Александр Семёнов, представитель ВОЗ: официальная статистика зафиксированных случаев заражения коронавирусом в Таджикистане отражает реальное положение дел

Сентябрь 5, 2020 14:12

ДУШАНБЕ, 05.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Официальная статистика зафиксированных   случаев  заражения  коронавирусом в Таджикистане отражает реальное положение дел. Об этом заявил на брифинге в Душанбе  заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, доктор биологических наук, профессор Александр Семёнов, который руководит Группой российских специалистов составе миссии Глобальной сети предупреждения вспышки болезней и ответных действий Всемирной организации здравоохранения.      

Алесандр Семёнов считает правильной официальную статистику случаев заражения коронавирусом, которую ведет Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

Российский вирусолог Александр Семёнов отметил, что каждая страна выбирает путь выявления болезней самостоятельно: одни это делают путем широкого тестирования, другие – по результатам лабораторных исследований, третьи — на основании клинических показаний.  «В России, Германии, США и других странах используют все эти методы. Многие действительно умирают от пневмонии и сахарного диабета, ведь практика во всем мире показала, что коронавирусная инфекция действительно чаще всего протекает в тяжелой форме у пожилых людей и людей с имеющимися  таким заболеваниями, как пневмония, артериальная гипертензия, заболевания сердца или сахарный диабет». – сказал он.

Следует отметить, что российские специалисты совершили второй визит в Таджикистан для оценки ситуации с распространением коронавируса нового штамма. Профессор Семёнов  напомнил, что первый визит происходил под эгидой экспертной команды ВОЗ в мае, в августе Правительство РФ приняло решение о направлении специалистов «Роспотребнадзора» для оказания лабораторной помощи Таджикистану.

Глава делегации А. Семёнов отметил, что задача посетивших Таджикистан специалистов «Роспотребнадзора» — повысить уровень тестирования жителей и обменяться опытом в борьбе с распространением коронавируса.

«Мы хотим сделать его (тестирование –прим. ред.) более доступным для населения Таджикистана, передать знания, которые есть у наших экспертов, местным специалистам. Кроме того, хотим поучиться у таджикских специалистов. Конечная среда — чтобы все были здоровы, живы, не болели, чтобы мы, в конце концов, все вместе задавили эту гадость под названием коронавирус», — сказал вирусолог агентству «Sputnik»

Напомним, что Таджикистан объявил о первых случаях заражения людей коронавирусом 30 апреля с.г.  По состоянию на 4 сентября, как сообщила вчера НИАТ «Ховар», число инфицированных новым коронавирусом в стране  достигло 8724 человека. От этой болезни вылечены 7515 человек или 86,1% инфицированных.  Всего от COVID-19 скончались 69 человек.

 

ФОТО из архива

Сентябрь 5, 2020 14:12

Другие новости этой рубрики

Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном
От древности до наших дней. Почему таджики продолжают отмечать Навруз?
Президент Республики Таджикистан пожелал таджикскому народу изобилия
Йозеф Сикела: «Рогунская ГЭС — самая большая строительная площадка, которую я видел»