ПОЧЕМУ РАСТУТ ЦЕНЫ. Отвечает первый замминистра экономического развития и торговли Таджикистана

Октябрь 31, 2020 13:29

ДУШАНБЕ, 31.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. По итогам мониторинга цен на основные товары на рынках Душанбе и других городов и районов страны состоялось заседание Межведомственной рабочей группы. Инфляция за девять месяцев этого года составила 5,1%, в основном за счет роста цен на продукты питания на 6,3%, непродовольственные товары на 3,8% и платные услуги на 3,7%. Об этом сегодня пишет агентство «Sputnik» со ссылкой на первого заместителя Министра экономического развития и торговли РТ  Ашурбоя Солехзода.

В основном цены в Таджикистане заметно выросли на следующие продукты питания: капусту, гречку, морковь, макароны, сахар, масло, муку первого сорта, горох, рис, баранину, говядину, картофель, растительное масло, яблоки.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана назвал одной из основных причин роста цен на растительное масло недостаточный объем производства в стране. Он отметил, что производство этого продукта в стране выросло, но все еще не удовлетворяет потребности населения.

«За этот период потребность населения в растительном масле составила 115,7 тысячи тонн, при этом внутреннее производство удовлетворяет потребности населения лишь на 13%. В связи с отсутствием производства отечественного растительного масла спрос удовлетворяется за счет импорта», — сообщил Солехзода.

Он отметил, что рост цен на муку также был обусловлен внешними факторами.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана рассказал, что сахар в Таджикистане — это пищевой продукт, полностью обеспечивающий внутренние потребности населения за счет импорта. Он добавил, что за девять месяцев 2020 года в Таджикистан было поставлено 119,3 тысячи тонн сахара, что на 4,4 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Причины снижения производства сахара — это уменьшение посевных площадей сахарной свеклы, снижение урожайности сахара с гектара, рост себестоимости производства, большие запасы в начале сезона и закрытие нескольких сахарных заводов в России», — сказал Солехзода.

Правительство Таджикистана с целью поддержки отечественных производителей, привлечения иностранных инвестиций и обеспечения потребительского рынка предоставило птицеводству значительные налоговые и таможенные льготы.

В пример Солехзода привел то, что за последние три года импорт яиц в страну значительно снизился, а спрос в основном удовлетворяется за счет внутреннего производства.

Принимая во внимание все эти факторы, министерство в сотрудничестве с Антимонопольной службой Таджикистана приняло необходимые меры по удержанию цен на предметы первой необходимости и обеспечению населения этими жизненно важными продуктами. Результаты принимаемых мер будут озвучены в будущем.

                                                      ФОТО из архива НИАТ  «Ховар»

Октябрь 31, 2020 13:29

Другие новости этой рубрики

В Худжанде обсудили роль цифровой экономики в индустриализации
Международная универсальная выставка «Таджикистан-2025» пройдет в ноябре в Душанбе
В Зафарабадском районе действуют 7 предприятий по приему и переработке хлопка
Таджикистан расширяет сотрудничество с Кыргызстаном и Россией в сфере противодействия коррупции
Кохир Расулзода встретился с Премьер-министром Республики Башкортостан Российской Федерации Андреем Назаровым
В Душанбе обсуждены вопросы сбора статистики здравоохранения в соответствии с международными стандартами
Таджикистан входит в число государств с наименьшим уровнем выбросов углекислого газа
Развитие воздушного пространства обсудили в Армении
«Умный город» и Фонд цифровых инициатив ЕАБР создадут цифровую платформу электронной карты города Душанбе
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
В Ереване обсудили пути расширения сотрудничества Таджикистана с Арменией и Беларусью в сфере противодействия коррупции
В Бохтаре пройдет Международный инвестиционный форум «Хатлон-ИНВЕСТ-2025»