Конференция ООН по торговле призывает страны отказаться от жесткой экономии
ДУШАНБЕ, 30.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. ЮНКТАД (UNCTAD) — конференция ООН по торговле и развитию — выпустила доклад с рекомендациями правительствам стран мира по преодолению кризиса. Среди них есть и довольно нетривиальные для эпохи глобального либерализма рецепты: повысить расходы госбюджетов и направить их на повышение оплаты труда низкооплачиваемых работников, повысить налоги на богатство, усилить контроль за корпорациями с целью остановки вывода капиталов за рубеж, передает НИАТ «Ховар».
«После шоков в этом году мировое производство сократится примерно на 4,3% и к концу года будет на $6 трлн меньше объема, который оно должно было составить до начала распространения патогена COVID-19», — отмечается в докладе организации, озаглавленном «От глобальной пандемии к процветанию для всех: не допустить еще одного потерянного десятилетия».
Падение объема торговли составит примерно 20%, прямых иностранных инвестиций — до 40%, а денежных переводов — более $100 млрд.
«Наибольшим падение производства будет в развитых странах, причем в некоторых из них снижение может выражаться двузначным числом», — предупреждают эксперты ЮНКТАД.
Главным результатом этих потрясений станет усиление имущественного неравенства и рост незащищенности малообеспеченных граждан. «Шаткое финансовое положение корпораций развитых стран подорвет доверие инвесторов, а снижение налоговых поступлений в сочетании с ростом государственного долга ограничит бюджетное пространство развивающихся стран», — отмечают авторы доклада.
К сожалению, отмечается в докладе, кризис, к которому привела пандемия, лишь обнаружил скрытые проблемы, не решенные в 2008—2009 гг. Тогда произошли «приватизация прибыли и обобществление убытков», которые и продолжались последние 10 лет.
Теперь же общество должно не только справиться с новым экономическим вызовом, но и не повторить прежних ошибок. Для этого нужно в первую очередь отказаться от мер жесткой экономии.
Что такое жесткая экономика? Жесткая экономическая политика – это временная политика жестких мер государства по отношению к экономике страны. Применяется в периоды экономического спада, кризиса или депрессии, и направлена на уменьшение уровня расходов в производственном процессе. Так же такой вид политики называют бюджетным, или политикой строгой экономии.
Если же правительства сделают выбор в пользу ужесточения бюджетной политики в попытке сократить государственный долг, а предприятия будут проводить агрессивную стратегию сокращения расходов в попытке форсировать экспорт, подъем, вероятно, сойдет на нет в следующем году и во многих странах в 2022 г. реальной возможностью станет новый спад, говорится в докладе.
Напомним, что учрежденная в 1964 году решением Генассамблеи ООН в качестве постоянного межправительственного органа, Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) является ключевым органом Геннеральной Ассамблеи ООН по вопросам в области торговли и развития. Место расположения – Женева (Швейцария).
ФОТО: unctad.org










Объём двустороннего товарооборота Таджикистана и Китая превысил два миллиарда долларов
В Душанбе подписаны документы по внедрению передовых технологий
С 2000 года Таджикистан реализовал свыше 20 проектов в сфере энергетики
Выявлены многочисленные случаи продажи товаров и лекарственных средств без электронной маркировки
Рассмотрен проект Стратегии развития топливно-энергетического комплекса государств СНГ до 2035 года
В Душанбе подписали Меморандум о развитии сотрудничества в сфере цифровой трансформации
Таджикистан и Иран обсудили вопросы сотрудничества в сфере связи и информационных технологий
В Душанбе подписали трёхсторонний договор, содействующий развитию логистической инфраструктуры Таджикистана
В Душанбе состоялась церемония подписания ряда документов с Евразийским банком развития
Представлены результаты первого этапа проекта «Глобальная инициатива по подотчётности высшего органа аудита»
Инвестиционные возможности Таджикистана презентованы деловым кругам Республики Корея
В Душанбе проходит 67-е заседание Совета по электроэнергетике государств – участников СНГ






