Для успешной предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций в Таджикистане предусмотрено 109 льгот и привилегий

Октябрь 16, 2020 11:10

ДУШАНБЕ, 16.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Доля частного сектора в валовом внутреннем продукте (ВВП) увеличилась с 30% в 2000 году до 70% в 2020 году, почти 80% налоговых платежей государственного бюджета и 67% активного экономического населения будут обеспечены за счёт частного сектора.

Об этом отметил председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Фаррух Хамрализода на форуме «Предпринимательство и инвестиции как основа экономического развития», который прошел сегодня в Душанбе.

Форум прошел в рамках Дня предпринимателя, в нём приняли участие представители частного сектора, профильных министерств и ведомств страны, партнеры по развитию.

Председатель Госкомитета Фаррух Хамрализода отметил, что в период обретения независимости в результате конструктивной политики Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона формирование новых экономических отношений, обеспечение устойчивого экономического развития, улучшение инвестиционного климата, поддержка предпринимательства и таким образом повышение уровня жизни населения страны на сегодняшний день является стратегической целью государства и Правительства.

Он добавил, что с учетом приоритетов, определенных Правительством, будут приняты необходимые меры для продолжения процесса экономических реформ, поддержки предпринимательства в стране, в том числе с учетом воздействия пандемии COVID-19 и потенциальных рисков для национальной экономики.

Ян Питер Олтерс — председатель Координационного совета по развитию, Постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане, Пратибха Мехта — Постоянный представитель ПРООН в Таджикистане, представители Национального банка Таджикистана, Шухрат Мирзоев — эксперт ПРООН, Алихон Тураев — заместитель исполнительного директора ООО «Анзобская металлургическая компания» выступили на встрече с краткими презентациями.

Основными темами мероприятия стали реформы, связанные с улучшением инвестиционного и делового климата, формирование диалога с предпринимателями и инвесторами, новые инвестиционные возможности, правовые, экономические и социальные аспекты развития бизнеса в Республике Таджикистан. В частности, были представлены презентации по результатам анализа влияния пандемии COVID-19 на малый и средний бизнес в Таджикистане, проекта «Программа государственной поддержки и развития частного сектора в Республике Таджикистан на 2021-2030 годы», корпоративное управление и другие актуальные темы.

После выступлений и презентаций между участниками состоялся обмен мнениями.

Была выражена уверенность, что представители частного сектора, предприниматели и инвесторы приложат усилия и внесут свой вклад в развитие отечественного производства, в производство импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции, обеспечивая внутренний рынок конкурентоспособной продукцией.

В заключение Фаррух Хамрализода поздравил участников форума с Днем предпринимателя и пожелал успехов в работе.

 

Октябрь 16, 2020 11:10

Другие новости этой рубрики

Таджикистан намерен и дальше привлекать инвестиции в сферу «зелёной» энергетики
Азиатский банк развития возглавил две ключевые панели на «Душанбе-Инвест-2025»
В Хатлонской области собрано 85 % прогнозируемого объема хлопка
Таджикистан уже внес значительный вклад в мировые усилия по охране окружающей среды и борьбе с изменением климата
Катарская компания «Jusour» заинтересована в привлечении рабочей силы из Таджикистана
Таджикистан полностью обеспечен основными продуктами питания отечественного производства
В Дохе обсудили привлечение рабочей силы из Таджикистана в Катар
Объем товарооборота Ферганской области и Таджикистана с начала года превысил 300 миллионов долларов
Таджикистан реализовал комплексные реформы, направленные на укрепление макроэкономической устойчивости
Международный форум «Душанбе-Инвест-2025». Президент Таджикистана подчеркнул объединяющую роль дорог и мостов
Вахшский район выполнил план сбора хлопка на 100 %, собрав 19 802 тонны «белого золота»
Таджикистан и Россия обсудили возможности реализации совместных проектов по теплоснабжению