ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Сегодня отмечается Международный день мира

Сентябрь 21, 2020 09:58

ДУШАНБЕ, 21.09.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Каждый год 21 сентября отмечается Международный день мира (International Day of Peace).
Генеральная Ассамблея ООН объявила его днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов — как на национальном, так и на международном уровне. С 2002 года он ежегодно отмечается как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия, пишет корреспондент НИАТ «Ховар».

Каждый год День мира посвящен определенной теме.

Так, в разные годы он проходил под девизами: «Права человека и поддержание мира», «Разоружение и нераспространение», «Молодежь за мир и развитие», «Мир и демократия: выскажи свое мнение», «Устойчивый мир ради устойчивого будущего», «Образование в духе мира», «Право народов на мир», «Цели в области устойчивого развития: составные элементы мира», «Вместе на благо мира: уважение, безопасность и достоинство для всех», «Право на мир: 70 лет Всеобщей декларации прав человека», «Борьба с изменением климата ради мира», «Формируем мир вместе»и др.

События последних лет — война, терроризм, военные расходы, глубокие противоречия, разделяющие народы и отдельных людей во всем мире, климатический кризис, вирусы, обусловили беспрецедентную актуальность Международного дня мира сегодня.

«Ужасающие террористические акты, которые в последние годы происходят в различных уголках мира и становятся причиной гибели тысяч невинных людей, показывают, что терроризм сегодня превратился в серьезную угрозу миру и стабильности стран планеты и развитию человечества. В лице международного терроризма человечество сегодня столкнулось с безжалостным и коварным врагом, который попирает все нормы морали и общечеловеческие ценности, и для достижения своих целей не гнушается ничем», — заявил Президент Таджикистана, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании парламенту страны 26 декабря 2019 года.

По словам Главы государства, террористические организации с использованием современных информационных технологий и путем корыстной интерпретации религиозных источников насаждают в сознание малоопытной и несведущей молодежи идеи радикализма и агитируют их на убийства, нарушение безопасности, стабильности и спокойствия в различных странах.

«Поэтому соответствующим структурам и органам необходимо поставить прочный заслон на пути пропаганды религиозного радикализма, напутствовать молодежь на бдительность и воспитывать её в духе верности народу и Родине, уважения к общечеловеческим ценностям. Важным условием достижения успеха в борьбе с терроризмом и экстремизмом является скоординированная и эффективная деятельность органов правопорядка и укрепление правовых основ регулирования их деятельности в этом направлении», — отметил Президент РТ.

 

                                                                                   ФОТО архивное

Сентябрь 21, 2020 09:58

Другие новости этой рубрики

Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане