Ушла из жизни известный языковед профессор Мукаррама Косимова
ДУШАНБЕ, 02.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе в возрасте 87 лет ушла из жизни доктор филологических наук, известный таджикский языковед, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Таджикистан Мукаррама Косимова. Церемония прощания состоялась в 11:00 часов перед её домом в Душанбе с участием высокопоставленных представителей государственных органов, учёных, её учеников и близких, тело было предано земле на кладбище «Сариосиё».
Мукаррама Косимова родилась 16 января 1933 года в Канибадаме, в семье одного из известных таджикских журналистов Наби Фахри. После окончания Таджикского государственного университета имени В.И. Ленина в 1955-1959 годах обучалась в аспирантуре.
В 1956-1986 годах занимала должность преподавателя, старшего преподавателя, доцента, старшего научного сотрудника, профессора, заведующего кафедрой, декана факультета таджикской филологии.
Мукаррама Косимова воспитала несколько поколений языковедов и литераторов, писателей и поэтов, журналистов и историков.
Она была первым доктором наук в области таджикского языка и литературы среди женщин Таджикистана, автором сотен научных работ и статей об истории таджикского языка, правилах, нормах, развитии и совершенствовании таджикского языка, в том числе научно-образовательных книг «Древняя таджикская терминология», «Письменность и орфография классического текста» (переиздавалась 5 раз), «История литературного таджикского языка» (в двух томах), на которые сделаны ссылки, как на надёжный источник, в книге Лидера нации Эмомали Рахмона «Язык нации – достояние народа».
Мукаррама Косимова с 1982 года была научным секретарём, затем председателем Диссертационного совета по защите научных диссертаций при ТНУ (до 2012 года) и членом диссертационного совета при Национальной академии наук Таджикистана.
По инициативе Мукаррамы Косимовой был создан Центр по изучению языков при Таджикском национальном университете, в котором в основном проводится обучение иностранных граждан таджикскому, русскому, арабскому языкам и с 2001 по 2009 годы руководила этим центром.
Также она предприняла немало усилий в пропаганде и изучении арабской графики посредством центрального телевидения, еженедельника «Адабиёт ва санъат».
Под руководством Мукаррамы Косимовой 48 человек защитили докторские и кандидатские диссертации. Мукаррама Косимова составляла учебники и методические пособия для высших школ и средних общеобразовательных учреждений, её перу принадлежит более 190 научных трактатов и публикаций.
За плодотворную работу награждена медалью «Высшая школа СССР», за значительные успехи в трудовой деятельность — медалью «За достойный труд». К 100-летию В. И. Ленина получила медаль «Ветеран труда», удостоена званий «Заслуженный деятель науки и техники Таджикистана» (1996) и «Отличник народного образования Таджикской ССР» (1967).
Светлая память об устоде Мукарраме Косимовой навсегда останется в сердцах её учеников.
Творческий коллектив НИАТ «Ховар».










Более одного миллиона людей ознакомились с произведениями таджикского народа в Пекине
Дни культуры Китая пройдут в Таджикистане
Состоится международная конференция в честь 570-летия Камолиддина Бехзода
Спектакли по мотивам «Шахнаме» укрепляют национальную идентичность и воспитывают патриотизм
Коллектив Таджикского государственного академического театра выступит в Риме
Книга «Язык нации – сущность нации» переведена и издана на 7 языках
В Национальной библиотеке Таджикистана хранится более 3 миллионов печатных книг
В Республике Таджикистан состоятся Дни культуры Китайской Народной Республики
Свыше 59 тысяч книг «Шахнаме» передадут семьям Вахша
Национальные библиотеки Таджикистана и Турции подписали меморандума о взаимопонимании
В Каире издан журнал «Таджикистан» на арабском языке
В Анкаре прошла встреча директоров национальных библиотек государств Организации экономического сотрудничества






