Глава миссии ВОЗ-GOARN Александр Семёнов: «За 3 месяца производительность лабораторных систем, диагностирующих коронавирус в Таджикистане, возросла на 85%»

Октябрь 2, 2020 11:12

ДУШАНБЕ, 02.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Производительность лабораторных систем,  диагностирующих коронавирус, в Таджикистане,  за 3 месяца возросла на 85%. Об этом 30 сентября на пресс-конференции заявил   руководитель группы миссии экспертов ВОЗ-GOARN из «Роспотребнадзора», вирусолог, доктор биологических наук, заместитель директора Санкт-Петербургского  НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера по инновационной работе Александр Семёнов.

Было отмечено, что все недостатки имевшие место ранее в работе лабораторий устранены.  Сегодня  они проводят оперативные и качественные  исследования, отвечающие  требованиям Всемирной организации здравоохранения. Лаборатории в Таджикистане предоставляют качественные анализы гражданам республики.

Как отметил Александр Семёнов, коронавирус рано или поздно будет побеждён, а обученный медицинский персонал, лаборатории и оборудование останутся. В борьбе с коронавирусом существующие лаборатории улучшили свой потенциал, новые лабораторные технологии в Таджикистане появились там, где их никогда не было.

Необходимо отметить, что специалисты научно-исследовательских организаций «Роспотребнадзора» за 3-и месяца провели большую работу по обучению медицинского персонала в лабораториях Таджикистана.

«Российские специалисты не только оказывали научно-практическую помощь, но и сами работали вместе с таджикскими коллегами на местах», — отметил заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Самариддин Ализода.

Необходимо отметить, что специалисты «Роспотребнадзора» посетили ряд городов и районов по всей стране – Согдийской, Хатлонской областях, а также в Горно-Бадахшанской области.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что в рамках миссии «Роспотребнадзора» был увеличен операционный потенциал и возможности тестирования на коронавирус, обучен местный персонал, расширены диагностические возможности и увеличен объём тестирования населения в стране, а также проведены консультации.

Октябрь 2, 2020 11:12

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»
Помимо таяния ледников, Президент Таджикистана обозначил другие экологические проблемы
Участников Международной конференции по сохранению ледников впечатляет масштаб и важность обсуждаемых тем
VR-очки погружают в 360-градусные видеотуры по ледникам Таджикистана