Обнародованы результаты исследований российской вакцины от коронавируса

Сентябрь 7, 2020 08:27

ДУШАНБЕ, 07.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Подробности создания первой российской вакцины от COVID-19, разработанной в НИЦЭМ имени Гамалеи, наконец, опубликованы: статья вышла в одном из самых престижных медицинских журналов The Lancet. И это дорогого стоит, пишет правительственная «Российская газета».

Журнал рецензируемый, то есть до публикации статью предоставляли нескольким ученым-рецензентам, а уровень The Lancet — это мировой уровень профессионализма и известности. Так что сам факт публикации в большой степени гарантирует и качество технической стороны исследований, и их полноту, и корректность выводов.

Кроме того, теперь весь мир знает имена группы ученых, которой руководил Денис Логунов — это коллектив более чем из трех десятков человек. Такой открытости очень не хватало. Наконец, самое главное, статья подтвердила то, о чем и сам Логунов, и директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург, и активно поддерживающий проект глава РФПИ Кирилл Дмитриев много раз заявляли на пресс-брифингах и в интервью: вакцина эффективна и безопасна.

Эффективность вакцины оценивали просто: ученые сравнивали уровень антител в крови у добровольцев после прививки и у пациентов, которые переболели COVID-19. Оказалось, что после проведения двойной вакцинации — с использованием препаратов на основе двух форм векторов-аденовирусов — иммунный ответ оказался в 1,5 раза мощнее, чем у переболевших, — пояснил Александр Гинцбург. Только одно введение вакцины оказалось менее действенным.

Кстати, зарубежные вакцины, которые также проходят сейчас заключительную фазу испытаний, вызывают иммунный ответ примерно на том же уровне, который фиксируется у перенесших заболевание. «Это выдающаяся работа наших ученых, они создали передовой вакцинный препарат.

Публикация в The Lancet показала открытость и готовность России к диалогу, а также стала ответом скептикам, которые необоснованно критиковали российскую вакцину», — заявил Кирилл Дмитриев.

При этом исследования третьей фазы, в которых будут участвовать 40 тысяч добровольцев, начались. Их результаты ученые НИЦ имени Гамалеи также опубликуют, по планам, в ноябре. Пока же каждый вправе сам решать: сделать прививку сейчас или дождаться окончания всех этапов исследования.

                                                                                         ФОТО из архива

Сентябрь 7, 2020 08:27

Другие новости этой рубрики

В рамках Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников будет принята Душанбинская декларация по ледникам
Какие документы подпишут в рамках Международной конференции по сохранению ледников?
Таджикистан призывает мир к сотрудничеству по защите ледников
Каких результатов ожидает Таджикистан от Международной конференции по сохранению ледников?
Для участия в Международной конференции по сохранению ледников в Душанбе зарегистрировалось около 1700 человек
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Сафед-Даре состоится «Ледниковый эко-забег»
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе пройдет выставка «Преобразование проблем ледников в решения»
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Для вовлечения СМИ в Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников создан специальный раздел
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Потеря ледников — глобальный кризис, требующий скоординированного, срочного и решительного ответа
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Участникам предоставляется уникальная возможность ознакомиться с восхитительной природой Таджикистана
Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников станет платформой для мобилизации ресурсов
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Участникам конференции будет представлено культурное наследие таджикского народа