В борьбе с COVID-19 не надо уповать на «коллективный иммунитет», предупредил глава ВОЗ

Октябрь 13, 2020 10:48

ДУШАНБЕ, 13.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Темпы заражения COVID-19 ставят новые рекорды, но меры борьбы с ним уже известны и успешно применяются во многих странах. Об этом12 октября  сообщил на пресс-конференции в Женеве Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН. 

Он предостерег от того, чтобы в борьбе с пандемией полагаться на «коллективный иммунитет». По его словам, это недопустимо ни с научной, ни с этической точек зрения.

Открывая брифинг для журналистов, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  отметил, что за последние четыре дня каждый последующий день ставил новый рекорд по числу заболевших COVID-19. К сегодняшнему дню новым коронавирусом по всему миру заразились 37 423 660 человек. Число умерших от него достигло 1 074 817 человек. В то же время д-р Тедрос напомнил, что 70 процентов всех случаев приходятся на 10 стран, а половина – лишь на три: это США, Индия и Бразилия.

«На каждую страну, где число случаев заражения растет, приходится множество таких, где благодаря испытанным методам удалось предупредить или взять под контроль масштабное распространение вируса, – напомнил руководитель ВОЗ. – Эти меры – самая лучшая защита от COVID-19». Он посвятил значительную часть брифинга так называемому «коллективному иммунитету», о котором в последнее время много говорят как о средстве противодействия COVID-19.

Д-р Тедрос объяснил, что понятие «коллективный иммунитет» используется, когда речь идет о вакцинации населения – он вырабатывается, когда уровень вакцинации достигает определенного порога. В случае с корью, например, должно быть привито 95 процентов населения – тогда остальные пять будут в безопасности, поскольку остальные не смогут распространять вирус. Что касается полиомиелита, то там для выработки «коллективного иммунитета» прививки должны получить 80 процентов населения.

Коллективного иммунитета можно достичь, защищая людей от вируса, а не позволяя ему свободно циркулировать среди населения. «Еще никогда в истории общественного здравоохранения коллективный иммунитет не использовался в качестве стратегии борьбы со вспышками заболеваний, не говоря уже о пандемии, — заявил глава ВОЗ. – Тут возникает много вопросов, как с научной, так и с этической точек зрения».

По словам д-ра Тедроса, мы пока мало что знаем об иммунитете от COVID-19: насколько он стойкий, сколько он длится, каковы его особенности у разных людей. К тому же известны случаи повторного заражения этим коронавирусом. Как сказал глава ВОЗ, хотя «нам понятны отдельные штрихи, у нас пока нет полной картины». Учитывая, что COVID-19 заразилось порядка 10 процентов населения, получить инфекцию рискует огромное количество людей, считает Гендиректор ВОЗ. Позволив вирусу свободно циркулировать в обществе, мы подвергнем их опасности заражения и обречем на страдания и смерть.

Кроме того, отметил Тедрос, «мы еще только начинаем понимать, какими могут быть долгосрочные последствия для тех, кто перенес COVID-19. Генеральный директор ВОЗ лично общался с группой пациентов с «затяжной» коронавирусной инфекцией – чтобы более эффективно вести необходимые исследования и помочь таким людям встать на ноги.

Как подчеркнул д-р Тедрос, «не может быть и речи о том, чтобы позволить бесконтрольно распространяться опасному вирусу, о котором нам даже еще не все известно». Но есть другие методы, которые всем известны и которые страны успешно использовали. Мы знаем, что вирус передается при близком контакте и знаем, что надо ограничивать возможности его распространения. Как показывает опыт, COVID-19 чувствует себя особенно «комфортно» там, где собирается большое количество людей: на развлекательных, спортивных и религиозных мероприятиях.

Предотвращать такие ситуации, заботиться о самых незащищенных гражданах, информировать население и привлекать его на свою сторону и делать все то же, что ВОЗ рекомендует с первого дня: выявлять случаи заболевания, изолировать, тестировать и лечить людей, а также выявлять и сажать на карантин тех, с кем общались больные – таковы рекомендации ВОЗ, доказавшие свою эффективность.

Тедрос Гебрейесус напомнил и о необходимости тщательно мыть руки, соблюдать физическую дистанцию, носить маски, обеспечить правильную вентиляцию помещений, избегать скопления людей, соблюдать «респираторный этикет» и т. п. Он подчеркнул, что какого-то одного чудодейственного средства от пандемии нет: тут нужен комплексный и целенаправленный подход, включающий меры, уже проверенные на практике.

 

НА ФОТО: глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Фото: Служба новостей ООН.

Октябрь 13, 2020 10:48

Другие новости этой рубрики

КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа
Конституция Таджикистана признана одной из пяти лучших конституций государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Эмомали Рахмон: «Конституция укрепила правовые основы независимости Таджикистана»
Конституция Таджикистана в масштабах СНГ — один из первых основных законов, принятых путём всенародного референдума
Президент Таджикистана призвал международное сообщество к скоординированному международному взаимодействию
Эмомали Рахмон: «Распространение экстремистских идей, разжигание вражды и религиозных конфликтов стало реальным оружием террористических и экстремистских организаций»
Эмомали Рахмон: «Таджикский язык звучит с самых высоких трибун мира»