«УДАЛЁННАЯ (ДИСТАНЦИОННАЯ) РАБОТА». Такое понятие появится в законодательстве Таджикистана
ДУШАНБЕ, 20.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Вчера, 19 октября, прошло очередное заседание Совета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана, на котором депутаты обсуждали поправки в закон «О содействии занятости населения», сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ.
Стало известно, что на заседании принято решение внести поправки в ряд законов, в том числе ввести понятие «удаленная (дистанционная) работа».
Исходя из этого, к статье 1 закона «О содействии занятости населения» добавлен новый абзац, регулирующий отношения, связанные с осуществлением трудового процесса вне места нахождения работодателя с использованием информационно-коммуникационных технологий в рабочем процессе.
Кроме того, для усовершенствования статьи 4 действующего закона был добавлен новый параграф во второй части законопроекта.
Согласно поправкам, работники, осуществляющие свою деятельность в удаленном режиме, также приравнены к группе занятого населения. Это значит, что в дальнейшем их трудовая деятельность будет определяться Трудовым кодексом Таджикистана.
По мнению экспертов, данная мера может быть полезной, в частности, и в предотвращении распространение коронавируса. Ранее директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова, оценивая возможность перехода на дистанционную работу и обучение в странах СНГ, в интервью Sputnik заявила, что в этих странах технологии достаточно развиты, чтобы внедрить подобную систему. Для организации этого процесса не нужны какие-либо сложные программные продукты, кроме хорошей скорости интернета, который необходим для онлайн-обучения, считает она.
«Существует очень много образовательных платформ. Конечно, есть ряд лицензионных образовательных ресурсов, которые достаточно дорогие, но имеются и очень простые разработки вроде GetCourse, вебинарные площадки…», — отметила Валентина Митрофанова.
А вот удаленную работу, по мнению эксперта, могут себе позволить специалисты далеко не всех профессий. Однако, считает Митрофанова, если работодатель сможет правильно организовать процесс, то можно смело внедрять практики дистанционной работы.