«Казинформ»: Вероятность нахождения COVID-19 на банкнотах, поступающих в обращение от Нацбанка, незначительна

Октябрь 13, 2020 10:34

ДУШАНБЕ, 13.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Директор департамента наличного денежного обращения Национального банка Казахстана Жомарт Кажмуратов высказался касательно передачи COVID-19 через наличные деньги, передает  МИА «Казинформ».

Тема «срока жизни» COVID-19 на банкнотах имеет несколько версий. По одним данным, при комнатной температуре вирус живет на поверхностях до 28 дней, по другим – до 24 часов, по данным Европейского Центрального Банка, следы COVID-19 исчезают на банкнотах после нескольких часов.

«На наш взгляд, вопрос «жизнеспособности» на банкнотах вируса требует дальнейших исследований для определения более точных данных. Национальный банк, как правило, прежде чем выпустить банкноты в повторное обращение, держит деньги в банковской упаковке не менее 14 дней в хранилище. Лишь после этого наши специалисты приступают к сортировке и подсчету денег. С учетом наличия различных версий по длительности «жизни» вируса на банкнотах, в целях профилактики наличные деньги до пересчета хранятся без вскрытия в течение 45 дней», — отметил Жомарт Кажмуратов.

Именно поэтому вероятность нахождения COVID-19 на поверхности банкнот, поступающих в обращение от Национального Банка – незначительна, отметил спикер.

Согласно рекомендациям Нацбанка, банки второго уровня, АО «Казпочта» и инкассаторские организации осуществляют обработку банкоматов и кассовой техники.

«Со своей стороны, рекомендуем руководствоваться официальными рекомендациями ВОЗ и Министерства здравоохранения Казахстана, а также разумными советами, которые действуют во все времена – соблюдать правила гигиены, использовать средства индивидуальной защиты», — заключил он.

Специалисты Австралийского центра готовности к борьбе с заболеваниями определили, как долго коронавирус не погибает на различных поверхностях при той или иной температуре. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, результаты исследования опубликованы в журнале Virology Journal.

Ученые пришли к выводу, что на стекле, виниле, нержавеющей стали и банкнотах (как бумажных, так и сделанных из полимерных материалов) вирус при температуре 20 градусов Цельсия может оставаться жизнеспособным до 28 дней. Когда воздух нагревали до до 30 градусов Цельсия, вирус сохранялся на гладких поверхностях до трех недель, а при 40 градусах он погибал за несколько суток. При этом пористые поверхности (эксперты протестировали, в частности, хлопковую ткань) в этом отношении оказались менее опасными, чем гладкие.

В научном центре предупредили, что мобильные телефоны могут служить источником распространения инфекции, так как эти устройства, поверхность которых изготовлена из непористых материалов, часто не подвергаются надлежащей обработке.

 

                                                                    ФОТО из открытых источников

 

Октябрь 13, 2020 10:34

Другие новости этой рубрики

«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»