Глава миссии ВОЗ-GOARN Александр Семёнов: «За 3 месяца производительность лабораторных систем, диагностирующих коронавирус в Таджикистане, возросла на 85%»

Октябрь 2, 2020 11:12

ДУШАНБЕ, 02.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Производительность лабораторных систем,  диагностирующих коронавирус, в Таджикистане,  за 3 месяца возросла на 85%. Об этом 30 сентября на пресс-конференции заявил   руководитель группы миссии экспертов ВОЗ-GOARN из «Роспотребнадзора», вирусолог, доктор биологических наук, заместитель директора Санкт-Петербургского  НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера по инновационной работе Александр Семёнов.

Было отмечено, что все недостатки имевшие место ранее в работе лабораторий устранены.  Сегодня  они проводят оперативные и качественные  исследования, отвечающие  требованиям Всемирной организации здравоохранения. Лаборатории в Таджикистане предоставляют качественные анализы гражданам республики.

Как отметил Александр Семёнов, коронавирус рано или поздно будет побеждён, а обученный медицинский персонал, лаборатории и оборудование останутся. В борьбе с коронавирусом существующие лаборатории улучшили свой потенциал, новые лабораторные технологии в Таджикистане появились там, где их никогда не было.

Необходимо отметить, что специалисты научно-исследовательских организаций «Роспотребнадзора» за 3-и месяца провели большую работу по обучению медицинского персонала в лабораториях Таджикистана.

«Российские специалисты не только оказывали научно-практическую помощь, но и сами работали вместе с таджикскими коллегами на местах», — отметил заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Самариддин Ализода.

Необходимо отметить, что специалисты «Роспотребнадзора» посетили ряд городов и районов по всей стране – Согдийской, Хатлонской областях, а также в Горно-Бадахшанской области.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что в рамках миссии «Роспотребнадзора» был увеличен операционный потенциал и возможности тестирования на коронавирус, обучен местный персонал, расширены диагностические возможности и увеличен объём тестирования населения в стране, а также проведены консультации.

Октябрь 2, 2020 11:12

Другие новости этой рубрики

С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»
Президент Таджикистана: «ООН обретает роль в качестве платформы для диалога и укрепления глобального мира»
Президент Таджикистана предложил Генеральной Ассамблее ООН объявить Международный год правового просвещения
Президент Таджикистана в ООН: защита ледников, реформа финансовой системы и ИИ
Gallup: Таджикистан занял первое место по безопасности, стабильности и доверию граждан к правоохранительным органам
По предложению Таджикистана приняты 14 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам воды и климата
Делегация депутатов Европейского Парламента дала высокую оценку строительству гидроэлектростанции «Рогун»