«ВИРТУАЛЬНЫЙ» ЮБИЛЕЙ ООН. Пять фактов о предстоящей Генеральной Ассамблее

Сентябрь 14, 2020 08:15

ДУШАНБЕ, 14.09.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Свободное автомобильное движение на Ист-Сайде, отсутствие полицейских машин, пустые коридоры штаб-квартиры ООН… Генеральная Ассамблея пройдет в этом году в Нью-Йорке в непривычном формате. Вернее, даже не совсем в Нью-Йорке. Предстоящая 75-я сессия Генассамблеи будет виртуальной. Причина очевидна – коронавирус, передает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

1. Вместо выступлений «живьем» – заранее записанные видеообращения

Большинство мировых лидеров в этом году не прилетит в Нью-Йорк. Главы государств заранее запишут свои видеопослания человечеству, которые в течение недели будут транслировать из штаб-квартиры ООН.

При этом за политиками сохраняется право лично выступить в зале Генеральной Ассамблеи. По некоторым сообщениям, среди тех, кто собирается этим правом воспользоваться, – президент США Дональд Трамп. Пресс-секретарь Владимира Путина сообщил, что российский президент запишет свое выступление. Общеполитические дебаты стартуют 22 сентября.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш произнесет речь с трибуны Генассамблеи, но в зале – вместо многочисленных делегаций – будет присутствовать всего по одному представителю от каждой страны. В ООН также отмечают, что в штаб-квартире Организации на этот раз не состоится сотен двусторонних встреч между политиками и дипломатами, которые всегда проходили на полях Генассамблеи.

2.    75 лет ООН

Организация Объединенных Наций, основанная в 1945 году – после окочания Второй мировой войны, отмечает свой 75-летний юбилей. По этому случаю 21 сентября, за день до начала общеполитических дебатов, в штаб-квартире организуют встречу высокого уровня – также виртуальную. Главной ее темой станут многосторонние отношения.

3.    Пять лет с момента принятия Целей устойчивого развития

Цели устойчивого развития – это 17 общечеловеческих целей, достижение которых позволит сделать мир лучше.

Среди них – ликвидация нищеты и голода, обеспечение всеобщего доступа к качественному образованию и здравоохранению, переход на возобновляемые источники энергии.

Страны приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года на Генассамблее ООН в 2015 году. Треть пути уже пройдена. Удалось ли за это время добиться успехов? Сможет ли международное сообщество достичь поставленных целей в ближайшие 10 лет? Эти вопросы обсудят в ходе предстоящей Генассамблеи.

4.    Утрата биологического разнообразия

Более миллиона видов животных и растений на планете находятся на грани исчезнования. 2 миллиарда гектаров земли утратили плодородность. 50 процентов коралловых рифов пострадали в результате деятельности человека.
Защиту биоразнообразия в этом году планировали обсудить на международном саммите в городе Куньмин в Китае. Однако из-за пандемии коронавируса встречу перенесли на май 2021 года. А пока эта тема станет одной из главных на Генассамблее ООН.

5.    25 лет Пекинской декларации по правам женщин 

В этом году исполняется 25 лет с момента принятия Пекинской декларации и Платформы действий. Это один из важнейших международных документов в сфере гендерного равенства.

Как отмечают в ООН, ни одна страна мира так и не смогла в полной мере реализовать принципы декларации и добиться равноправия. Так, например, лишь около 25 процентов представителей власти и управленцев в мире – женщины.
Встреча высокого уровня, посвященная обещаниям, данным четверть века назад в Пекине, пройдет 1 октября в рамках Генассамблеи.

НА ФОТО: зал Генеральной Ассамблеи на этот раз будет почти пустым, там будет присутствовать лишь по одному представителю от каждой страны. Фото ООН

Сентябрь 14, 2020 08:15

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Турция обсудили упрощение визовых процедур
В Душанбе состоится 18-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Таджикистана и Беларуси
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В Таджикистане обсуждена подготовка к Водной конференции ООН 2028 года
Делегация Катара примет участие в Международной конференции по сохранению ледников в Душанбе
Таджикистан и Кувейт обсудили текущее состояние и перспективы двусторонних отношений
В Душанбе обсудили вопросы реализации договорённостей по итогам переговоров Таджикистана и России на высшем уровне
Концепция председательства Таджикистана в Содружестве Независимых Государств в 2025 году. О чём этот важный документ?
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с первым Вице-президентом Ирана Али Наджафи Хошруди
Таджикистан и Монголия провели межмидовские политические консультации
Обсуждены текущее состояние и перспективы развития двусторонних и многосторонних отношений Таджикистана и Омана
В Эль-Кувейте обсуждено сотрудничество Таджикистана и Совета сотрудничества арабских государств Залива
Делегация Таджикистана приняла участие в Третьей министерской встрече Стратегического диалога стран Центральной Азии и Совета сотрудничества арабских стран Залива