ПОЛЬЗА КИСЛОРОДА ДЛЯ НАРОДА. 245 лет назад в этот день было открыто одно из самых важных для здоровья и жизни людей вещество
ДУШАНБЕ, 01.08.2020. /НИАТ «Ховар»/. 1 августа считается официальной датой открытия кислорода. В 1774 году английский химик Джозеф Пристли нагрел пробирку с оксидом ртути при помощи мощной линзы и внезапно обнаружил, что в выделившемся газе свеча горит ярче прежнего, пишет корреспондент НИАТ «Ховар».
Конечно, люди дышали и раньше, миллионы лет, но не знали, чем дышат. В 1774 году английский учёный Джозеф Пристли поместил оксид ртути в герметично закрытый сосуд и стал направлять на него солнечные лучи с помощью мощной линзы. При разложении соединения он получил кислород.
Однако Пристли первоначально не знал, что открыл новое вещество. Он принял полученный газ за воздух, лишенный огненной субстанции. Некоторое время спустя природу кислорода объяснил другой выдающийся химик — Антуан Лавуазье.
Что такое кислород?
Кислород — это воздух, по латыни оксиген (оxygen), газ без цвета и запаха, составляющий одну пятую часть всего атмосферного воздуха.
Мы делаем 23000 вдохов в день, пытаясь получить кислород для нашего мозга и клеток. Кислород необходим для нашего выживания.
С высоким уровнем кислорода люди заметили бы, что у них гораздо больше энергии. Сегодняшние рекорды человеческой выносливости будут быстро побиты после того, как каждый спортсмен получит больше кислорода.
Они будут более внимательны. Когда больше кислорода попадет в тело человека, улучшится его кровообращение.
Человечество увидит гораздо меньше болезней. Тип клеток, известных как нейтрофилы, борющиеся с инфекциями, встречались бы чаще, сохраняя здоровье людей. Они получили бы намного меньше простудных заболеваний!
Однако чистым кислородом при нормальном давлении дышать долго нельзя, так как это опасно для здоровья. С повышенным уровнем кислорода у людей повышается вероятность кислородного отравления. Это происходит, когда люди употребляют больше кислорода, чем обычно используют их тела. Со временем это может привести к повреждению легких, ухудшению зрения и невозможности размножения клеток.
С достаточным количеством кислорода в атмосфере все будет легче загораться. Вообще, когда вы не можете зажечь огонь, это происходит из-за недостатка кислорода.
В настоящее время кислород применяют в различных областях: в производстве серной и азотной кислоты, в ракетном топливе, при подрывных работах, для получения высоких температур. И, конечно же, в медицине.
Медицинский кислород
Медицинский кислород применяется при лечении многих заболеваний: дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы, крови (анемия), кластерных головных болей или мигрени, органов пищеварения и мочеполовой системы, а также в онкологии, гинекологии, для регенерации соединительной ткани и многих других.
Так что во время пандемии коронавируса этот вопрос актуален как никогда. Из-за объявленной пандемии COVID-19 увеличился спрос на медицинский кислород.
По данным ВОЗ, самое главное в лечении госпитализированных – обеспечение кислородом на раннем этапе. Также представитель ВОЗ отметила, что на таблетки не стоит полагаться.
«Когда коронавирус попадает в нижние дыхательные пути, он становится смертельным, — говорят врачи. — Это поворотный момент во всей диагностике, потому что переход от легкой до тяжелой степени может произойти очень быстро. Опасность начинается в тот миг, когда коронавирусная инфекция достигает легочных артерий. У каждого седьмого пациента наблюдается затрудненное дыхание и серьезные осложнения других жизненно важных систем, а у 6% состояние вообще критическое — развивается пневмония и септический шок».
Врачи рассказывают, как укрепить легкие во время эпидемии COVID-19. Особое внимание они уделяют прибору-пульсоксиметру. Он может пригодиться, если возникают трудности с дыханием.
По мнению врачей, пульсоксиметр позволяет определить уровень дыхательной недостаточности, показывая параметры насыщения крови кислородом. Вы надеваете прибор на палец, и через пару минут он показывает ваш пульс и сатурацию, то есть уровень насыщения крови кислородом. Скажем, у меня сейчас сатурация 97%, пульс 117.
— Норма сатурации — от 94% и выше, — продолжает врач. — Все, что ниже 94%, говорит о дыхательной недостаточности.
Если у пациента с коронавирусной пневмонией, другой пневмонией или острым гриппом, на фоне сердечной недостаточности, сатурация падает ниже 94%, это является показанием для назначения поддержки кислородом. Может применяться баллон с кислородом, кислородный концентратор. В любом случае требуется вызов бригады Скорой помощи для решения вопроса о госпитализации, говорят врачи.
Пандемия дает ученым некоторое представление о том, что происходит с атмосферой в то время, как наш образ жизни и экономика претерпевают серьезные изменения. Как рассказала изданию Popular Science Хелен Уорден из Национального центра атмосферных исследований (NCAR), это нежелательный атмосферный эксперимент, так как возврат к привычной жизни может очень сильно увеличить количество вредных выбросов. … Уровень окиси углерода – загрязняющего вещества, которое в высоких концентрациях уменьшает количество кислорода, поступающего в кровоток – снизился на 30-45% по сравнению с прошлым годом
Невесёлая перспектива
Лето, жара. Люди в растерянности пытаются быстрее заскочить в помещения с кондиционерами, юркнуть в свои автомобили, хранящие спасительную прохладу. «Какой-то воздух тяжелый, никак им не надышишься, — жалуется водитель маршрутки, в какой-то прострации стирая платком пот с лица. — Вроде и раньше, лет 10-15 назад, солнце припекало — мало не казалось. Но сегодня зной какой-то невыносимый!»…
Что же происходит? Глобальное изменение климата! Ученые в один голос утверждают: атмосфера нашей планеты становится всё менее пригодной для дыхания живых существ. Без пищи человек может жить примерно месяц, без воды — неделю, без воздуха — минуты.
Стремительно ухудшающееся состояние атмосферы Земли должно было бы стать главной заботой всего человечества. Однако не стало. Должного внимания к этой теме, к сожалению, не наблюдается во всём мире. Некоторые даже плюнули на эту проблему, считая ее надуманной. За последние 55 лет высота атмосферы уменьшилась со 101 км до 80 км, за это время безвозвратно выведено из атмосферы не менее 4,4% кислорода. Сегодня его остаётся не более 16%. Уровень кислорода в воздухе 10% и ниже смертелен для человека. Кислород из атмосферы убирают люди, переводя его в состояние воды и окислов. Основные процессы, уничтожающие кислород, — это сжигание углеводородов и производство металлов.
На Земле в течение суток сжигается более 3,5 миллиона тонн нефти и более 4 млрд м3 только учтённого природного газа. Помимо этого, сжигаются большие объёмы промышленного газа, ацетилена, угля, сланцев и всего, что горит. Для сжигания 1 кг угля или дров расходуется более 2 кг кислорода. Автомобиль, проехавший 500 км, «съедает» годовую дыхательную норму человека. Один автомобиль за 2 часа работы поглощает столько кислорода, сколько дерево выделяет за 2 года. Самолёт, пролетевший 10 тыс. км, сжигает 30-50 т кислорода, что составляет суточное производство кислорода лесным массивом площадью 15-20 тыс. га. А теперь взгляните на карту полетов самолетов: эта «паутина» маршрутов плотно опутала планету и ни на день не выпускает ее из своих цепких объятий.
Уменьшение содержания кислорода в атмосфере — одна из возможных причин потепления климата. Атмосфера не является единственным источником кислорода. Например, водоёмы, дающие массу испарений, вызывают колебания состава воздуха и содержания кислорода. Но океаны забиты мусором, такие крупные течения, как Гольфстрим, деградируют.
Потери кислорода в атмосфере возмещаются растительностью суши и мирового океана, которые пока способны производить около 320 млрд тонн свободного кислорода. Однако потребление кислорода людьми растёт, а популяция растений на земле стремительно сокращается.
Фитопланктон — фабрика кислорода — в значительной мере убит токсинами, которые люди сбрасывают в моря.
Леса — «лёгкие» планеты, дают значительный прирост кислорода, но люди вырубили около 80% лесов, существовавших ещё 100 лет назад.
Динамика роста потребления кислорода создаёт реальную возможность его полного истощения на Земле. Кроме этого, выбросы в атмосферу миллиардов тонн химических соединений и твёрдых частиц и аэрозолей делают атмосферный воздух всё менее пригодным для дыхания.