В борьбе с COVID-19 не надо уповать на «коллективный иммунитет», предупредил глава ВОЗ

Октябрь 13, 2020 10:48

ДУШАНБЕ, 13.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Темпы заражения COVID-19 ставят новые рекорды, но меры борьбы с ним уже известны и успешно применяются во многих странах. Об этом12 октября  сообщил на пресс-конференции в Женеве Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН. 

Он предостерег от того, чтобы в борьбе с пандемией полагаться на «коллективный иммунитет». По его словам, это недопустимо ни с научной, ни с этической точек зрения.

Открывая брифинг для журналистов, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  отметил, что за последние четыре дня каждый последующий день ставил новый рекорд по числу заболевших COVID-19. К сегодняшнему дню новым коронавирусом по всему миру заразились 37 423 660 человек. Число умерших от него достигло 1 074 817 человек. В то же время д-р Тедрос напомнил, что 70 процентов всех случаев приходятся на 10 стран, а половина – лишь на три: это США, Индия и Бразилия.

«На каждую страну, где число случаев заражения растет, приходится множество таких, где благодаря испытанным методам удалось предупредить или взять под контроль масштабное распространение вируса, – напомнил руководитель ВОЗ. – Эти меры – самая лучшая защита от COVID-19». Он посвятил значительную часть брифинга так называемому «коллективному иммунитету», о котором в последнее время много говорят как о средстве противодействия COVID-19.

Д-р Тедрос объяснил, что понятие «коллективный иммунитет» используется, когда речь идет о вакцинации населения – он вырабатывается, когда уровень вакцинации достигает определенного порога. В случае с корью, например, должно быть привито 95 процентов населения – тогда остальные пять будут в безопасности, поскольку остальные не смогут распространять вирус. Что касается полиомиелита, то там для выработки «коллективного иммунитета» прививки должны получить 80 процентов населения.

Коллективного иммунитета можно достичь, защищая людей от вируса, а не позволяя ему свободно циркулировать среди населения. «Еще никогда в истории общественного здравоохранения коллективный иммунитет не использовался в качестве стратегии борьбы со вспышками заболеваний, не говоря уже о пандемии, — заявил глава ВОЗ. – Тут возникает много вопросов, как с научной, так и с этической точек зрения».

По словам д-ра Тедроса, мы пока мало что знаем об иммунитете от COVID-19: насколько он стойкий, сколько он длится, каковы его особенности у разных людей. К тому же известны случаи повторного заражения этим коронавирусом. Как сказал глава ВОЗ, хотя «нам понятны отдельные штрихи, у нас пока нет полной картины». Учитывая, что COVID-19 заразилось порядка 10 процентов населения, получить инфекцию рискует огромное количество людей, считает Гендиректор ВОЗ. Позволив вирусу свободно циркулировать в обществе, мы подвергнем их опасности заражения и обречем на страдания и смерть.

Кроме того, отметил Тедрос, «мы еще только начинаем понимать, какими могут быть долгосрочные последствия для тех, кто перенес COVID-19. Генеральный директор ВОЗ лично общался с группой пациентов с «затяжной» коронавирусной инфекцией – чтобы более эффективно вести необходимые исследования и помочь таким людям встать на ноги.

Как подчеркнул д-р Тедрос, «не может быть и речи о том, чтобы позволить бесконтрольно распространяться опасному вирусу, о котором нам даже еще не все известно». Но есть другие методы, которые всем известны и которые страны успешно использовали. Мы знаем, что вирус передается при близком контакте и знаем, что надо ограничивать возможности его распространения. Как показывает опыт, COVID-19 чувствует себя особенно «комфортно» там, где собирается большое количество людей: на развлекательных, спортивных и религиозных мероприятиях.

Предотвращать такие ситуации, заботиться о самых незащищенных гражданах, информировать население и привлекать его на свою сторону и делать все то же, что ВОЗ рекомендует с первого дня: выявлять случаи заболевания, изолировать, тестировать и лечить людей, а также выявлять и сажать на карантин тех, с кем общались больные – таковы рекомендации ВОЗ, доказавшие свою эффективность.

Тедрос Гебрейесус напомнил и о необходимости тщательно мыть руки, соблюдать физическую дистанцию, носить маски, обеспечить правильную вентиляцию помещений, избегать скопления людей, соблюдать «респираторный этикет» и т. п. Он подчеркнул, что какого-то одного чудодейственного средства от пандемии нет: тут нужен комплексный и целенаправленный подход, включающий меры, уже проверенные на практике.

 

НА ФОТО: глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Фото: Служба новостей ООН.

Октябрь 13, 2020 10:48

Другие новости этой рубрики

«НАРРАТИВ ЭМОМАЛИ РАХМОНА». Эмомали Рахмон — посланник мира, национального самосознания и пробуждения
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа