АЗЕРБАЙДЖАН, УЗБЕКИСТАН И ТАДЖИКИСТАН – САМЫЕ НЕПЬЮЩИЕ СТРАНЫ СНГ. ВОЗ предлагает в борьбе с алкоголизмом равняться на эти страны

Ноябрь 30, 2020 12:18

ДУШАНБЕ, 30.11.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала  результаты исследования о потреблении алкоголя странах мира за 2020 год. В глобальном отчете организации приводятся цифры по 189 странам мира. В рейтинге Таджикистан занимает 130-е место, Узбекистан – 138, Азербайджан – 166-е. Об этом сообщает НИАТ «Ховар», ссылаясь на «Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья за 2020 год»   ВОЗ.

В своих отчетах ВОЗ предоставляет статистику потребления чистого спирта в литрах за год, указывает этот показатель для женщин и для мужчин в отдельности, а также для всех совместно. В исследованиях принимает участие только лица старше 15 лет. Кроме этого ВОЗ приводит информацию по доли пива, вина и крепкого алкоголя (более 20-25 % содержания спирта) среди всего потребляемого алкоголя.

Так, согласно исследованию, в рейтинг топ 10 самых пьющих стран мира по состоянию на 2020 год вошли: Молдавия, Литва, Чехия, Германия, Нигерия, Ирландия, Люксембург, Латвия, Болгария, Румыния. В топ 10 самых непьющих стран мира – Сомали, Мавритания, Ливия, Кувейт, Бангладеш, Йемен, Саудовская Аравия, Афганистан, Сирия и Пакистан.

У многих наверняка сразу возникает вопрос — а где же страны постсоветского пространства? Ведь многие годы существует распространенная оценка и мнения, что страны бывшего СССР   — одни из самых пьющих стран мира. Да, в топ 10 попали Молдавия, Литва и Латвия, но наверняка это не те страны, которые вы ожидали увидеть на вершине этого рейтинга.  Россия   расположилась не сильно дальше Литвы и Латвии, она заняла 16 строчку с потреблением порядка 11,7 литров чистого спирта в год. Беларусь расположилась на 27 месте (11.2 литра чистого спирта за год), а Украина на 60 месте с потребление 8.6 литра спирта в год.

Среди всех стран СНГ  стоит отметить Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан,  — они самые непьющие страны постсоветского пространства.

Страны СНГ уже к 2025 году смогут на 10 процентов сократить уровень злоупотребления алкоголем, говорится в отчете. «Страны СНГ являются «первопроходцами» в реализации определенных мер алкогольной политики, таких как установление минимальной стоимости единицы алкоголя или полный запрет на маркетинг алкогольной продукции», – заявила представитель ВОЗ Нино Бердзули.

В странах Европейского союза на душу населения в возрасте старше 15 лет приходится более двух бутылок вина в неделю. Об этом сообщают из европейского бюро ВОЗ, отмечая, что постсоветские государства стали своего рода пионерами в реализации экономически эффективных мер по борьбе с алкоголизмом.

Эксперты отмечают, что страны СНГ, особенно в Восточной Европе, на протяжении многих веков отличались высоким уровнем алкоголизма среди населения, да и сегодня многие жители региона по-прежнему злоупотребляют спиртным. Власти стран СНГ – Казахстан, Азербайджан, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – серьезно взялись за решение этой проблемы. Они в частности, повысили акцизы на алкогольную продукцию. Была регламентирована реклама спиртного, ограничен физический доступ к местам продажи алкоголя, — чтобы не было возможности «купить бутылку» на любом углу. Такая стратегия уже принесла свои плоды. Только за период с 2010 по 2016 гг. суммарное потребление алкоголя на душу населения снизилось во всем регионе.

«Страны СНГ являются «первопроходцами» в реализации определенных мер алкогольной политики, таких как установление минимальной стоимости единицы алкоголя или полный запрет на маркетинг алкогольной продукции, – заявила представитель ВОЗ Нино Бердзули.

При этом многие из постсоветских стран, как отмечают в ВОЗ, внедряют оптимальные по затратам решения. Их стратегии не требуют огромных ресурсов, а, наоборот, приводят к пополнению государственной казны.

В Таджикистане уже многие годы Президент страны Эмомали Рахмон призывает население к здоровому образу жизни.  По поручению Главы государства власти Таджикистана крепко взялись за искоренение вредных привычек населения республики.

Три года назад  были введены  поправки в закон РТ «О рекламе».   Самая интересная их часть касается распространения и рекламы алкоголя и сигарет.  Производители алкоголя и табачных изделий лишились  права рекламировать свою продукцию в любой форме, главным образом на телевидении и радио. Кроме того, такие компании не смогут открыто, в целях саморекламы, выступать спонсорами спортивных или информационных мероприятий.

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в стране запрещено,  внедрено ограничение концентрации алкоголя в крови. Также в Таджикистане запрещена продажа алкогольной продукции в небольших торговых объектах и на рынках. Алкогольную продукцию можно приобрести только в крупных торговых точках.  В республике начиная с 2018 года увеличиваются акцизы на алкогольную продукцию (включая пиво и даже безалкогольное пиво) и этиловый спирт.

