ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Сегодня — Всемирный день почты

Октябрь 9, 2020 13:49

ДУШАНБЕ, 09.10.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Ежегодно 9 октября, в день создания Всемирного почтового союза, отмечается Всемирный день почты. Союз был основан в 1874 году, а праздник, появившийся лишь в 1969 году,   входит в систему всемирных и международных дней ООН и призван способствовать популяризации и развитию почтового обслуживания в мире.  

История образования  почты

Расставаясь, с друзьями, уезжающими от нас в другие города и страны, провожая на вокзалах и в аэропортах наших близких, мы просим: пишите! И обещаем сами: я напишу, напишу… И пишем. Коротко или длинно, умело или неловко, впопыхах, в постоянной спешке нашей насыщенной событиями жизни. Заклеиваем конверты и опускаем их в почтовые ящики, доверяя обыкновенной почтовой бумаге свои мысли, чувства, надежды.

Письмо! Пожалуй, его история лишь немного короче истории человеческого общества. Ведь и тогда когда на земле не существовало письменности, была у людей потребность в общении, причем не только с теми, кто постоянно рядом. Развивалось человеческое общество, появилась письменность, возросла потребность общения, стала выше культура письма. Вехами на его пути были пергаментные свитки, береста и, наконец, бумага. Совершенствовались и способы его передачи.

Из всех существующих средств связи самым старейшим распространенным и массовым является почтовая связь. Потребность людей в связи возникла в глубокой древности, в эпоху первобытно- общинного строя.

На Востоке, в.т.ч. в  Средней Азии, почтовая связь, как государственная система, создана V-V1 веках до нашей эры. Своим появлением почта обязана государству. Нет почты без государства, так же как нет и государства без почты. Один из первых шагов, которые делает молодая держава, это — создание средства связи, инструмента, способного сообщить миру о ее рождении. И совершено не важно, как передана новость. Помчал ли ее сверхзвуковой самолет, повез гонец или разнес гром барабанов.

Существенно лишь то, что известие шло по каким то определенным каналам связи.

Конечно, отправку одного гонца, который сотни километров едет без дорог, не  меняя лошадей или ночуя, где придется, нельзя назвать почтой. В этом случае отсутствует то, что мы привыкли относить к средствам связи: нет дорог, нет смены транспортных средств, нет пунктов отдыха. Только система доставки корреспонденции, пускай даже примитивная, является почтой.

В старину обязательным условием для создания почты являлось если не наличие дорог, то хотя бы определенный маршрут движения, станции для длительных остановок и смены средств передвижения и, наконец, наличие самих средств передвижения.

Великие державы древности Ассирия, Египет, Персия, Рим государство инков имели развитую хорошо организованную почту. По мощеным дорогам и караванным тропам день и ночь курсировали гонцы. Они сменялись или меняли лошадей на  специально построенных станциях. Собственно, от латинского выражения «mansio pozita….»-«станция в пункте…..» и произошло слово «почта». 2500 лет назад уже применялся эстафетный способ передачи писем от гонца к гонцу.

В большинстве государств древности, почта доставляла только правительственную корреспонденцию.

История таджикской почты

Во время владычества арабов над Средней Азией при халифе Омара II (717-720гг н.э.) один из согдийских дехкан по имени Сулейман-ибн Абу-Сари был сахиб беридом, т.е. начальником государственной почты.

При халифатах, саманидах, особенно аббосидах: Аль-Мансура (754-775гг), Аль-Махди (775-785 гг.), Хорун-ар Рашида (786-809гг.), Аль-Мамуна (813-833гг.) и т.д. сложилась более или менее стройная система центральных ведомств (диванов) по управлению государством.

Центральное управление состояло из десяти диванов. Имелся и диван берид, то есть государственное почтовое ведомство, которое возглавлял сахиб. Диван — берид обслуживал в основном государственные нужды.

