Интеграция стран ЦА во многом зависит от решения водно-энергетических вопросов

Сентябрь 16, 2020 08:49

ДУШАНБЕ, 16.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Страны Центральной Азии выходят на совершенно новый, доверительный уровень отношений по водно-энергетическому вопросу. Об этом заявил замглавы Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Парвиз Мухаммадзода на завершившейся в Душанбе двухдневной Международной конференции «Вклад лидеров Таджикистана и Узбекистана в укреплении дружбы, добрососедства и доверия, открытия новой страницы таджикско-узбекских отношений стратегического партнерства».

Парвиз Мухаммадзода отметил, что использование громадного гидроэнергетического потенциала Таджикистана позволит обеспечить львиную долю потребления стран региона чистой с экологической точки зрения энергетики.

Мухаммадзода считает, что от дальнейшего решения водно-энергетических вопросов во многом будут зависеть перспективы развития региональной интеграции и безопасность в регионе.

«В перспективе комплексное решение поставленных задач будет способствовать рациональному и эффективному использованию водно-энергетического потенциала, обеспечит устойчивое развитие трансграничного водопользования, а это одно из важнейших направлений роста экономики стран региона», — сказал он.

Мухаммадзода добавил, что совместное использование огромных и уникальных региональных ресурсов и совместное развитие может гарантировать реализацию национальных интересов стран региона в области политики, экономики, культуры и безопасности.

Таджикистан обладает огромными запасами гидроэнерге­тических ресурсов, которые оцениваются в 527 млрд. кВт.ч. в год. Основной гидроэнергетический потен­циал сосредоточен в бассейнах рек Пяндж, Вахш, Каферниган и Зеравшан.В техническом плане гидроэнергетические ресурсы Таджикистана имеют хорошие перспективы для развития и состоят из 317 млрд. кВт.ч в год, из которых до настоящего времени использованы только 4-5%. В мире по своему гидроэнергопотенциалу Таджикистан занимает восьмое место после Китая, России, США, Бразилии, Заира, Индии и Канады, и первое в Центральной Азии. Основу энергетики Таджикистана на 95 и более процентов составляет гидроэнергетика.

«Гидроэнергопотенциал Таджикистана в три раза выше, чем текущее потребление электроэнергии по всей Централь­ной Азии, — сказали НИАТ «Ховар» в Министерстве энергетики и водных ресурсов РТ. —  При эффективном использовании этих ресурсов, регион может быть обеспечен недорогой и экологически чистой энергией».

Сентябрь 16, 2020 08:49

Другие новости этой рубрики

В Бишкеке представили опыт Таджикистана по цифровизации таможенной деятельности
Обсуждена активизация сотрудничества сельскохозяйственных учреждений Таджикистана и Китая
В Пекине представлен широкий потенциал туристической отрасли Таджикистана
Делегация Министерства финансов Таджикистана приняла участие в международном консалтинге по трансфертному ценообразованию
Очередное заседание министров экономики и торговли государств-членов ШОС состоится в Душанбе
Руководители таможенных органов СНГ встретятся в Душанбе в конце сентября
Впервые будет проведён Совместный глобальный инвестиционный форум по туризму
«TBEA Душанбе саноати кухи» обеспечивает местных жителей постоянными рабочими местами
Открылся Международный центр развития и инноваций Хатлона
Китайские предприниматели развивают сотрудничество с Таджикистаном
Учет активов автомобильных дорог, осуществляемый впервые в истории Таджикистана, почти полностью завершен
Хоким Холикзода: «Таджикистан активно продвигает идеи инклюзивного развития и технологической модернизации»