В Душанбе состоялась ежегодная Международная научная конференция по вопросам филологии и лингводидактики

Октябрь 30, 2020 09:35

ДУШАНБЕ, 30.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы филологии и лингводидактики» состоялась 29 октября в Российско-Таджикском (славянском) университете, сообщили в вузе.  

В ней приняли участие представители Министерства образования и науки Республики Таджикистан, учёные-филологи, лингвисты, методисты, журналисты, переводчики из Таджикистана, России и Узбекистана, студенты, магистранты, аспиранты.

Открывая конференцию, ректор университета Тохир Ходжазода отметил нарастающий процесс интеграции различных уровней организационных форм образования и науки как мировую тенденцию.

По его словам, конференция объединила тех, кто ценит, преподаёт языки, изучает культуру языка, людей, вносящих свой вклад в разработку инновационных подходов, методов и технологий, приобщающих молодое поколение к русской и мировой литературе, а искусство и литература всегда будут важнейшими средствами самопознания, определения ценностных ориентиров и предпочтений человека. «Изучение государственного и русского языков является одним из приоритетных направлений языковой политики Правительства Республики Таджикистан», — отметил руководитель университета.

В своём выступлении исполняющий обязанности руководителя представительства «Россотрудничества» в Таджикистане Иван Иванов отметил, что за последние 3 года по всему Таджикистану значительно вырос интерес к русскому языку. «Интеграция наших стран очень важна, и здесь на помощь приходят российские центры науки и культуры. «Россотрудничество» — это крупная структура, которой в этом году исполняется 95 лет. 98 представительств в 82-х странах мира образуют огромную нейросеть, работающую в том числе на поддержку и развитие русского языка», — отметил он.

После пленарной части работа Международной научной конференции продолжилась в секциях: «Сравнительно-типологическое исследование языков», «Инновационные технологии в преподавании русского языка», «Преемственность и новаторство в отечественной и мировой литературе. Актуальные проблемы компаративистики», «Новые медиа. Современная таджикская журналистика в цифровую эпоху», «Актуальные проблемы теоретического и прикладного языкознания», «Методика совершенствования преподавания иностранного языка на языковых и неязыковых факультетах», «Таджикский язык и методика его преподавания».

Октябрь 30, 2020 09:35

Другие новости этой рубрики

Более 2,8 тысячи нарушений в сфере энергопользования выявлены в Хатлонской области
Промышленная продукция Гулистона экспортируется в 22 страны мира
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность и в ряде районов аномальная жара
В Циндао состоялось юбилейное 40-е заседание Специальной рабочей группы по таможенному сотрудничеству ШОС
О ПОГОДЕ: сегодня столбик термометра на юге Таджикистана поднимется до 45 градусов тепла
О ПОГОДЕ: в Таджикистане продолжается аномальная жара
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе до 42 градусов тепла
«МегаФон Life»: всё удобно, всё под рукой!
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Более 75 тысяч детей и подростков Согдийской области отдохнут в летних лагерях
О ПОГОДЕ: с 1 по 3 июля в Таджикистане возможны селевые явления
Когда дома – лучше. Как наши соотечественники, работавшие за рубежом, строят карьеру в Таджикистане