Кроме того, производители алкогольной продукции не могут выступать спонсорами каких-либо мероприятий и продвигать там свою продукцию. С 2017 года в Таджикистане введен запрет на любую рекламу алкогольной продукции.

Международные эксперты считают примечательным и похвальным  выбор Правительства  Таджикистана, отказавшегося  от потенциального дохода в государственную казну во имя крепкого здоровья таджикистанцев. Ограничение рекламы, неизменно приведет к сокращению притока финансов от продажи алкоголя и табака, что составляет солидную часть бюджета любого государства.

27 ноября с.г. на очередном заседании Правительства под председательством Президента  РТ,  Председателя Правительства страны Эмомали Рахмона был заслушан отчет Министра здравоохранения и социальной защиты населения республики  Джамолиддина Абдуллозода о ходе выполнения постановления Правительства Республики Таджикистан от 30 октября 2010 года «О Национальной программе формирования здорового образа жизни в Республике Таджикистан на 2011-2020 годы». Как было отмечено, в период 2011-2020 годов в рамках реализации Национальной программы формирования здорового образа жизни в Республике Таджикистан при постоянной поддержке и внимании Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона были приняты многие важные и эффективные меры по формированию здорового образа жизни среди населения.  Министерству здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан совместно с соответствующими министерствами и ведомствами и местными исполнительными органами государственной власти было поручено разработать и представить в Правительство Республики Таджикистан проект Национальной программы формирования здорового образа жизни в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы и принять необходимые меры по совершенствованию механизма профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни среди населения на основе партнерства с обществом и повышению ответственности населения за собственное здоровье и окружающих.

В ВОЗ призывают другие страны, входящие в Европейский регион ВОЗ, активно внедрять опыт Таджикистана и других стран СНГ в борьбе с алкоголизмом, и предлагают ознакомиться с докладом, подготовленным по результатам рабочего совещания ВОЗ, проходившего 4-5 декабря 2019 г. в Москве. В докладе отражены успехи и трудности, возникшие в ходе реализации мер по ценообразованию, маркетингу и маркировке алкогольной продукции. В документе описаны пути борьбы с оборотом «неучтенного алкоголя», в том числе так называемой самогонки.

Напомним, что под эгидой европейского бюро ВОЗ также был принят План действий по снижению уровня злоупотребления алкоголем на 2012-2020 гг. Однако, как отмечают эксперты, в 30 странах Европы его осуществление не привело к заметному сокращению масштабов пьянства. В регионе от последствий неумеренного потребления алкогольных напитков ежегодно умирают 290 тысяч человек. В странах Европейского союза, а также в Норвегии и Швейцарии на душу населения в возрасте старше 15 лет приходится более двух бутылок вина в неделю. Но это средний показатель, а если исключить из него непьющих, то он составит три бутылки на человека. Такой объем спиртного, по мнению медиков, опасен для здоровья.

Недавно под эгидой ВОЗ была разработана программа работы ВОЗ на 2020–2025 годы, в которой, среди прочего, намечены новые задачи по борьбе со злоупотреблением алкоголем. Международные эксперты надеются, что опыт и достижения стран СНГ внесут важный вклад в ее реализацию.

В предыдущем отчете ВОЗ за 2019 год говорилось, что, несмотря на предпринятые меры по сокращению потребления алкоголя, ежегодно в Европе умирает 290 тысяч человек по причинам, связанным со спиртным.

В среднем европеец старше 15 лет выпивает более 2 бутылок вина в неделю. Но в отчете говорится, что если убрать из статистики тех, кто не пьет в принципе, эта цифра вырастет до 3 бутылок. Специалисты ВОЗ подчеркивают, что при таком уровне потребления спиртного здоровью наносится серьезный вред.

«Когда алкоголь является одной из главных причин смерти молодых людей, мы не можем оставаться спокойными. Этот продукт продается открыто и доступен для молодежи, несмотря на доказанный вред алкоголя для развития мозга и здоровья в целом», — подчеркнула Карина Феррейра-Борхес из Европейского бюро ВОЗ.

                                                                            ФОТО из архива

Ноябрь 30, 2020 12:18

Другие новости этой рубрики

День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа
Конституция Таджикистана признана одной из пяти лучших конституций государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Эмомали Рахмон: «Конституция укрепила правовые основы независимости Таджикистана»
Конституция Таджикистана в масштабах СНГ — один из первых основных законов, принятых путём всенародного референдума
Президент Таджикистана призвал международное сообщество к скоординированному международному взаимодействию
Эмомали Рахмон: «Распространение экстремистских идей, разжигание вражды и религиозных конфликтов стало реальным оружием террористических и экстремистских организаций»
Эмомали Рахмон: «Таджикский язык звучит с самых высоких трибун мира»
Государственный язык нуждается в постоянной заботе всего гражданского общества
Сегодня государственный язык, который дошёл до нас из глубины веков, находится под защитой государства
Таджикский язык имеет ещё большую миссию для укрепления политических, экономических, социальных связей