Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по мировой авиации

Август 23, 2020 09:40

ДУШАНБЕ, 23.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Пандемия коронавируса вызвала брешь в авиационном секторе, ставшем одной из наиболее пострадавших сфер экономики. Как передает НИАТ «Ховар», по подсчетам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), если в июне в Европе шесть миллионов рабочих мест были подвержены риску сокращения, то теперь эта цифра составляет более семи миллионов. В Испании, наиболее пострадавшей стране от пандемии коронавируса, под угрозой находится миллион рабочих мест.

В отчете IATA отмечается, что поскольку туризм не восстанавливается, как ожидалось, негативное влияние на занятость увеличилось.

В авиационном секторе ожидают, что трафик не восстановится до докризисного уровня до 2024 года, что побудит компании к реструктуризации, чтобы выжить. Затраты на рабочую силу – одна из немногих переменных затрат, которые контролируются авиакомпаниями, в отличие от цен на топливо, аэропортовых сборов и сборов за посадку, эксплуатационных расходов и затрат на техническое обслуживание. Поэтому при возникновении кризиса, подобного нынешнему, авиакомпании автоматически пытаются сократить нефиксированные расходы, чтобы компенсировать падение доходов.

Нидерландская авиакомпания KLM, голландское подразделение группы KLM-Air France, сократит штат на 20 проц (5 000 рабочих мест из 33 000 человек) к 2022 году. В Air France кризис затронет 7 580 рабочих мест. Обе компании получили государственную помощь в размере более 10 млрд евро.

Британский лоукостер Easyjet, со своей стороны, сократит 4500 рабочих мест, что равноценно 30 проц кадрового состава. Так же намерена поступить и British Airways, сократив до 12000 человек.

Немецкая Lufthansa, получившая помощь в размере 9 млрд долларов, сократит 22 тысячи рабочих мест. Airbus, одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире, объявила несколько недель назад о плане реструктуризации, который затронет 14 000 рабочих мест.

По мнению экспертов, без государственной помощи, которую получили многие авиакомпании, они не смогли бы пережить пандемию. Правительства помогли им сохранить рабочие места, так как авиация играет ключевую роль в доставке зарубежных туристов, развитии одной из главных сфер экономики многих стран — туризма, а также для бизнеса в целом. Вместе с тем, правительства пытаются сохранить больше рабочих мест. Однако без пассажирского спроса это сделать будет непросто.

Ryanair, которая всегда критиковала оказание государственной поддержки, поскольку считает ее антиконкурентной, снизила заработную плату своих пилотов на 20 проц, которая сохранится в течение предстоящих четырех лет, в обмен на сохранение всех рабочих мест.

Что касается испанской Iberia, то ее президент Луис Гальего уже предупреждал, что компания сядет за стол переговоров с профсоюзами, чтобы обсудить реструктуризацию компании.

По данным IATA, помимо миллиона рабочих мест, подверженных риску в Испании, Великобритания потеряет 780 000 рабочих мест, Германия — 550 000, Италия — 369 000 и Франция — 466 000.

Эксперты уверены, что перед авиакомпаниями стоит трудная задача и переговоры с профсоюзами будут интенсивными, поскольку авиакомпании оправдывают сокращение рабочих мест тем, что кризис может продлиться дольше и стать более серьезным, чем предполагалось изначально, в то время как профсоюзы с надеждой смотрят в будущее, пытаясь спасти или найти альтернативные шаги вместо многотысячных сокращений.

Ранее директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA)  Александр де Жюньяк  заявил, что в 2020 году в результате воздействия пандемии мировые авиакомпании понесут ущерб в размере не менее $312 млрд (€280 млрд). Об этом он заявил в интервью, опубликованном в последнем номере газеты Le Monde, датированным 2 июня.

«Эксперты IATA подсчитали, что оборотный капитал компаний снизится в 2020 году как минимум на $312 млрд. В последние дни мы не пересматривали этого прогноза, однако считаем, что эта цифра скорее относится к нижней планке, чем верхней», — сказал де Эюньяк. Он подчеркнул, что это «гигантский и беспрецедентный показатель».

 

ФОТО из архива

Август 23, 2020 09:40

Другие новости этой рубрики

Промышленное производство играет важную роль в экономическом развитии Таджикистана
Таджикистан планирует экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Монголию
Объем инвестиционных проектов Республики Корея составляет более 73-х млн долларов
В Милане подчеркнута активная роль Таджикистана в глобальной климатической повестке
Азиатский банк развития готов предоставить 500 миллионов долларов для строительства Рогунской ГЭС
В Душанбе обсудили подготовку к Инвестиционному форуму между Таджикистаном и Монголией
Товарооборот между Таджикистаном и Ираном за первый квартал увеличился на 42,9 %
Бизнес без посредников. В Таджикистане начало работу представительство крупнейшей немецкой ассоциации
Журналисты узнают, как идёт подготовка к XI заседанию Совета по промышленной политике государств СНГ
Таджикистан и Иран подписали Протокол 17-го заседания Совместной комиссии
Центры оптового распределения сельхозпродукции появятся в свободной экономической зоне «Сугд»
Таджикистан и Иран развивают сотрудничество в таможенной сфере