«У ВРАЧЕЙ ТАДЖИКИСТАНА ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ: ОНИ ГОТОВЫ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД, РАЗВИВАТЬСЯ, ВНЕДРЯТЬ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ». Так сказал руководитель группы специалистов «Роспотребнадзора» в интервью НИАТ «Ховар»

Август 5, 2020 16:30

ДУШАНБЕ, 05.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. С 22 июля 7 ведущих специалистов научно-исследовательских организаций «Роспотребнадзора», обладающих опытом работы в очагах особо опасных инфекций, включая COVID-19, находятся в Таджикистане в составе миссии Глобальной сети предупреждения вспышки болезней и ответных действий Всемирной организации здравоохранения по приглашению  таджикской стороны. Это уже второй приезд российских специалистов в нашу страну. Первый визит состоялся весной этого года.

Руководитель группы российских специалистов, известный  вирусолог, доктор биологических наук, заместитель директора Санкт-Петербургского  НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера по инновационной работе Александр СЕМЁНОВ ответил на вопросы редактора Русской службы НИАТ «Ховар» Елены БАТЕНКОВОЙ.   

— Скажите, пожалуйста, какова основная цель второго визита вашей группы в Таджикистан? 

— Нынешний визит в Таджикистан — это продолжение визита, состоявшегося в конце мая — начале июня группы экспертов Всемирной организации здравоохранения, куда я тоже вхожу. Тогда мы в первый раз ознакомились с текущей ситуацией на тот момент и возможностями здравоохранения в Таджикистане, проанализировали, где и как мы можем оказать помощь. Приоритет был отдан развитию лабораторной диагностики. В этот раз мы привезли с собой тест-системы, но техническая помощь без обучения не эффективна. Таджикистану, если можно так сказать, повезло, что коронавирус появился здесь немного позже, чем в других странах, поэтому мы можем поделиться своим опытом и наработками. Наша основная задача усилить лабораторную службу, подготовить специалистов, которые сегодня необходимы. Все дело в том, что многим специалистам здравоохранения приходится перепрофилироваться, и это не только в Таджикистане, но и в других государствах тоже.

— Насколько важна в нынешней ситуации работа лабораторий?

— «Без хорошей лаборатории немыслимо хорошее здоровье» — девиз Всемирной организации здравоохранения, который разделяют в России и в Таджикистане. Как вы понимаете, поставить правильный диагноз без лабораторного обследования невозможно, мы делаем все, чтобы помочь специалистам таджикских лабораторий. Все дело в том, что коронавирус похож на другие вирусные пневмонии и протекает заболевание также, только вот лечить его надо совсем по-другому. Чтобы помощь пациенту была  эффективной, врач должен изначально знать — это коронавирус COVID-19 или что-то другое. На фоне коронавируса другие заболевания никто не отменял, они существуют и ими люди продолжают болеть. Очень важно сейчас отделять все имеющиеся заболевания от COVID-19. Без лабораторного обследования полноценное лечение невозможно. Оказывать медицинскую помощь на ранних стадиях  гораздо эффективнее, чем когда она уже запущена.

— Что уже удалось сделать за время вашего пребывания в Таджикистане? 

— За этот период мы уже успели поработать с нашими коллегами в Кулябе, Бохтаре, Республиканской СЭС, Национальной лаборатории общественного здравоохранения. Выполнен большой объём работы, нам удалось сделать главное – оптимизировать структуру лабораторий, организовать все по международным стандартам.

В ближайшие дни будет открыта ещё одна современная лаборатория по диагностированию коронавируса в Хороге. Это одна из наших приоритетных задач. Мы будем обучать и работать с коллегами столько, сколько потребуется, чтобы лаборатория вышла на штатный режим, это очень важно. Рано или поздно коронавирус закончится, а хорошая лаборатория с обученными специалистами останется. Мы работаем по запросу Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана и будем стремиться открыть как минимум две новые лаборатории, по плану это в Хороге, а вторая, возможно, будет в Согдийской области.

— Каким конкретно опытом вы делитесь с таджикскими коллегами?

—  Знаете, многие из специалистов, кто сейчас пришёл на помощь в борьбе с коронавирусом, впервые столкнулись с заболеванием такой степени заразности. Коронавирус COVID-19 – это микроорганизм, который относится к 2-й группе патогенности, другими словами  — это потенциально смертельно опасная инфекция, которую, к счастью,  можно лечить. К первой группе относятся заболевания, которые убивают людей и их нельзя лечить, например, лихорадка Эбола (особо опасная вирусная инфекция, вызываемая вирусом Эбола и протекающая с тяжелым геморрагическим синдромом.- прим. НИАТ «Ховар»), легочная чума (является пневмонией и развивается при заражении человека воздушно-капельным путём его органов дыхания. – прим. НИАТ «Ховар»).

