 13.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Россия призывает международное сообщество использовать ситуацию с пандемией коронавируса как возможность для налаживания широкого сотрудничества в борьбе против общих вызовов, стоящих перед человечеством. Как передает НИАТ «Ховар», об этом заявил в интервью газете «Аргументы и факты» глава МИД Сергей Лавров.
Как отметил российский министр, пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на все без исключения аспекты международной политической и социально-экономической жизни. Оказались «замороженными» политические контакты, нарушились привычные производственно-бытовые цепочки.
«COVID-19 спровоцировал глубокий кризис в мировой экономике, которой предстоит длительный период восстановления. При этом мир не просто переживает сильнейший экономический спад, но и, возможно, оказался на пороге перестройки привычных экономических связей», — отметил Лавров.
Пандемия, по словам российского министра, буквально в одночасье уравняла всех, вновь показав, что большинство угроз в современном, тесно взаимосвязанном мире имеют трансграничную проекцию и что «отсидеться в стороне» не получится.
Все это, казалось бы, должно было подтолкнуть мировое сообщество к тому, чтобы – хотя бы на время – отодвинуть в сторону конъюнктурные разногласия и объединить усилия на платформе совместного ответа новому глобальному вызову, указывает российский министр. Тем не менее, ожидаемого «позитивного» прорыва не произошло.
По его наблюдениям, ряд стран хотят воспользоваться текущим кризисом ради удовлетворения своих геополитических и экономических амбиций. Продолжается политика санкционного «удушения» неугодных стран, заявил Лавров.
«Еще раз призываем к общим действиям против общей беды, к использованию «коронакризиса» как возможности для налаживания широкого международного сотрудничества в борьбе против общих рисков и вызовов, стоящих перед человечеством», — подчеркнул российский министр.
ФОТО архивное










Рассмотрен вопрос межпартийного сотрудничества Народной Демократической партии Таджикистана и партии «Единая Россия»
Посол Таджикистана встретился с председателем Совета высшего образования Турции
В Москве состоялся вечер дружбы Таджикистана и России
В Академии государственного управления состоялся саммит по принятию резолюции ЮНЕСКО «Манифест Кира: ранняя хартия прав человека и культурного разнообразия»
1050-летие Рабии Балхи включено в Список памятных дат ЮНЕСКО
По инициативе Таджикистана на 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО принята резолюция «Манифест Кира»
В Вашингтоне обсудили двустороннее и многостороннее сотрудничество Таджикистана и США
Празднование Дня Конституции Республики Таджикистан в Туркменистане
Сироджиддин Мухриддин провел встречу с Джоном Поммершеймом
Таджикистан и Бахрейн обсудили сотрудничество учебных заведений в сфере дипломатии
В Манаме состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Таджикистана и Бахрейна
Делегация Таджикистана приняла участие в ежегодном общем собрании членов Межведомственной сети Камден






