ЧТО ЗВЕЗДЫ НАМ ГОТОВЯТ. Сегодня академику Пулату Бабаджанову исполняется 90 лет!

Октябрь 15, 2020 13:28

ДУШАНБЕ, 15.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня одному из самых известных в мире  современных ученых Таджкистана – акеадемику Пулату Бабаджанову исполняется ровно 90 лет. А родился он 15 октября 1930 года в городе Ура -Тюбе (ныне – Истаравшан). В 1945 г. окончил в родном городе Педагогическое училище, в 1949 г. – Ленинабадский педагогический институт (ныне Худжандский госуниверситет). В 1951-1954 был аспирантом Московского государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, в 1959-1971 и 1992-2002 – директор созданного по его инициативе Института  астрофизики АН Таджикистана, в 1971-1982 – ректор Таджикского госуниверситета (ныне ТНУ), в 1980-1989 – член президиума, в 1986-1989 – вице-президент АН Таджикистана.

Пулат Бабаджанов в 24 года защитил кандидатскую, а в 40 лет – докторскую диссертацию в МГУ им. М.В. Ломлоносова.

С 2003 года является почетным директором Института астрофизики и советником президиума НАН Таджикистана.

Академик П. Бабаджанов является лауреатом Государственной премии им. Абуали Ибн Сино (1977), премии НАН РТ им. С. Умарова (2003), Межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества» (2010),  членом Королевского астрономического общества Великобритании (с 1994 г.), в течении двух лет руководил Международной комиссией по метеорам.  Автор 18 изобретений мирового значения.

В 1998 году Международный астрономический союз одну из малых планет под №7164 назвал именем «Babadzhanov».

Предлагаемый ниже материал про академика Бабаджанова был опубликован в феврале 2001 года в российском журнале «Огонек».

Астрономы Гиссарской обсерватории ищут ответ на этот вопрос вместе с учеными всего мира

Людям свойственно ожидать неприятности. Но одно дело, когда о глобальных катастрофах говорят между делом на кухне, а другое — на международных конференциях. «Метеорная опасность» — это словосочетание несколько лет назад стало синонимом конца света. Ученые всего мира не отрываются от телескопов, направленных в ночное небо, высматривая грозных небожителей, вычисляя орбиты, строя математические модели. Но оказывается, что лучше всего это делать в Таджикистане. Потому что именно та широта, на которой расположена Гиссарская обсерватория, отличается оптимальными параметрами для наблюдения за метеоритами и другими малыми космическими телами.

Результатов исследований Гиссарской обсерватории ждут во всем мире. Этот факт стал одной из причин, по которой Международный астрономический союз за свой счет вот уже несколько лет подряд приглашает академика Пулата Бабаджановича Бабаджанова на свои конференции.

Пулат Бабаджанович руководит обсерваторией с 1959 года:
— Раньше, когда в Таджикистан приезжала какая-нибудь делегация, гостям обязательно показывали Гиссарскую крепость — как самый значительный памятник старины. И нашу обсерваторию — образец современных научных достижений. До сих пор у нас имеется уникальная аппаратура, высокоточная астрономическая установка. В мире всего три таких прибора.

То, что одним из направлений работ обсерватории является природа малых космических тел, не должно нас сбивать с толку. Потому что малые тела малы только по космическим меркам, а по нашим, земным, они очень даже внушительны. Одна из самых страшных катастроф в истории планеты произошла примерно 250 миллионов лет назад, в конце пермского периода. Удар астероида, который упал где-то между Австралией и Антарктидой, был настолько мощным, что вызвал массовые извержения вулканов в районе прямо противоположном — в Сибири.

Другая, чуть менее мощная по масштабам, катастрофа произошла около 65 миллионов лет назад. Неизвестное космическое тело упало в районе Мексиканского залива, неподалеку от полуострова Юкатан, где на память о нем осталась воронка диаметром около двухсот километров. Впрочем, некоторые ученые полагают, что сам Мексиканский залив есть не что иное, как след от удара астероида.