В подчинении сахиб берида в отдельных городах имелись почтовые чиновники, штат гонцов и в их распоряжении — большое количество почтовых лошадей. Почтовые чиновники не подчинялись местным властям — хакимам, а целиком зависели от своего центрального ведомства. В обязанность чиновника берида входила не только быстрая доставка правительственных указов и известий в различные области государства. Они были наделены особыми полномочиями – посылали свои личные секретные донесения о поведении того или иного представителя местной власти.

По иному организовали почтовую связь монголы в годы их владычества (ХIII век) над территорией Средней Азии. Тогда почтовая связь представляла собой систему почтовых стоянок-ямов, которые создавались на основных дорогах, идущих от столиц — хаканов, до туманов и границ соседних государств. Ямы (по местному рабаты) находились в 15-20 км друг от друга и охранялись особыми отрядами. На станциях ямчи (гонцы) меняли лошадей. В отдельных случаях ямчи снабжались ханскими ярлыками (пайцзы). Они имели особую силу: местные власти и жители обязаны были снабжать лиц, имеющих пайцзы, всем необходимым для продвижения, достижения цели.

В отличие от системы почтовой связи, установленной арабами, монгольская почтовая связь находилась в ведение отдельных государственных лиц и чиновников, несущих особую дворцовую службу. Так, при Мункэ-Хане (Каан) (1251-1259) государственная почта входила в ведение главного секретаря Булга-Агу.

В последующие годы, вплоть до присоединения Средней Азии к России, никаких существенных изменений не произошло. Как и раньше, она находилась в ведение отдельных эмирских и ханских дворцовых чиновников и служила только для доставки ханских указов и сообщений.

Во второй половине  ХIХ в. Средняя Азия была присоединена к России и на ее территории образовалось Туркестанское  генерал-губернаторство. В него вошли северные районы Таджикистана и Памир, южные районы (так называемая Восточная Бухара) оказались во владении вассала русского царя — бухарского эмира. С того времени развитие этих областей Таджикистана шло различными путями.

Почтовая связь, как средство общения населения возникает в Средней Азии, в.т.ч. на территории нашей республики лишь после присоединения Бухарского эмирата к России в 1861 г.

Первоначально почтовая связь обслуживала лишь царских чиновников и представителей русской буржуазии. Затем была предоставлена возможность пользоваться и всему населению, что значительно способствовало повышению культурного уровня народов Средней Азии.

Одним из положительных факторов присоединения Средней Азии к России является организация почтового сообщения. На территории Туркестанского генерал-губернаторства был создан почтово- телеграфный округ Туркестанского края.

В 1865 году в Ходженте открылось первое почтовое отделение. Первый почтовый тракт на территории современного Таджикистана был открыт в 1866 году между Ходжентом и Ташкентом. В марте 1867 года началось почтовое сообщение между Ходжентом и Нау, Ура-тюбе, Джизаком. В конце 1868 года этот тракт был продлен до Самарканда.

Наиболее отсталой областью эмирата была Восточная Бухара, и население ее не имело представление о почтовой связи. Только в 1913 году в кишлаке Сарой Камаре (ныне Пяндж) было открыто первое почтовое отделение. Таким образом, одно почтовое отделение приходилось на территорию более чем в 130 кв.км.  более чем на 600 тысяч жителей.

На территории современного Таджикистана к этому времени предприятия связи имелись в городах: Худжанте, Ура-тюбе (почтово-телеграфная контора), Пенджикенте, Канибадаме (почтовое отделение) станции Хилково (почтовое отделение). В августе 1917 года было открыто почтовое отделение в Исфаре.

На территории Восточной Бухары пересылка частной корреспонденции производилось торговыми караванами, и почтовые сообщения населения между собой были до крайности редкими.

Ощущая неудобства из-за отсутствия регулярных почтовых сообщений, Бухарское Ханство установило почтовые сообщение посредством нукеров. При дворе эмира имелись шагирт-паша (светские чиновники) для поручений, которые еженедельно перевозили почтовые пакеты с приказами и распоряжениями, а также выполняли и другие поручения.

В Бухарском Ханстве до Великого Октября было около 10 предприятий связи и 10 почтовых ящиков, на которые приходилось около 3 миллионов жителей.

После образования Бухарской Народной Социалистической Республики при народном назирате (комиссариате) внутренних дел республики был организован отдел народной связи. При  отделе народной связи было создано транспортное почтовое управление, на которое были возложены обязанности по организации и перевозки почты в Восточную Бухару. С этого периода и начинается, по сути дела, история развития средств почтовой связи в Восточной Бухаре.

В 1923 году согласно решения экономической конференции Советских республик Средней Азии на базе существовавшего в то время комиссариата почт и телеграфа Туркестанской Советской республики было создано Управление Среднеазиатского округа связи и 10 окружных контор связи. Впервые был организован конно-почтовый тракт от Карши (Узбек.ССР) до Душанбе протяжением 340 км. На этом тракте было 13 конно-почтовых станций, которые размещались в Каршах, Таньги, Хораме, Дербенте, Байсуне, Каратаге и Душанбе. В Душанбе, Дербенте и Каршах были созданы главные почтовые посты, на которые было возложено производство почтовых операций.

При почтовых постах были созданы комиссии из представителей Ревкома, которые тоже принимали почту. Принятые письма сдавались почтальону Главного поста в дни его следования по тракту Карши-Душанбе.

В октябре 1923 года в Душанбе была создана почтово-транспортная станция с аппаратом в 23 человека. Транспорт Душанбинской станции состоял из 20 лошадей, 25 верблюдов и 100 ослов.

С образованием республики в самостоятельную (автономию), созданием центральных органов управления власти, учреждений и предприятий и с их укреплением, повседневным ростом экономики и культуры все острее назревала необходимост в организации стационарного почтового учреждения. И в сентябре 1924 года в Душанбе было открыто такое почтовое отделение со штатом в 7 человек. Это явилось важным событием в экономической и культурной жизни республики.

Душанбинская почта явилась центром организации всего почтового дела, она сыграла немалую роль в развитие почтовой связи в Таджикистане.

С открытием почты резко увеличился поток почтовой корреспонденции. Только за 1924 г. было принято около 30 000 писем.

В октябре 1929 года, когда Таджикистан был преобразован из автономной республики в союзную, почтовая связь включала 46 предприятий и 150 почтовых ящиков. Имелось 34 сельских конных письмоносцев, частота хода почты по трактам увеличилась с 2-х до 3-х раз в неделю.

С целью подготовки кадров местной национальности для работы на предприятиях связи в 1931 году было открыто училище связи (ПТУ № 5, ныне лицей связи), который готовил  радиомонтеров, телеграфистов, почтово — телеграфных работников.

Одновременно с развитием народного хозяйства республики, ростом экономики и культуры развивались и средства связи, в.т.ч. почтовой. К концу пятилетки в Таджикистане насчитывалось 158 стационарных почтовых предприятий, в.т.ч. в сельской местности 130. При предприятиях связи имелось 39 сберкасс. Количество почтовых ящиков увеличилось до 654, в.т.ч. сельской местности до 420. Работало 700 сельских  почтальонов и 197 конных письмоносцев.

В 1935 году связисты столицы получили в подарок большое, благоустроенное здание Дома связи (ныне здание почтамта).

Деятельность связистов республика в годы Великой Отечественной Войны была направлена на достижение победы над врагом. Особое внимание было уделено обслуживанию почтовой связью воинских частей и госпиталей. Только в 1943 г. было принято и отправлено бойцам на фронт около 10 000 новогодних посылок с подарками.

За послевоенные годы дальнейшее развитие получила почтовая связь. Построены здания для многих районных узлов  связи.

До начала 90-х годов почта была одной из прибыльных отраслей связи Союза и, в частности республики. После распада СССР, в связи с миграцией населения более чем в тысячу раз сократились объемы корреспонденции, посылок, бандеролей, переводов и т.д. Уменьшение объема привело к повышению себестоимости наших услуг.

В 1991 году после провозглашения  Республики Таджикистан как самостоятельное государство, настала необходимость в совершенствовании отрасли связи и 9 июня 1994 года республика вступила в членство Всемирного почтового союза. В 1991 году после распада СССР  было организовано Региональное содружеств в области связи (РСС), членом которого также является Республика.

Таджикская почта сегодня

В 1996 году в целях придания юридического статуса, как самостоятельной отрасли почтовой связи, была проведена реорганизация отрасли связи, т.е. было произведено разделение от электросвязи и организован Государственный Департамент «Почтаи Точикистон», а в начале 2007 года произошло слияние двух Министерств, транспорта и связи, и Государственный Департамент «Почтаи Точикистон» переименован в Государственное Унитарное предприятие «Почтаи точик», которое на сегодняшний день выполняет функции национального оператора почтовой отрасли  Республики Таджикистан.

С 1992   года почтовая отрасль выпускает собственные почтовые марки. Тематика и сюжеты разнообразны. В марках отражается культурно-историческое развитие республики, фауна, флора, национальные виды, исторические сооружения, национальные танцы, одежда, украшения, национальный колорит.

За период с 1992 года по 1 октября 2001 года было выпущено в обращение 192 вида почтовых марок, 24 блока и 12 сувенирных листов.

Для упорядочения изготовления  марок с 1 октября 2001 года было создано самостоятельное предприятие «Маркази Марка». С момента создания «Маркази Марка» и по настоящее время выпущено в почтовое обращение около 300 видов  почтовых марок, 24 блока и 11 сувенирных листов. В среднем ежегодно изготавливается и выпускается в обращение художественные и стандартные марки около 12 серий, общим тиражом 1 млн. 300 тысяч — 1 млн. 500 тысяч марок.

В настоящее время обмениваемся почтой свыше 180 странами мира. Возобновлен прием и оплата переводов с 11 государствами Содружества (кроме Прибалтийских республик), также заключены соглашения с Турцией.

На территории республики функционируют 60 узлов и 550 отделений почтовой связи, 3 областных предприятия, 1 межрайонное, Душанбинский почтамт, Центр обработки почты, «Маркази Марка», республиканский узел специальной связи, которые обслуживают территорию республики. На территории размещено 691 почтовые ящики.

В 2002 — 2003 году был разработан закон «О почтовой связи», который был принят Правительством Таджикистана. Данный закон регламентирует работу предприятий почтовой связи республики Таджикистан.

Учитывая географическую особенность расположения республики, несмотря на финансовые трудности, мы перешли на отправку почты авиатранспортом по маршруту Душанбе – Москва. Возобновлены авиа перевозки почты из Душанбе в г.Алматы и Бишкек. Значительно сократились сроки доставки почты, что положительно отразилось на нашей работе.

Еженедельно 4 раза почта перевозится до районных центров, доставляется в городах ежедневно в сельской местности 3 раза в неделю. Производится контроль за продвижением и доставкой почты внутри республики.

                                                         ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Октябрь 9, 2020 13:49

Другие новости этой рубрики

Президент Таджикистана призвал международное сообщество к скоординированному международному взаимодействию
Эмомали Рахмон: «Распространение экстремистских идей, разжигание вражды и религиозных конфликтов стало реальным оружием террористических и экстремистских организаций»
Эмомали Рахмон: «Таджикский язык звучит с самых высоких трибун мира»
Государственный язык нуждается в постоянной заботе всего гражданского общества
Сегодня государственный язык, который дошёл до нас из глубины веков, находится под защитой государства
Таджикский язык имеет ещё большую миссию для укрепления политических, экономических, социальных связей
«Язык нации — сущность нации» — произведение, ставшее паспортом таджикского языка
Эмомали Рахмон поручил разработать в течение месяца план мероприятий по проведению Водной конференции ООН в Таджикистане
Президент Таджикистана: «Через диалог и сотрудничество мировое сообщество сможет достичь реализации общих целей»
Эмомали Рахмон: «Прогресса в области водоснабжения и санитарии, несмотря на отдельные достижения, все ещё недостаточно»
Саммит будущего позволил обсудить проблемы изменения климата, защиты здоровья населения, борьбы с бедностью, условий жизни женщин
Эмомали Рахмон призвал руководителей государств объединиться вокруг общих целей во имя обеспечения прочного мира на всём земном шаре