Первый в Германии памятник Горбачеву открыли в городе Дессау-Рослау

Октябрь 6, 2020 11:23

ДУШАНБЕ, 06.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Памятник Михаилу Горбачеву открылся в субботу, 3 октября  по случаю 30-го Дня германского единства в Дессау-Рослау (федеральная земля Саксония-Анхальт) в центре ФРГ. По данным властей этого города, речь идет о первом в Германии подобного рода монументе первому президенту СССР и лауреату Нобелевской премии мира, сообщает ТАСС.

Памятник открыт «в память о политике, создавшем своей деятельностью условия для перестройки и гласности, которые затем позволили осуществиться мирной революции [в ГДР] в 1989 году и германскому единству в 1990 году», отметил обер-бургомистр Дессау-Рослау Петер Курас.

Монумент, изображающий в полный рост шагающего Горбачева, создал известный в Германии скульптор Бернд Гёбель из Галле. Средства на его установку были собраны за счет пожертвований жителей Дессау-Рослау. Памятник отныне будет стоять перед ратушей города.

Инициатором воздвижения был бывший глава Дессау-Рослау Ханс-Георг Отто. Ранее германским СМИ он рассказал, что сообщил о своей идее «в непринужденной обстановке и получил столько одобрения», что решил претворить ее в жизнь. Местные власти дали зеленый свет. До сих пор памятника Горбачеву в полный рост в Германии не было, был установлен лишь бюст политика. Причем то, что первый президент СССР ни разу не был в Дессау-Рослау, не заставило Отто отказаться от своей идеи. «Без него не было бы мирной революции и германского единства», — убежден бывший градоначальник. Он оценил расходы на установку памятника в €50 тыс.

В церемонии приняли участие премьер-министр Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф, представители посольства РФ в Германии, общественных организаций. Хазелофф отметил, что «по-прежнему можно говорить о германо-российской дружбе, несмотря на то, что в оперативной политике имеют место разногласия» между обеими странами.

Между тем, как передает РИА Новости, в Совете Федерации России жестко критиковали этот памятник. Сенатор Алексей Пушков сказал, что у автора монумента получился «какой-то мелкий худощавый бюрократ в стеганой курточке и мятых брючках».

«Отвлекаясь от оценки самого факта появления нового памятника Горбачеву в Германии, для которой советский генсек сделал неизмеримо больше, чем для собственной страны, надо признать, что Горбачев здесь неузнаваем. Не его лицо, не его фигура», — заявил Пушков

Также он удивился, что бывшего советского лидера изобразили держащим в руке «странный молоточек».

«Сей монумент можно считать памятником безымянному немцу под названием «В нерешительности с молоточком». Нерешительность, пожалуй, единственное, что схвачено верно», — отметил сенатор.

Напомним, что Михаил Сергеевич Горбачев — российский политический и государственный деятель. Последний генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991), первый и единственный президент СССР (1990-1991). Лауреат Нобелевской премии мира (1990).

                                                            ФОТО из открытых источников

Октябрь 6, 2020 11:23

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»