— Чем же может помочь и успокоить таджикская обсерватория граждан Земли? В чем конкретно заключается ваша работа?

— Изучение физики малых тел — это наша ниша не только в бывшем Союзе, но и в мире. Сейчас наряду с астрономами других стран мы создаем каталог астероидов диаметром более километра, которые пересекают орбиту Земли.
— А те, которые поменьше, не представляют опасности?

— Просто пока мы не имеем таких приборов, чтобы их улавливать. Такие работы должны вестись со спутников. Уже сейчас зарегистрированы и описаны орбиты шести тысяч астероидов. Мы изучаем их перемещение в пространстве, изменения орбиты, природу…

Как рассказал Пулат Бабаджанович, среди малых тел есть две разновидности: астероиды и кометы. Кометы — конгломерат замерзших газов. Считается, что это остатки вещества, из которого миллиарды лет назад образовались планеты. То есть мусор, оставшийся у Бога после сотворения мира. Отлетав какое-то количество лет и испарив все, что возможно, комета начинает покрываться твердой коркой и превращается в тело, внешне напоминающее астероид — в темный, бесформенный кусок породы, летящий с огромной скоростью.

Но отличается она от астероидов значительно — весом, а, следовательно, и разрушительной силой. Потому что высохшая комета — это все-таки газы, а астероиды чаще всего имеют железокаменное тело. Так что важно определить, что же это за тело. Например, считается, что Тунгусский метеорит — это комета, потому как она полностью сгорела, не коснувшись Земли. Да и то разрушения получились катастрофические. А если бы это был астероид?!.

Как же рассортировать эти внешне похожие небесные скитальцы? Метод определения связан с метеорными роями. В изучении последних Таджикистану есть чем гордиться. Открытие мирового значения сделали Пулат Бабаджанович и его коллеги. Это открытие стало следствием еще одного не менее уникального открытия. Здесь, в Гиссаре, был разработан метод мгновенной экспозиции, известный теперь во всем мире.

— Представьте себе, что вы снимаете автомашину или мчащийся мотоцикл, — рассказывает Пулат Бабаджанович. — Если не дать должную выдержку, то на снимке все «размажется». Но скорость мотоцикла всего 60 — 100 км в час, метеоры же мчатся со скоростью до 70 км в секунду. И нужно выбрать такую экспозицию, по отношению к которой метеор был бы неподвижен. Тогда можно будет изучить его природу досконально. И такой метод впервые в мире был разработан и реализован у нас. Выдержка при нем меньше чем одна тысячная секунды. Эта работа стала толчком к целой серии исследований по всему миру.

Наряду с грандиозным вкладом в фундаментальную науку это открытие имеет и чисто практическое применение. Эти вроде бы небольшие частички, летающие в космосе, полностью сгорают в земной атмосфере, давая нам повод загадать желание. Но вот в космосе, сталкиваясь с искусственными спутниками и космическими кораблями, такие «малыши» могут оказать серьезные повреждения. Многие спутники выходили из строя, когда их пробивало такое мизерное тело. А солнечные батареи со временем вообще стираются из-за постоянного столкновения с мелкими телами. Поэтому важно знать эволюцию движения таких метеорных роев. Пулат Бабаджанович лично открыл много метеорных ассоциаций и обозначил несколько тысяч их орбит в межпланетном пространстве. Даже сложно представить, сколько денег в результате этого сэкономила космическая промышленность! Ведь любая поломка в космосе оборачивается ущербом в миллионы долларов.

Но на этом практическая сторона исследований не заканчивается. На метеорные рои интересно посмотреть и с другой стороны, с Земли. Эти частички вторгаются в атмосферу и сгорают на высоте 60 километров. Изучая их «последний путь», можно вычислять плотность атмосферы, давление и температуру в верхних ее слоях. Аналогичную информацию можно получить только при запуске высотных ракет. А запускать ракеты дорого и не всегда возможно. Метеоры — естественный дешевый зонд.
Наряду с такими «ожидаемыми» открытиями зачастую удается сделать открытия совершенно неожиданные, то есть из другой области знаний. Так, учеными Гиссарской обсерватории была установлена связь между ионизацией верхних слоев атмосферы и землетрясениями. Дело в том, что перед колебаниями почвы в недрах Земли происходят определенные процессы, излучающие радиоволны. Они заметно возмущают ионосферу. Если в этом направлении будут проводиться исследования, возможно, в будущем мы откажемся от сложных сейсмических станций, потому что можно будет получать необходимые сведения, наблюдая за ионными вышками.

Так что несмотря на заметное сокращение числа научных сотрудников, научная работа идет. И благодаря Пулату Бабаджановичу об этом своевременно узнает мировая общественность.

                                                                                Елена КУДРЯВЦЕВА,
                                                                                Журнал «Огонек»

СПРАВКА «ОГОНЬКА»:

В мае 1996 года астероид диаметром пятьсот метров пролетел всего в 450 тысячах километров от нас, а спустя шесть суток еще один — полуторакилометровый — астероид приблизился к Земле на три миллиона километров. По космическим масштабам это совсем рядом. В 1998 году астероиды «просвистели» три раза — в феврале, сентябре и ноябре. Два таких случая — в марте и в июне — были в 1999 году. Два — в 2000 году. В период с 2001 года по 2015 год опасных случаев сближения астероидов с Землей ожидается 57!

Ученые уже рассчитали, что будет в том случае, если один из этих объектов вдруг отклонится от своего пути и решит нанести «визит вежливости» Земле… При падении астероида, имеющего в поперечнике один километр, будет уничтожено все, что находится в радиусе 200 — 1000 километров от места падения. Пожары охватят огромные территории, в атмосферу выбросится колоссальное количество пепла и пыли, которые будут оседать в течение нескольких лет. Солнечные лучи не смогут пробиться к поверхности Земли, из-за резкого похолодания погибнут многие виды теплолюбивых растений и животных, прекратится фотосинтез. Но когда наконец пыль осядет и циркуляция атмосферы восстановится, из-за существенного увеличения углекислого газа в атмосфере возникнет парниковый эффект. Температура в приземном слое повысится, что вызовет таяние полярных льдов и затопление большей части суши. Кроме того, нарушится магнитное поле Земли, изменится динамика тектонических процессов, возрастет активность вулканов.

При падении в океан последствия от удара будут не менее катастрофическими. Сушу захлестнут гигантские цунами, и практически сразу же погибнет все живое на побережьях. Водяная пыль, попавшая в атмосферу, полностью изменит ее циркуляцию.

«А зачем нам знать эти «страшилки»?» — может резонно спросить наш читатель. «Предупрежден, значит спасен», — было сказано еще в древности.

Октябрь 15, 2020 13:28

Другие новости этой рубрики

В Душанбе открылся Институт таджикско-персидской культуры
Подведены итоги городского конкурса «Лучший знаток книг Лидера нации»
В мае в Таджикистане состоятся различные мероприятия, посвящённые 115-летию Народного поэта Таджикистана Боки Рахимзода
Изучение «Шахнаме» Фирдавси открывает новые широкие горизонты перед читателями
К 35-летию Государственной независимости будут сданы в эксплуатацию здания Министерства культуры и Национального театра
Театр оперы и балета имени Садриддина Айни готовит яркий концерт «Струны души моей»
Таджикистан и Иран обсудили проведение Дней культуры
На городском форуме Центральной Азии — Пусан организован уголок Таджикистана
НИАТ «Ховар» признано лучшим за соблюдение пунктов «Этических норм журналистской деятельности в Таджикистане»
В Душанбе состоится конкурс «Ремесленник года»
В Самарканде будут представлены спектакли «Монстр Тороса» и «Если б не было войны»
В Государственной филармонии Таджикистана имени Акашарифа Джураева созданы условия для проведения мероприятий высокого уровня