МОСТ ДРУЖБЫ. Несколько лет назад по инициативе Лидера нации при СП был создан Центр художественного перевода

Сентябрь 3, 2020 15:43

ДУШАНБЕ, 03.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Еще несколько лет назад по инициативе Лидера нации Эмомали Рахмона при Союзе писателей Таджикистана был создан Центр художественного перевода. Его задачей является перевод произведений таджикских писателей на восточные и западные языки, а также книг писателей других стран на таджикский язык. В этом направлении уже проделан ряд работ. В задачу Центра также входит ознакомление русскоязычного читателя с состоянием и достижениями современной таджикской литературы, особенно литературы периода Государственной независимости.

Напомним, что 27 июня 1997 года в Москве было подписано Соглашение об установлении мира и национального согласия между конфликтующими сторонами о прекращении  вооружённого противостояния, центральной темой литературы стала тема укрепления национального единства. В тот исторический день, встречая Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона в душанбинском аэропорту, народ ликовал от счастья, а на торжественном митинге, просвещенном этому знаменательному событию, незабвенный Лоик Шерали, поднявшись на трибуну, воскликнул следующие слова, которые тут же подхватил народ:

«Господь милость свою к нам проявил,
Божественным светом  наш край озарил,
Огнедышащего дива войны от нас удалил,
И долгожданный для нас мир наступил».

(подстрочный перевод Мансура Суруша)

Свежий номер альманаха
«Литературный Таджикистан»

Центром ежегодно выпускается альманах «Литературный Таджикистан», который представляет произведения таджикских поэтов и писателей, как классиков, так и современников, включая и молодых. На днях вышел очередной номер альманаха.

Он открывается следующими словами Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона: «Литература всегда была и остаётся важнейшей частью духовной жизни нашего народа».

Очередной номер альманаха состоит из следующих рубрик: «Из наследия мастеров современности», «Проза», «Поэзия», «Из творчества русскоязычных писателей Таджикистана», «Критика и литературоведение».

В этом альманахе читатели, круг которых довольно широк, могут ознакомиться  с  произведениями Садриддина Айни, Хакима Карима, Рахима Джалила, Хабиба Юсуфи, а также Бахманёра Муроди, Рахматулло Рахмона, Саидали Мамура, Фарзоны, Мухаммада Гоиба и Озара.

В рубрике «Из творчества русскоязычных писателей Таджикистана» представлены стихи Карима Хайдара «Одинокая», «Любовь», Ниссо «Мир не устроен», «Я таджикским живу и дышу», рассказ Мансура Суруша «Листья кактуса» и Тахмины Эмин «Мост», а в рубрике «Критика и литературоведение» — обзорная статья   Абдурахмона Абдуманнона «Таджикская литература на современном этапе».

Номер получился насыщенный и интересный, общий его тираж составляет 750 экземпляров.

Напомним, что главным редактором альманаха «Литературный Таджикистан» является Низом Косим. В состав редколлегии входят академик Абдуджаббор Рахмонзода, поэты Ато Мирходжа и Камол Насрулло, писатели Саттор Турсун, Абдулхамид Самад и Юнус Юсуфи.

Также хотим напомнить, что для работы в альманахе привлечены такие опытные переводчики, как Нори Раббимдухт, Алика Джамол, Т. Фирдавс и другие.

Альманах «Литературный Таджикистан» можно по праву считать мостом дружбы таджикских писателей с их собратьями по перу из других стран.

 

М. САМИМИ,
корреспондент НИАТ «Ховар»  

 

НА ФОТО СВЕРХУ:  Лидер нации Эмомали Рахмон  с известными литераторами и учеными Таджикистана в день открытия железной дороги Душанбе-Бохтар-Куляб, 24 августа 2016 г.   

Сентябрь 3, 2020 15:43

Другие новости этой рубрики

Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
Спектакль «Я Тахмина» представлен на сцене театра «Ахорун» как крик материнской боли
Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения
В свет вышла книга Абдурафе Рабизода «Рассказы и истории»
Театр имени Мухаммаджона Касымова представит новую интерпретацию «Шахнаме» «Я Тахмина…»
В Таджикистане обнаружили артефакт, имеющий мировое значение
В Бохтаре рассмотрена роль периодической печати в укреплении мира
В Таджикистане развивается уникальное национальное искусство — кундаль
В Национальной библиотеке презентована ​​аннотированная библиография Народного поэта Таджикистана Ашура Сафара
В «Парке Ирам» будет отмечен Тиргон с Праздником абрикосов и выставкой сухофруктов Таджикистана
Вклад Таджикистана в охрану культурного наследия в эпоху глобализации представлен в Казахстане
В Национальном музее Таджикистана представлены экспонаты, отражающие национальное единство Таджикистана