В Душанбе состоялась ежегодная Международная научная конференция по вопросам филологии и лингводидактики

Октябрь 30, 2020 09:35

ДУШАНБЕ, 30.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы филологии и лингводидактики» состоялась 29 октября в Российско-Таджикском (славянском) университете, сообщили в вузе.  

В ней приняли участие представители Министерства образования и науки Республики Таджикистан, учёные-филологи, лингвисты, методисты, журналисты, переводчики из Таджикистана, России и Узбекистана, студенты, магистранты, аспиранты.

Открывая конференцию, ректор университета Тохир Ходжазода отметил нарастающий процесс интеграции различных уровней организационных форм образования и науки как мировую тенденцию.

По его словам, конференция объединила тех, кто ценит, преподаёт языки, изучает культуру языка, людей, вносящих свой вклад в разработку инновационных подходов, методов и технологий, приобщающих молодое поколение к русской и мировой литературе, а искусство и литература всегда будут важнейшими средствами самопознания, определения ценностных ориентиров и предпочтений человека. «Изучение государственного и русского языков является одним из приоритетных направлений языковой политики Правительства Республики Таджикистан», — отметил руководитель университета.

В своём выступлении исполняющий обязанности руководителя представительства «Россотрудничества» в Таджикистане Иван Иванов отметил, что за последние 3 года по всему Таджикистану значительно вырос интерес к русскому языку. «Интеграция наших стран очень важна, и здесь на помощь приходят российские центры науки и культуры. «Россотрудничество» — это крупная структура, которой в этом году исполняется 95 лет. 98 представительств в 82-х странах мира образуют огромную нейросеть, работающую в том числе на поддержку и развитие русского языка», — отметил он.

После пленарной части работа Международной научной конференции продолжилась в секциях: «Сравнительно-типологическое исследование языков», «Инновационные технологии в преподавании русского языка», «Преемственность и новаторство в отечественной и мировой литературе. Актуальные проблемы компаративистики», «Новые медиа. Современная таджикская журналистика в цифровую эпоху», «Актуальные проблемы теоретического и прикладного языкознания», «Методика совершенствования преподавания иностранного языка на языковых и неязыковых факультетах», «Таджикский язык и методика его преподавания».

Октябрь 30, 2020 09:35

Другие новости этой рубрики

«ГОРДОСТЬ НАЦИИ». Представитель Таджикистана удостоена награды этого международного конкурса
Состоялась областная олимпиада «Ахтарони дониш»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах мгла
На повороте ущелья Алмоси будут установлены статуи гиссарской породы овец и сорта винограда тайфи розовый
Эффективное использование приусадебных земель — хорошая основа для обеспечения продовольственной безопасности
Повышение правовой грамотности – надежная основа устойчивого развития общества
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе без существенных осадков
В Пенджикенте рассмотрены вопросы противодействия коррупции
За полгода в Таджикистане пресекли 495 фактов занятия колдовством и гаданием
В Душанбе состоялась научная конференция относительно принятия резолюции ООН по искусственному интеллекту
От мусора очистили почти 9 км обочин автомобильной дороги «Исфара — Худжанд»
Повышение правовой грамотности является надежной основой устойчивого развития общества