ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Праздник музыки и пожилых людей…

Октябрь 1, 2020 08:59

ДУШАНБЕ, 01.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. 1 октября во всем мире отмечают две международные даты: день музыки и день пожилых людей. Есть ли связь между этими датами и понятиями – «музыка» и «старость»?

Корреспонденты НИАТ «Ховар» утверждают, что да, есть. И вот почему.

В этой связи уместно вспомнить слова известной песни из прошлого: «Музыка, музыка, музыка – ты способна заставить нас жить!». Действительно психологи утверждают, что музыкотерапия служит превосходным средством для того, чтобы поддерживать в норме как психологическое, так и физическое здоровье людей преклонного возраста.

Почему полезно играть и петь

Итак, по порядку об игре на музыкальных инструментах и о занятиях вокалом.

Игра на любых музыкальных инструментах способствует тому, что в медицинской терминологии обозначается как мелкая моторика рук (наверное, все слышали о необходимости ее развития у детей). А вот у пожилых людей подвижность пальцев важно сохранить как можно дольше потому, что это непосредственно связано с ясностью речи и активностью работы мозга.

Во время любых музыкальных занятий, будь-то игра на духовых инструментах или на гармошке, положено следить за осанкой и дыханием. В свою очередь это благотворно влияет на состояние позвоночника и работу бронхо-легочной системы. Наблюдались случаи значительного облегчения при астматических состояниях, а также случаи улучшения физиологического слуха во время развития слуха музыкального. Неравномерная работа обеих рук в процессе игры на музыкальных инструментах способствует сбалансированности в работе полушарий мозга.

Теперь несколько слов о занятиях пением. Популярное среди людей преклонного возраста хоровое пение, способствует не только психологическому комфорту, но и способно облегчить заикание. Это происходит в результате ощущения своей значимости в творческом коллективе и сохранения правильной работы речевого аппарата.

Занятия вокалом способствуют стрессоустойчивости организма и повышению его иммунитета, а также улучшают работу таких внутренних органов как легкие, печень, желчный пузырь и кишечник.

С одной стороны, музыка наилучшим образом передает наши эмоции и развивает способность чувствовать эмоциональное состояние тех, кто нас окружает, тем самым налаживая отношения с окружающими. С другой стороны – это строгая математическая наука, потому что здесь существуют такие основные понятия как ритм, дроби, пропорции. Главное, что такое противоречивое понятие, как музыка, помогло нашим любимым пенсионерам сохранить чувство душевного комфорта, и открыло для них новые желания и возможности насыщенной жизни.

Международный день музыки

Международный день музыки (англ. International Music Day) был учреждён по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО, ежегодно отмечается во всём мире 1 октября.

Решение о проведении Международного дня музыки было принято на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне в 1973 году.

30 ноября 1974 года председатель Международного музыкального совета, сэр Иегуди Менухин, и его заместитель Борис Ярустовский обратились к членам IMC с письмом:

Первый Международный день музыки, учреждённый Международным музыкальным советом, в соответствии с резолюцией 15-й Генеральной ассамблеи IMC, прошедшей в Лозанне в 1973 г., будет проведён 1 октября 1975 г.

Цель этого Дня:

— распространение музыкального искусства во всех слоях общества;

— реализация присущих ЮНЕСКО идеалов мира и дружбы между народами, развития культур, обмена опытом и взаимного уважительного отношения к эстетическим ценностям друг друга.

Стоит отметить, что народная музыка Таджикистана богата и разнообразна, в ней как в зеркале отражается жизнь нации, ее характер и эмоции, быт и трудовая деятельность, обычаи и традиции.

Лирическая песня – любимейший и самый распространенный жанр в таджикском вокальном искусстве. Именно в ней раскрываются переживания по поводу многочисленных жизненных ситуаций и судьбоносных событий. Лирика способна отразить и религиозные чувства, и гражданский пафос песен о Родине, и тоску безысходного одиночества, и неподдельный искрометный юмор. Однако при всем тематическом многообразии главной все же остается любовная тема, воплощаемая в поэтической форме газели. И, конечно, здесь нельзя не вспомнить вершину музыкальной классики таджиков – Шашмаком, представляющий собой профессиональную музыку, одно из направлений макомата в центрально-азиатских странах.

Обширными сведениями о музыкальном искусстве таджиков наполнены многочисленные труды известнейших людей своего времени — Фараби, Ибни Сино, Джами и других.

Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек. А Международный день музыки реализует идею сближения и дружбы между народами, взаимного обогащения культур, ведь язык музыки интернационален и понятен всем.

Международный день пожилых людей

1 октября в мире также отмечается Международный день пожилых людей.  4 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей (International Day of Older Persons).

Главное целью этого дня является обратить внимание всех обитателей планеты на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста.

Во многих странах проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции.

Международный день пожилых людей призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов. Общими усилиями страны могут и должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но, и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение.

В этот день во многих странах проходят различные фестивали, организуемые как государственными структурами, так и общественными организациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Следует отметить, что каждый год мероприятия Международного дня пожилых людей посвящены определенной теме.

На территории Таджикистана этот праздник стали отмечать с 1993 года. Тогда по инициативе  Правительства страны  были подготовлены и проведены праздничные мероприятия в профильных учреждениях. На местном и региональном уровнях были разработаны и реализованы Программы по поддержке пожилых людей «Забота».

Праздник этот учредили для того, чтобы обратить внимание общества на проблемы людей пожилого возраста, на проблему демографического старения всего населения, а также к поиску возможностей улучшить качество жизни наших пенсионеров.

Как правило, пожилыми называют людей, достигших пенсионного возраста. В Таджикистане этот возраст для мужчин наступает в 63 года, а для женщин — в 58. В нашей стране число людей преклонного возраста достигло более 5% от общего числа населения, хотя традиционно пожилыми считаются люди старше 75 лет.

В настоящее время в стране насчитывается свыше 700 тысяч пенсионеров. По последним данным, средняя продолжительность жизни в Таджикистане составляет 75 лет. Еще в 2017 года директор Агентства по статистике при Президенте РТ Гулнора Хасанзода на встрече с журналистами сообщала, что в Таджикистане насчитывается 80 человек-долгожителей в возрасте свыше 100 лет.

На начало июня 2020 года в Таджикистане число пожилых людей пенсионного возраста достигло 722 тысяч 14 пенсионеров, тогда как в начале апреля 2020 года этот показатель составлял 715 тыс. 429 человек, сообщает Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан.

Таким образом, численность пенсионеров в стране за один месяц выросла на 5 тысяч 585 человек.

По сведениям корреспондентов НИАТ «Ховар», что за январь-май 2020 года в стране с учётом остатка на начало года (16,6 млн сомони, что эквивалентно 112 млн руб.) было выплачено пенсий и пособий на сумму 959,7 млн сомони (6,5 млрд руб.).

Напомним, что   согласно указу Президента Республики Таджикистан  от 4 августа с.г. , с 1 сентября 2020 года размер минимальной пенсии  увеличен на 15% и составит 207 и 978 сомони соответственно. Размер социальной пенсии по инвалидности вырастет на 50% от минимальной пенсии.

Лидер нации Эмомали Рахмон  на очередном  заседании Правительства страны  распорядился, чтобы все зарплаты и пенсии с учетом повышения выплатили в срок.

 ***

Корреспондент МТРК «МИР» Зарина Абдуназарова сегодня с своем репортаже под названием «Единые душой оптимисты» рассказала  о том, как пенсионерка из Таджикистана основала женский клуб для тех, кому за 60.

«Участницы женского клуба активного долголетия в Таджикистане свой возраст совершенно не ощущают, хотя каждой из них за 60. Каждый день они начинают с физических упражнений.

Площадка в Ботаническом саду в Душанбе каждое утро превращается в спортивную. Сюда приходят размяться только те, кому за 60. Сделать атлетов из пенсионерок не пытаются. Главная задача – укрепить здоровье.

Бывшие врачи, юристы, экономисты. После выхода на пенсию у многих из них жизнь будто замерла. В таком вакууме оказалась и Зулайхо Игамова. Но три года назад решилась и организовала женский клуб, где можно пообщаться и оздоровиться.

«Сидеть без дела, диван? Нет! Мы этого образа жизни ни когда не приемлем. Вот мы будем активные всегда, до самого конца, который еще далеко-далеко надеемся», – рассказала организатор клуба «Хамдилон Оптима» Зулайхо Игамова.

Сегодня в клубе около 50 женщин. Свой возраст они называют «золотым». Это время, когда можно уделить себе максимум внимания.

«Если я раньше работа-дом было, то сейчас кругозор расширяется, я для себя сделала очень много открытий даже в пределах нашего города и республики», – поделилась член клуба «Хамдилон Оптима» Гулсара Раджабова.

Этот клуб пока единственный в Таджикистане. Его участниц можно назвать первопроходцами. Например, они раньше остальных занялись скандинавской ходьбой. Для некоторых жителей республики этот вид спорта до сих пор – экзотика. Первое время пенсионерок с палками и без лыж прохожие провожали насмешливым взглядом. А теперь многие сами желают присоединиться к занятиям.

«Это действительно движутся все мышцы плечевые, все суставы, это дает облегчение, такое кровообращение улучшает настроение», – поделилась член клуба «Хамдилон Оптима» Лутфиниссо Мавлянова.

Кроме занятий спортом они посещают музеи, театры, выезжают на экскурсии и ходят друг к другу в гости.

«Мы уже подружились, у нас нет ни чего зазорного, все общаются как члены одной семьи. Длительное время , что мы были на карантине, мы очень скучали», – добавила член клуба «Хамдилон Оптима» Саодат Хурсандова.

Они просят не называть их «пожилыми». Уверены, все лучшее еще впереди. В переводе на русский их клуб называется «Единые душой оптимисты».

                           ФОТО из архива НИАТ «Ховар» и МТРК «Мир»

Октябрь 1, 2020 08:59

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»