История учительницы, приехавшей из Кубани в Таджикистан, которая в Бохтаре увлекает детей учёбой и организовывает их досуг с пользой
ДУШАНБЕ, 04.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане уже по сложившейся традиции отмечают День учителя, праздник людей, которые учат и воспитывают, вносят вклад в развитие молодого поколения. Корреспондент НИАТ «Ховар» в Хатлонской области Зулайхо ГОИБОВА рассказывает историю об учительнице, которая не только увлекает детей учёбой, но и организовывает их досуг с пользой.
Уже больше 27 лет Светлана Лучка преподаёт в средних общеобразовательных учреждениях Бохтара. Когда-то она приехала в Таджикистан из Кубани и осталась здесь жить навсегда. Вместе с таджикским народом пережила гражданскую войну.
«В Таджикистан я приехала в 1988 году по приглашению Министерства просвещения Таджикистана и по направлению ЦК ВЛКСМ. Конечно, когда я заканчивала в 1987 году Кубанский государственный университет в Краснодаре (факультет романо-германской филологии, по специальности филолог, преподаватель русского языка и литературы, переводчик), то и подумать не могла, что я, уроженка России, проведу большую часть своей жизни в Средней Азии, полюблю Таджикистан, который теперь уже могу смело называть своей второй Родиной, доброжелательный и гостеприимный народ и, конечно же, таджикскую кухню. Я очень люблю свою профессию и детей. Моя трудовая деятельность началась до приезда в Таджикистан — в городе Протвино Московской области, в Институте физики высоких энергий в качестве воспитателя молодых рабочих», — рассказала Светлана Лучка.
До 2012 года она работала в школе № 11, а последние 8 лет — в школе №2 учителем русского языка.
Сегодня её можно назвать учителем, который с головой ушёл в любимую работу, она воспринимает тяжёлые трудовые будни как подарок судьбы, её очень любят и уважают ученики, которые завоёвывают медали и первые места на различных олимпиадах, о ней очень тепло отзываются коллеги и родители.
«Наверное, многие видели советский художественный фильм «Доживём до понедельника», где раскрываются взаимоотношения разных детей в школе, а также учителей. В этом фильме звучит действительно универсальная формула счастья, которую озвучил девятиклассник Гена: «Счастье — это когда тебя понимают», — отметила собеседница.
По её мнению, все дети разные и, несмотря на то, что они ещё школьники, у каждого из них есть свои проблемы, пусть детские или подростковые, но все-таки проблемы. Каждого ученика с его маленьким миром надо понимать, расширять его кругозор и направлять по верному пути. Это должны делать не только педагоги, но и родители, весь процесс воспитания и образования должен проходить согласованно и с учетом, конечно же, мнения самого ребёнка.
«Я считаю, что за судьбу каждого маленького человека несут ответственность не только родители, но и учителя. Нужно всегда помнить, что если детей не воспитывают и не обучают родители или учителя, это обязательно сделает общество или улица, что не всегда заканчивается положительно. Ребёнок обязательно должен чем-то заниматься и развиваться, родителям необходимо организовывать полезный досуг», — сказала Светлана Лучка.
После уроков она почти ежедневно проводит дополнительные занятия по русскому языку бесплатно. «Призыв Лидера нации считаю очень правильным, ведь не зря говорят, что изучение и знание языков открывает двери в мир. Успех моих учеников и мой успех тоже — это означает, что я чего-то в этой жизни добилась и живу не зря», — пояснила она.
Светлана Лучка не только хороший педагог, но ещё и уделяет внимание тому, чтобы дети с пользой проводили время. Она ведёт танцевальный кружок, члены которого постоянно принимают участие во всех культурных мероприятиях города. Она хороший организатор, с лёгкостью находит общий язык с детьми и их родителями.
На вопрос о том, какова причина, что она не перешла работать в какую-нибудь частную школу, где заработная плата выше, она ответила, что обычным школам тоже нужны опытные специалисты.
По её словам, сегодня в Таджикистане созданы все условия для работы учителей и получения образования детьми, строятся современные школы с хорошими условиями, молодых педагогов всячески поддерживает государство, учителям лишь нужно пользоваться созданными условиями.
«Педагоги не должны руководствоваться лишь финансовой стороной своей работы. Ведь каждый, поступающий в педагогический вуз, знает, что у учителей не такая уж высокая зарплата, что это трудная работа с психологической, физической точек зрения. Все те, кто хотят стать учителями, должны руководствоваться исключительно намерениями воспитывать и учить детей, только в этом случае будет достойная отдача и востребованность», — поделилась своим мнением Светлана Лучка.










Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе






