Лавров рассказал, как пандемия должна изменить международную политику

Август 13, 2020 11:52

ДУШАНБЕ, 13.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Россия призывает международное сообщество использовать ситуацию с пандемией коронавируса как возможность для налаживания широкого сотрудничества в борьбе против общих вызовов, стоящих перед человечеством. Как передает НИАТ «Ховар», об этом  заявил в интервью газете «Аргументы и факты» глава МИД Сергей Лавров.

Как отметил российский министр, пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на все без исключения аспекты международной политической и социально-экономической жизни. Оказались «замороженными» политические контакты, нарушились привычные производственно-бытовые цепочки.

«COVID-19 спровоцировал глубокий кризис в мировой экономике, которой предстоит длительный период восстановления. При этом мир не просто переживает сильнейший экономический спад, но и, возможно, оказался на пороге перестройки привычных экономических связей», — отметил Лавров.

Пандемия, по словам российского министра, буквально в одночасье уравняла всех, вновь показав, что большинство угроз в современном, тесно взаимосвязанном мире имеют трансграничную проекцию и что «отсидеться в стороне» не получится.

Все это, казалось бы, должно было подтолкнуть мировое сообщество к тому, чтобы – хотя бы на время – отодвинуть в сторону конъюнктурные разногласия и объединить усилия на платформе совместного ответа новому глобальному вызову, указывает российский министр. Тем не менее, ожидаемого «позитивного» прорыва не произошло.

По его наблюдениям, ряд стран хотят воспользоваться текущим кризисом ради удовлетворения своих геополитических и экономических амбиций. Продолжается политика санкционного «удушения» неугодных стран, заявил Лавров.

«Еще раз призываем к общим действиям против общей беды, к использованию «коронакризиса» как возможности для налаживания широкого международного сотрудничества в борьбе против общих рисков и вызовов, стоящих перед человечеством», — подчеркнул российский министр.

 

ФОТО архивное

Август 13, 2020 11:52

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Турция обсудили упрощение визовых процедур
В Душанбе состоится 18-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Таджикистана и Беларуси
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В Таджикистане обсуждена подготовка к Водной конференции ООН 2028 года
Делегация Катара примет участие в Международной конференции по сохранению ледников в Душанбе
Таджикистан и Кувейт обсудили текущее состояние и перспективы двусторонних отношений
В Душанбе обсудили вопросы реализации договорённостей по итогам переговоров Таджикистана и России на высшем уровне
Концепция председательства Таджикистана в Содружестве Независимых Государств в 2025 году. О чём этот важный документ?
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с первым Вице-президентом Ирана Али Наджафи Хошруди
Таджикистан и Монголия провели межмидовские политические консультации
Обсуждены текущее состояние и перспективы развития двусторонних и многосторонних отношений Таджикистана и Омана
В Эль-Кувейте обсуждено сотрудничество Таджикистана и Совета сотрудничества арабских государств Залива
Делегация Таджикистана приняла участие в Третьей министерской встрече Стратегического диалога стран Центральной Азии и Совета сотрудничества арабских стран Залива