В 126 странах отмечается рост ежедневных случаев заболевания коронавирусом
ДУШАНБЕ, 03.08.2020. /НИАТ «Ховар»/. В 126 странах, это около 70% земного шара, отмечается рост ежедневных случаев заболевания коронавирусом. Это самый высокий показатель с начала апреля, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на МИА «Казинформ».
В мае только 77 из 188 стран показывали растущий тренд ежедневных случаев заболевания вирусом — 40 европейских стран, или примерно 80% стран на континенте, испытывают растущий тренд. В Азии и Океании этот процент составляет почти 70%.
Заметный рост наблюдается в Испании. В настоящее время число новых случаев примерно в 8 раз превышает показатели в июне. Австралия также недавно зафиксировала новый дневной рекорд количества случаев, превысив предыдущий пик, зафиксированный в конце марта текущего года (пик первой волны). Одной из причин всплеска выявления новых случаев является растущий охват тестированием. В начале апреля соотношение положительных случаев к общему количеству тестов составляло более 20% в США и более 7% в Японии.
На фоне резкого наращивания охвата тестированием, в июле показатель стабилизировался на уровне около 2% по 88 странам, предоставляющим соответствующую статистику (рост охвата тестированием в прошедшие месяцы, в основном, превышал темпы выявляемости новых случаев).
По словам М. Розера (Oxford University), коэффициент выше 3% указывает на то, что в стране наблюдается восходящий тренд количества новых случаев.
Из 88 стран, предоставляющих соответствующую статистику, более половины сообщает о показателях выше 3%. 9 стран Европы, включая Испанию и Бельгию, сообщают о коэффициенте выше указанного порога. В июне в Японии коэффициент сохранялся на уровне ниже 1%, однако на сегодня показатель превышает 5%. Такая динамика указывает на то, что инфекция распространяется быстрее, чем охват тестированием.
Отметим, что в Европе страны ввели жесткие ограничения на передвижение в апреле и мае, что привело к снижению прироста ежедневных случаев заболевания вирусом. На этом фоне в последние несколько месяцев ограничения стали постепенно снимать.
По данным Robert Koch Institute, основным вектором новых инфекций становятся семейные мероприятия, места отдыха и офисы. С июня т.г. многие страны также начали ослаблять ограничения на поездки за границу, что приводит к возобновлению роста случаев вируса.
В результате многие страны вновь ужесточают ограничения на передвижение. В 84 странах были повторно приняты ограничительные меры, такие как запрещение собраний и закрытие развлекательных заведений.
25 стран Европы и 19 стран в Азии и Океании усилили ограничения на передвижение.
В отдельных странах, которые ввели полный локдаун в рамках первой волны вируса, на сегодня ведутся более таргетированные меры, направленные на ограничения только в регионах с большим количеством новых случаев.
Некоторые европейские страны пытаются использовать так называемые умные блокировки (smart lockdowns). В частности, в июне Правительство Германии ввело точечные меры по ограничению передвижения в графстве Гютерсло после того как на местном заводе по производству продуктов питания произошла массовая вспышка.
В большинстве случаев центральные и местные органы власти преследуют новый подход — ограничения вводятся точечно, со строгим регулированием притока и оттока людей.
Похожий подход используется для международных поездок. Италия начала принимать граждан Европейского Союза с начала июня, однако с 24.07.2020 был введен обязательный двухнедельный карантинный период для путешественников из Румынии и Болгарии, где число новых случаев продолжает расти. В Австралии штат Квинсленд снял ограничения на передвижения со всеми штатами кроме Виктории и Сиднея, где количество новых случаев продолжает рост. В Японии правительство Токио просит рестораны закрываться к 10 часам вечера (права запрещать деятельность у местного правительства нет).
ФОТО с сайта МИА «Казинформ»










Что советует посетить в Таджикистане издание «Lonely Planet»?
Таджикистан включён в список 25 лучших туристических опытов мира на 2026 год
Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан






