Глава ООН: наука, единство и солидарность — ключ к победе над COVID-19

Октябрь 26, 2020 11:06

ДУШАНБЕ, 26.10.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Для преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, необходимо лучше готовиться к чрезвычайным ситуациям, прислушиваться к мнению ученых и действовать сообща в духе солидарности.  Об этом заявил вчера Генеральный секретарь ООН в видеопослании к участникам Cаммита по здравоохранению, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН. 

Саммит стартовал в воскресенье, 25 октября,  в Берлине. Он проходит при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с участием 2500 делегатов —представителей государств, международных организаций и научного сообщества. Участники встречи обсудят глобальные проблемы здравоохранения и пути их решения.

В своем видеопослании саммиту Антониу Гутерриш напомнил о разрушительных последствиях пандемии коронавируса: 42,5 миллиона  заразившихся и почти 1 миллион 147 тысяч умерших. Эта пандемия, по его мнению, показала неэффективность глобальных систем здравоохранения, которые не смогли надлежащим образом отреагировать на чрезвычайную ситуацию.

На сегодняшний день из-за пандемии почти на 500 миллионов сократилось число рабочих мест. Ежемесячные потери мировой экономики составляют около 375 миллиардов долларов. Резко выросли масштабы насилия против женщин, а психические заболевания стали «кризисом внутри кризиса». Около 24 миллионов детей лишились возможности учиться.

«COVID-19 еще больше отдаляет нас от осуществления того, что задумано и намечено в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», — сказал глава ООН. Он добавил, что самым тяжелым было то, что «мы не были готовы» к такому вызову.

Глава ООН напомнил, что доступ к здравоохранению — это право, в котором сегодня отказывают миллиардам людей во всем мире. Многие не могут позволить себе медицинскую помощь из-за ее высокой стоимости. Гутерриш считает, что всеобщее медицинское страхование — это путь к качественному, справедливому и доступному для всех медицинскому обслуживанию.

 «Следовать за наукой»

Генеральный секретарь ООН уверен, что сегодня как никогда необходимо опираться на науку и действовать в духе единства и солидарности. Именно это, по его мнению, вкупе с проверенными средствами сдерживания вируса — масками, физической дистанцией и гигиеной рук — поможет победить пандемию.

«…Нам нужна глобальная солидарность на каждом этапе. Развитые страны должны поддерживать системы здравоохранения в странах, испытывающих нехватку ресурсов», — сказал Гутерриш, подчеркнув, что необходимо уделять приоритетное внимание разработке эффективной вакцины и обеспечить ее доступность для всех.

«Вакцины, диагностика и эффективные методы лечения — это больше, чем просто меры спасения людей. Они помогут сэкономить деньги и спасти целые общества», — добавил глава ООН. Он считает, что нельзя победить вирус, действуя лишь на одном направлении, и предлагает решать проблему комплексно, грамотно сочетая передовые исследования с базовыми мерами в сфере здравоохранения.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что дезинформация — это смертельный союзник вируса. По его словам, вместе взятые вирус, слухи и ложь оборачиваются ростом смертности и числа заражений, а также приводят к социальной напряженности и насилию. «Если мы не будет противодействовать слухам, теориям заговора и лжи, то они сведут на нет все наши усилия», — сказал глава ООН. Он напомнил о кампании ООН «Проверено!», направленной на противодействие распространению дезинформации, касающейся пандемии COVID-19.

Глава ООН призвал все международное сообщество единым фронтом выступить против COVID-19.

 

НА ФОТО: Международная организация по миграции оказывает помощь беженцам в Бангладеш. Фото МОМ/А.Машриф

Октябрь 26, 2020 11:06

Другие новости этой рубрики

«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа