«Казинформ»: Вероятность нахождения COVID-19 на банкнотах, поступающих в обращение от Нацбанка, незначительна

Октябрь 13, 2020 10:34

ДУШАНБЕ, 13.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Директор департамента наличного денежного обращения Национального банка Казахстана Жомарт Кажмуратов высказался касательно передачи COVID-19 через наличные деньги, передает  МИА «Казинформ».

Тема «срока жизни» COVID-19 на банкнотах имеет несколько версий. По одним данным, при комнатной температуре вирус живет на поверхностях до 28 дней, по другим – до 24 часов, по данным Европейского Центрального Банка, следы COVID-19 исчезают на банкнотах после нескольких часов.

«На наш взгляд, вопрос «жизнеспособности» на банкнотах вируса требует дальнейших исследований для определения более точных данных. Национальный банк, как правило, прежде чем выпустить банкноты в повторное обращение, держит деньги в банковской упаковке не менее 14 дней в хранилище. Лишь после этого наши специалисты приступают к сортировке и подсчету денег. С учетом наличия различных версий по длительности «жизни» вируса на банкнотах, в целях профилактики наличные деньги до пересчета хранятся без вскрытия в течение 45 дней», — отметил Жомарт Кажмуратов.

Именно поэтому вероятность нахождения COVID-19 на поверхности банкнот, поступающих в обращение от Национального Банка – незначительна, отметил спикер.

Согласно рекомендациям Нацбанка, банки второго уровня, АО «Казпочта» и инкассаторские организации осуществляют обработку банкоматов и кассовой техники.

«Со своей стороны, рекомендуем руководствоваться официальными рекомендациями ВОЗ и Министерства здравоохранения Казахстана, а также разумными советами, которые действуют во все времена – соблюдать правила гигиены, использовать средства индивидуальной защиты», — заключил он.

Специалисты Австралийского центра готовности к борьбе с заболеваниями определили, как долго коронавирус не погибает на различных поверхностях при той или иной температуре. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, результаты исследования опубликованы в журнале Virology Journal.

Ученые пришли к выводу, что на стекле, виниле, нержавеющей стали и банкнотах (как бумажных, так и сделанных из полимерных материалов) вирус при температуре 20 градусов Цельсия может оставаться жизнеспособным до 28 дней. Когда воздух нагревали до до 30 градусов Цельсия, вирус сохранялся на гладких поверхностях до трех недель, а при 40 градусах он погибал за несколько суток. При этом пористые поверхности (эксперты протестировали, в частности, хлопковую ткань) в этом отношении оказались менее опасными, чем гладкие.

В научном центре предупредили, что мобильные телефоны могут служить источником распространения инфекции, так как эти устройства, поверхность которых изготовлена из непористых материалов, часто не подвергаются надлежащей обработке.

 

                                                                    ФОТО из открытых источников

 

Октябрь 13, 2020 10:34

Другие новости этой рубрики

Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»
Помимо таяния ледников, Президент Таджикистана обозначил другие экологические проблемы