Коронавирус – это заболевание, которое может убить, если вовремя не принять меры.  Вот тут лучшее оружие – это профессионализм. Нельзя неопытного сапёра подпускать к бомбе —  так и в случае с коронавирусом. Есть принципиально новые вещи, которым до этого мы все  научиться нигде не могли.

Ещё один момент: таджикским специалистам нужно научиться пользоваться тестами, они принципиально новые, раньше их не было.

Сейчас от лабораторий требуется работа предельно доскональная и точная, а это достигается только при обмене опытом.

— Как вы оцениваете работу лабораторий и специалистов в Таджикистане?

— Потенциал у специалистов лабораторий огромный, многие лаборатории высочайшего уровня. К сожалению, не во всех соответствуют условия, в которых работают специалисты. Хочу отметить, что у  врачей Таджикистана позитивный настрой,  они готовы двигаться вперёд, развиваться, внедрять новые технологии. Это радует.

— Вы и ваши коллеги уже не в первый раз в Таджикистане, что изменилось в работе местных специалистов за это время?

— Кардинально изменилось многое. Когда мы были в мае, деятельность только разворачивалась, были считанные какие-то специалисты, которые работали в нескольких местах. Сейчас в Таджикистане имеется сформированная лабораторная сеть, которая охватывает большую часть страны. Специалисты мобилизованы, продолжают работать, просто необходим опыт. Коронавирус – это проверка на прочность здравоохранения во всех государствах. В Таджикистане смогли создать работающую структуру, которую нужно развивать.

— Вы сказали, что побывали в разных регионах Таджикистана. Можете сказать, как поставлена лабораторная деятельность в других городах и районах, кроме столицы?

— Специалисты ответственные, уже имеют определённый опыт, им необходима методическая и техническая помощь. Как раз в областях специалисты более мотивированные, готовые работать гораздо больше, чем  в некоторых лабораториях в Душанбе.

— Как вы оцениваете динамику распространения коронавируса в Таджикистане?

— Если говорить о долгосрочном прогнозе, то он средне благоприятный. Распространение коронавируса в Таджикистане не превратилось в катастрофическую эпидемию. Это уже хорошо. Вовремя принятые меры дали хорошие результаты. Если бы они не были приняты, не перекрыли движение больших масс и так далее, последствия были бы гораздо плачевнее. По интенсивности динамика распространения коронавируса в Таджикистане средняя, здесь не наблюдается обвальной эпидемии.

— Учитывая текущую динамику распространения коронавируса нужно ли что-то менять в профилактической работе?

— Да, хотелось бы, чтобы население более ответственно подходило к режиму соблюдения социальной дистанции, личной гигиене, ношению медицинских масок в местах массового скопления людей. Конечно, в таджикскую 40-градусную жару ходить в масках сложно, но это очень необходимо.

— Насколько эффективны тест-системы против коронавируса?

— Сейчас в Таджикистане имеются в достатке новейшие тест-системы. Специалисты научились правильно и своевременно брать анализы. Даже правильно взять мазок изо рта тоже требует умения. Кроме того, планируется апробировать и ускорить внедрение использования в Таджикистане антительных тестов.

— Что это такое?

— Антительные тесты используются для определения реакции человеческого организма на вирус, распознавания того, болел человек уже или нет, защитился организм или нет. Это будет следующий этап диагностики.

— А когда это планируется внедрять?

—   Я думаю, к осени.

— Реально ли и насколько эффективно массовое тестирование?

— Давайте будем прагматиками и исходить из имеющихся возможностей. Есть 2 варианта: надо тестировать всех, либо тех, кто входит в группу риска, кто контактировал с больными и тех, кто относится к уязвимому контингенту, чтобы быстро выявить болезни и начать применять превентивные меры. Просто так ловить на улице людей и тестировать ни к чему.  Это перегрузит лаборатории, которые будут вместо того чтобы заниматься действительно оказанием помощи, работать вхолостую. В настоящее время в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана вся работа поставлена правильно и идёт согласовано.

— Как вы оцениваете противоэпидемические мероприятия в странах СНГ, направленные на дальнейшее снижение темпов распространение инфекции?

— СНГ – это не одно государство. У каждого государства- члена этой организации своя численность населения, свои профилактические меры. Сейчас коронавирусом охвачены все государства СНГ. Для того чтобы оценить уровень противоэпидемиологических мероприятий нужно сравнивать  процент заболевших, вылечившихся, количество тестов на миллион.

— В СМИ часто сообщают, что, например, в США уровень заразившихся высокий, потому что там большое число людей охвачено тестированием. Так ли это на самом деле?

— Там много заболевших не потому что много тестируют, а потому, что идёт грубейшее нарушение всех рекомендаций ВОЗ. Люди вместо того чтобы заботиться о себе, озабочены другими вопросами, участвуют в манифестациях. Учитывая этот фактор можно сказать, что там ситуация с коронавирусом улучшится ещё не скоро.

— В начале беседы вы сказали, что уже побывали в Китае, Италии, Бельгии и других государствах. Почему они с трудом справляются с этой проблемой? 

— В государствах бывшего Советского Союза остались большие достижения в области медицины, которые сохранены до сегодняшнего дня. Вообще-то есть у Советского Союза два неоспоримых достижения: это медицина и образование. Это как раз те достижения, которые надо было взять с собой в   будущее и оберегать от малейшего ветерка.

Важно отметить, что в СССР была придумана профилактическая медицина, где во главе угла поставлено не лечение, а предотвращение и  предупреждение болезней.  Это эффективно и не затратно.

К сожалению, в  тех государствах, о которых вы упомянули,   система медицины поставлена  как бизнес-процесс. Там очень хорошие госпитали, богатые врачи, красивые, отличные клиники, которые можно снимать в кино, но лечение инфекций – это никогда не было прибыльным бизнесом, это угроза жизни для людей. Никогда пожарная охрана или армия не будут прибыльными. Они не приносят прибыль государству. Их содержат на тот случай, если произойдёт беда. Медицина – это такая же армия, стоящая на защите здоровья не конкретного человека, а всего населения. И как, скажем, предпринимательские структуры, она не может приносить прибыль или, по крайней мере, не должна заниматься этим полностью. Пожарным надо платить деньги за каждый проработанный день, а не только когда пожар.

Очень хорошо, что у нас сохранились инфекционные больницы и их не перепрофилировали или вообще не закрыли, как это сделали во многих государствах Европы.  В Италии врачи действительно высокого мирового уровня, но важно понимать, что если враг напал на страну, то победят не отдельные личности, а простые солдаты, которых должно быть много. Должна быть система. Вот и получается, что выигрывают не те государства, где имеются шикарные клиники по пластической хирургии, а те где есть не такие красивые, но очень необходимые инфекционные больницы, санитарно-эпидемиологические службы. Да, это не красиво и не прибыльно, но когда случилась такая беда, они незаменимы.

Образно говоря, в борьбе с коронавирусом справляется не то государство, где много чемпионов, а то, где все население занимается спортом. Случилась беда, и врачи этих государств были просто не готовы к тому, что придётся оказывать помощь одновременно десяткам, сотням пациентам, потому что они привыкли к единичной работе. Для врачей, где медицинская система была не подготовлена к случившемуся сценарию, это была действительно трагедия, когда аппарат ИВЛ один, а больных четверо и больше и приходится решать, кто будет дышать.  Иными словами, чудеса западной медицины оказались не эффективными против эпидемии коронавируса.

Есть вещи, которые в наших государствах, в том числе России и Таджикистане, Беларуси и  Казахстане делаются лучше.

— Как идет процесс создания вакцины в России? Дмитрий Кисилев в «Вестях недели» на канале «Россия» сообщил о том, что в России уже создана вакцина и два препарата прямого действия против коронавируса. Не могу вас не спросить, рассматривается ли вопрос о её предоставлении Таджикистану?

— В России уже создано 4 вакцины, которые уже начали применять. С ноября они станут доступными. Я думаю, Россия в рамках стратегического сотрудничества поможет и вакцина, конечно же,  поступит и в Таджикистан.

 — Насколько она эффективна?

— Сегодня есть множество вакцин от различных заболеваний, которые нам помогают справиться с такими, например заболеваниями, как коклюш, краснуха, корь, паротит. Есть 2 варианта вакцины, одна совсем защищает, а другая смягчает заболевание. Самый классический пример —  вакцина от гриппа. Возможно, она попадает не в тот грипп, который будет в этом году  и человек может заболеть даже будучи вакцинированным, но он никогда не умрёт от него. За долгие годы моей работы я могу сказать, что среди умерших от гриппа нет привитых людей.

Вакцинированные от коронавируса люди также получат шанс жить.

Август 5, 2020 16:30

Другие новости этой рубрики

Шавкат Мирзиёев: «Узбекистан и дальше будет поддерживать искренние стремления трудолюбивого и благородного таджикского народа»
Таджикистан и Узбекистан проработает вопрос открытия новых авиамаршрутов между городами двух стран
Взаимоотношения Таджикистана и Узбекистана в рамках ШОС имеют стратегическое значение для обеспечения мира, стабильности и развития Центральной Азии
Эксперт НИАТ «Ховар» рассказал о таджикско-узбекских отношениях в контексте Центральной Азии
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. ЮНИСЕФ планирует создать в Таджикистане Молодежную сеть по вопросам водных ресурсов и климата
Сегодня Всемирный день здоровья. Как уберечь детей от инфекционных заболеваний, и чем чаще всего болеют дети в Таджикистане?
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Главная его цель — обмен передовым опытом и инновационными решениями
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий укрепит имидж страны
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС — платформа для конференции по Международному году сохранения ледников в 2025 году
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Основная цель — активизация общих усилий и поддержка осуществления добровольных обязательств
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Страны представят новые обязательства для ускорения действий по достижению целей, связанных с водой
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Прошёл год со дня проведения исторической Конференции ООН по водным ресурсам Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке