ЕВГЕНИЙ ПРИМАКОВ: «В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ПРИЕЗДЕ В РОССИЮ СТУДЕНТОВ ИЗ СТРАН СНГ». Новый глава Россотрудничества ответил на вопрос корреспондента НИАТ «Ховар»

Ноябрь 17, 2020 19:00

ДУШАНБЕ, 17.11.2020 /НИАТ «Ховар»/. Онлайн-конференция руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгения Примакова, посвященная преобразованиям в организации, состоялась 17 ноября. В её работе журналисты многих стран, в том числе и Таджикистана, задали вопросы, которые предстоит решать команде обновленного Россотрудничества.

Главным принципом обновленного «Россотрудничества» остаётся переход к гуманитарному влиянию в странах, где присутствуют представительства «Россотрудничества». «Мы расширяем понятие гуманитарного присутствия. Это доступ человека к правам, образованию, культуре», — отметил Евгений Примаков, акцентировав внимание на том, что приоритетом работы «Россотрудничества» является Ближнее зарубежье: «Приоритет по работе с ближним зарубежьем обозначен чётко концепцией внешней политики».

Редактор Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар» Елена Батенкова задала вопрос о внесении корректировок и новых инициатив в работу представительства «Россотрудничества» в Таджикистане.

Отвечая на вопрос, Евгений Примаков отметил: «Таджикистан является одной из приоритетных стран. Российский культурный центр должен быть местом притяжения для молодёжи. Имеются определённые ограничения по въезду в Россию студентов в связи с пандемией, но эта проблема временная. В первую очередь мы заинтересованы в приезде в Россию студентов из наших бывших советских республик, стран СНГ и Средней Азии. В настоящее время уже есть решение Президента Российской Федерации и Государственной думы об увеличении количества квот к 2023-2024 году в два раза. Мы обсуждаем, как сделать российское образование доступнее. Считаем, что часть студентов по квоте должна обеспечиваться стипендиями и грантами. В долгосрочной перспективе это обязательно окупится».

«Мы должны обучить иностранных студентов и вернуть их обратно на родину, так как это послы добрых отношений между Россией и зарубежьем», — добавил Примаков.

Что касается образования в странах, где представлено «Россотрудничество», Примаков отметил: «Нам нужно поддерживать общественные и частные инициативы в сфере образования. Пусть будет еще больше школ, не обязательно на русском языке, но с преподаванием русского языка. «Россотрудничество» обязано поддерживать частную инициативу». При этом Евгений Примаков напомнил, что русский язык традиционно является языком межнационального общения: «Это наследие, которое нужно сохранять. Мы должны организовывать образовательные курсы в том числе на местных языках».

«Наша миротворческая миссия на Ближнем Востоке повышает интерес к России. Люди испытывают огромное уважение к нашему президенту Владимиру Путину. Очень многие хотят учить русский язык, и нужно эту инициативу подхватывать», — сказал Е. Примаков,  отметив: «Мы занимаемся продвижением «мягкой силы», гуманитарной политикой».

ДОСЬЕ НИАТ «ХОВАР»:

Примаков родился в 1976 году. Внук советского и российского политика и государственного деятеля Евгения Примакова (1929-2015 гг.). Работал журналистом в различных СМИ, в том числе в агентстве ИТАР-ТАСС, с 2002 года — на телевидении.

В 2010 году Примаков стал одним из учредителей автономной некоммерческой организации «Русская гуманитарная миссия» (Russian Humanitarian Mission), цель которой заключается в оказании помощи людям, пострадавшим в результате войн и катастроф, с 2011 по 2014 годы работал в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев. С марта 2015 года — автор и ведущий программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия-24».

В 2017 г. Примаков стал членом Общественной палаты РФ по президентской квоте, возглавлял комиссию по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, а также координационный совет региональных средств массовой информации. В сентябре 2018 г. был избран депутатом Государственной думы РФ VII созыва от партии «Единая Россия» на довыборах в одном из округов Саратовской области.

Является членом думского комитета по международным делам.

Указом Президента РФ В. Путиным от 25 июня 2020 года назначен руководителем Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Ноябрь 17, 2020 19:00

Другие новости этой рубрики

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Залы Национальной библиотеки готовы к проведению периферийных мероприятий
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане