Зарина Нарзуллаева: «Населению нужно прислушиваться к тому, что рекомендуют врачи»

Август 18, 2020 19:16

ДУШАНБЕ, 18.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Населению нужно прислушиваться к тому, что рекомендуют врачи, руководство страны, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, который 4 года назад поддержал и подписал необходимые для оздоровления таджикской нации поправки в Закон «О регистрации актов гражданского состояния» и Семейный кодекс республики. Об этом рассказала заведующая отделом функциональной диагностики Института акушерства, гинекологии и перинатологии Таджикистана, кандидат медицинских наук Зарина Нарзуллаева.   

По её словам, за годы Государственной независимости было принято много программ и нормативно-правовых актов, но именно эти поправки позволили уменьшить количество генетических заболеваний в стране. Сейчас все врачи борются с коронавирусом, который рано или поздно пройдёт или же останется, но мы сможем его с лёгкостью лечить, а те генетические проблемы, которые появляются в результате родственных браков, в принципе, порой не решаемы.

«Близкородственные браки очень сильно влияют на генофонд семьи и соответственно страны, поэтому прежде чем принимать какие-то решения, касающиеся родственных браков, нужно хорошо подумать, к каким последствиям это может привести. Многие пытаются скрыть родственные связи, думая, что об этом никто не узнает. В этом нет никакой пользы, они делают хуже только себе. Ошибочное мнение семей, что у них в родственном браке родились замечательные дети, не говорит ещё о том, что это может не проявиться через поколения. От этой ошибки могут пострадать не дети, а уже внуки», — рассказала Зарина Нарзуллаева.

По её словам, для того, чтобы у нас была здоровая страна, должны быть здоровые дети. Для этого необходимо повышать индекс здоровья у людей, чтобы они занимались спортом, вели здоровый образ жизни.

Когда у семьи хорошие, добротные корни, то ветви, листва и плоды тоже будут хорошие.

Один из важных факторов, по ее мнению, — духовное состояние семьи. «В каждой семье должны быть любовь, уважение, которые очень сильно отражаются на здоровье каждого члена. Организм человека – это своего рода будильник, к звонку которого нужно периодически прислушиваться, к своему здоровью и любить себя, употреблять здоровую и полезную пищу, отдыхать и спать нужное количество часов», — считает собеседница.

Хотелось бы, чтобы люди обращали внимание на состояние своих почек. «Много женщин обращается с проблемами почек, что негативно сказывается на здоровье, порой это становится причиной тяжёлых родов или даже прерывания беременности. Много проблем также связанных с заболеваниями зоба, которые порой просто запускают, и это приводит к бесплодию. Также часто встречаются инфекции, передающиеся половым путём. У нас в республике уделяется особое внимание развитию здравоохранения, имеются все возможности диагностирования и лечения самых различных заболеваний, людям самим нужно быть внимательнее к себе», — пояснила Зарина Нарзуллаева.

Кстати, Зарина Нарзуллаева является  дочерью покойной Евгении Нигматовной Нарзуллаевой, профессора, доктора медицинских наук, Заслуженного деятеля Таджикистана, автора многочисленных научных трудов, посвященных безопасному материнству.

В 1993 году решением Правительства  Республики Таджикистан  она была назначена на должность директора Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и педиатрии, который возглавляла в течение 14 лет.

Профессор Евгения Нарзуллаева

Она ежедневно  лечила и оперировала женщин, борясь за каждую жизнь матери, принимая детей, которые сейчас живут не только в Таджикистане. Оказывала консультативную и ургентную помощь родовспомогательным учреждениям, и не только столичным. Её с теплотой вспоминают и в Джиргатале, Курган-Тюбе, Вахдате, где она начинала работать врачом, в Гарме, на Памире, в Кулябе, в Худжанде и многих других городах республики. Евгения Нарзуллаева говорила, что никогда не забудет, как рыдал однажды в её кабинете мужчина, в семье которого до этого на протяжении многих лет не было детей. Именно мужские слёзы тогда произвели на нее неизгладимое впечатление.

Профессор Нарзуллаева являлась членом Международной Ассоциации Планирования Семьи, Центральноазиатской медико-педагогической ассоциации. По  её инициативе и при поддержке Университета им. Джонса Хопкинса создана Таджикская медико-педагогическая ассоциация.

Несмотря на то, что столько времени отдавалось работе, Евгения Нигматовна и его супруг покойный Рахматулло Нарзуллаевич вырастили трех дочерей, две из которых продолжили дело родителей: младшая дочь, Адолат Нарзуллаева, кандидат медицинских наук, кардиолог,  и средняя дочь  —  Заррина Нарзуллаева.

Август 18, 2020 19:16

Другие новости этой рубрики

«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа