В БАРНАУЛЕ СОСТОЯЛСЯ СЪЕЗД АСОЦИАЦИИ АЗИАТСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ. Его участников поздравил президент ассоциации, Министр образования и науки Таджикистана Мухаммадюсуф Имомзода

Сентябрь 25, 2020 18:59

ДУШАНБЕ, 25.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Вчера, 24 сентября в концертном зале Алтайского госуниверситета в Барнауле приступил к работе IV Международный образовательный форум «Алтай – Азия 2020: Евразийское образовательное пространство – новые вызовы и лучшие практики». В качестве участников «Алтай – Азии 2020» зарегистрировались более 700 представителей различных регионов России и 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. Такое количество участников стало возможным благодаря новому формату проведения форума – дистанционному. Прямая трансляция форума, запись работы его площадок и демонстрация мероприятий, организованных в рамках «Алтай – Азии 2020», шла через YouTube-канал, благодаря чему количество участников увеличилось до нескольких тысяч, пишет корреспондент НИАТ «Ховар».

Организуемый в опорном вузе Алтайского края с 2012 года, форум является одним из самых масштабных мероприятий Российской Федерации, стран Центральной Азии и Китая в области развития глобального рынка образования, науки и инноваций, трансграничного международного сотрудничества.

«Вопросы реализации высшего образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, будущее цифрового и дистанционного образования, подведение итогов работы Ассоциации азиатских университетов, международная интеграция и партнерство – это ключевые темы нашего форума. Мы также планируем затронуть и вопросы предстоящего участие вузовского сообщества в реализации программы стратегического академического лидерства», — подчеркнул ректор АлтГУ Сергей Бочаров.

Участников IV Международного образовательного форума, представляющих 87 городов мира, в онлайн режиме поприветствовали Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, Ректор Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Ерлан Сыдыков, было зачитано поздравление от Министра образования и науки Республики Таджикистан, президента Ассоциации азиатских университетов, академика Национальной академии наук Таджикистана и академика Академии социально-педагогических наук Российской Федерации Мухаммадюсуфа Имомзоды.

Сегодня, 25 сентября, в зале Ученого совета Алтайского государственного университета состоялось заседание делегатов IV съезда Ассоциации азиатских университетов, организованное в рамках IV Международного образовательного форума «Алтай – Азия 2020: Евразийское образовательное пространство – новые вызовы и лучшие практики».

Открывая съезд, вице-президент ААУ, президент АлтГУ Сергей Валентинович Землюков напомнил, что на сегодняшний день членами Ассоциации азиатских университетов являются 76 университетов из 9 стран мира. Для участия в IV съезде Ассоциации, впервые организованном в онлайн-режиме, зарегистрировалось 129 делегатов, представляющих 55 вузов ААУ из семи стран, которые общались с президиумом съезда с помощью видеоконференцсвязи.

Президент Ассоциации азиатских университетов, Министр образования и науки Республики Таджикистан, академик Национальной академии наук Таджикистана и академик Академии социально-педагогических наук Российской Федерации Мухаммадюсуф  Имомзода в приветственном адресе делегатам съезда поблагодарил организаторов мероприятия за организацию форума, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в мире, вызванную пандемией коронавируса.

«Ассоциация азиатских университетов зарекомендовала себя как авторитетное объединение, способное создавать условия для поступательного развития и налаживания взаимовыгодного сотрудничества в сфере образования и науки. В наши дни популяризация и пропаганда научных знаний – это важная составляющая развития общества и укрепления сотрудничества между странами. Уверен, что выдвинутые участниками идеи и рекомендации послужат решению названных задач, и в целом будут содействовать всемерному углублению взаимовыгодного сотрудничества во благо народов наших государств», — отметил в приветственном адресе президент ААУ.

Главной темой съезда стало подведение итогов работы организации, координация ключевых направлений деятельности и определение стратегии развития Ассоциации азиатских университетов как платформы сетевого сотрудничества ведущих университетов азиатского научно-образовательного пространства. В частности, было отмечено, что за период работы Ассоциации был выполнен большой объем научных и экспертно-аналитических работ, проведены археологические экспедиции, экспедиции по исследованию биологического разнообразия, этнокультурных и национально-конфессиональных отношений, социальной безопасности и миграционных процессов в центрально-азиатском регионе.

По традиции в рамках съезда ААУ были рассмотрены заявления и приняты в состав Ассоциации еще 28 вузов из России, Казахстана, Киргизии, Афганистана, Узбекистана и Таджикистана.

В соответствии с регламентом состоялись и выборы на очередной двухлетний срок нового президента Ассоциации азиатских университетов. Им стал Канат  Садыков, ректор Киргизского национального университета имени Жусупа Баласагына. Были также избраны 6 вице-президентов организации. Среди них – Ректор Таджикского национального университета Кобилджон Хушвахтзода.

ФОТО НИАТ «Ховар»

Сентябрь 25, 2020 18:59

Другие новости этой рубрики

От Таджикистана до Китая: участие журналиста НИАТ «Ховар» в семинаре в рамках инициативы «Пояса и пути»
В Душанбе пройдёт фестиваль-конкурс «Лучшие сувениры»
В Национальном музее Таджикистана пройдёт акция «Ночь в музее»
В свет вышла книга «Театр у микрофона»
Звёзды Большого театра Узбекистана выступят в Душанбе
В Душанбе проходит выставка произведений немецкого художника и скульптора Гюнтера Уэккера
Второй тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» проходит в Бохтаре
В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
В Душанбе обсудили роль исторических памятников в формировании национального самосознания
В Душанбе соберутся театральные коллективы из разных стран
В ЮНЕСКО состоится Международная научная конференция в честь 700-летия Хафиза Шерози
В Брюсселе в честь «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси состоялась конференция