В ВОЗ сообщили, что к партнерству по вакцинам от коронавируса присоединились 172 страны

Август 25, 2020 10:25

ДУШАНБЕ, 25.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сто семьдесят две страны присоединились к международному механизму COVAX, целью которого является обеспечение на справедливой основе всех стран вакцинами от коронавируса, когда таковые появятся. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН, об этом сообщил в понедельник 24 августа  на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.  

Он напомнил о направленном им на минувшей неделе всем странам письме с просьбой присоединиться к партнерству по ускорению разработки средств против коронавируса. «По состоянию на сегодняшний день 172 страны участвуют в глобальном механизме COVAX», — сказал гендиректор. По его словам, сейчас «в портфеле насчитывается девять вакцин». «Мы работаем со всеми производителями вакцин, чтобы обеспечить всем странам, которые своевременно присоединяются к этим усилиям, справедливый доступ ко всем лицензированным и одобренным вакцинам», — констатировал глава ВОЗ.

Гендиректор подчеркнул, что участие стран в глобальном механизме COVAX позволит удерживать цены на вакцины на максимально низком возможном уровне. Если же поставщиками вакцин будет выступать небольшое число стран, то пандемия примет более длительный характер, предупредил он, добавив: «Национализм в сфере вакцин только помогает вирусу».

Как считает Тедрос Аданом Гебрейесус, на начальном этапе вакцинации, когда поставки вакцин будут ограниченными, «важно обеспечить вакцинами всех, кто подвергается повышенному риску». В этой связи он поставил на первое место работников здравоохранения, пояснив, что они «находятся на передовой линии фронта борьбы с пандемией». Приоритет при вакцинации, считает глава ВОЗ, нужно отдать и людям в возрасте 65 лет и старше, а также тем, у кого имеются заболевания, повышающие опасность летального исхода при заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом.

Август 25, 2020 10:25

Другие новости этой рубрики

Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»
Помимо таяния ледников, Президент Таджикистана обозначил другие экологические проблемы