Фильмы российского и узбекских режиссеров претендуют на «Оскар»

Ноябрь 16, 2020 12:14

ДУШАНБЕ, 16.11.2020 /НИАТ «Ховар»/. Картина Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» выдвинута от России на американскую премию «Оскар». Об этом ТАСС сообщил  13 ноября  председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов.

«От России выбрали фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» — сказал он.

Картина рассказывает о засекреченном в советское время расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. Главную роль исполнила Юлия Высоцкая.

Черно-белая драма «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского о засекреченном в советское время расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске, удостоившаяся специального приза жюри на Венецианском кинофестивале, вышла в российский прокат 12 ноября. Одной из лучших реакций на картину режиссер назвал молчание зрителей после просмотра.

Кончаловский в свою очередь сказал ТАСС, что ему дорого мнение коллег, принявших такое решение, но усомнился в том, что зарубежная публика сможет идентифицировать себя с этой историей. «Мне очень дорого мнение моих соотечественников и моих коллег в Оскаровском комитете, которые, естественно, оценивают субъективно, но большинство из них родились в Советском Союзе, а значит, им знакома советская жизнь со всеми ее качествами — и позитивными, и негативными. Мне дорого то, что они поняли фильм, который я сделал о поколении наших родителей, прошедших войну, разрушивших нацизм и восстановивших потом страну в кратчайший срок. Это поколение очень чистых людей, и то, что коллеги оценили это, для меня лучшее признание», — отметил режиссер.

Он выразил сомнение, что западная публика сможет идентифицировать себя с этой историей. «Я не знаю, насколько такая картина способна взволновать людей, которые не знают, что такое Советский Союз и Россия. Будем надеяться», — добавил собеседник агентства.

Кончаловский неоднократно становился лауреатом Венецианского кинофестиваля: он получил «Серебряных львов» за картины «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (2014) и «Рай» (2016), а также Гран-при за «Дом дураков» (2002).

Кандидатов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвигают сами страны. Затем из них отбирают картины-номинанты. Российские фильмы трижды становились лауреатами в данной категории: «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994). 93-я церемония вручения премий Американской киноакадемии «Оскар» состоится 25 апреля 2021 года.

Ожидается, что фильмы из Узбекистана будут выдвинуты на 93-й премии «Оскар» в номинации «Лучший международный художественный фильм». Как передает НИАТ «Ховар», об   этом сообщает «Узбеккино».

На номинацию выдвинуты узбекские фильмы, снятые по заказу Национального агентства «Узбеккино» «Ибрат» Джахонгира Касымова, «Бесцветные сны» Аюба Шахобиддинова и «Две тысячи песен Фариды» Ёлкина Туйчиева.

20 ноября Оскаровский комитет Узбекистана огласит окончательное решение о номинанте самой престижной церемонии планеты, которая состоится 25 апреля 2021 года в знаменитом театре «Dolby» в Лос-Анджелесе.

Оскаровский Комитет Узбекистана утвердил свой обновленный состав. Председателем комитета назначен генеральный директор Национального агентства «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов. Членами Комитета избраны Зульфикар Мусаков, Матъякуб Матчанов, Баходыр Адылов, Хамидулла Хасанов, Эльджон Аббасов, Нигора Каримова, Джахонгир Ахмедов, Манноп Кочкаров, Азиз Арзикулов, Умид Хамдамов, Бахтияр Якубов, Фаррух Туляганов, Элдор Юлдашев, Игорь Пинхасов, продюсер и координатор комитета Айбек Абдушукуров.

Согласно правилам «Оскара», фильмы номинантов не должны демонстрироваться на телевидении или в сети интернет до презентации.

Напомним, организаторы «Оскара» объявили, что в связи с пандемией COVID-19 впервые допустят до отбора на премию фильмы, не выходившие в прокат и демонстрировавшиеся только онлайн.

НА ФОТО: кадр из фильма «Дорогие товарищи!». Фото: ©Саша Гусов/Продюсерский центр Андрея Кончаловского

Ноябрь 16, 2020 12:14

Другие новости этой рубрики

Душанбе во второй раз примет кинематографистов на Международном кинофестивале «Тоджи Сомон»
В Министерстве энергетики и водных ресурсов отметили День государственного языка
Музей истории торговли Гунди Шопур готов представить экспонаты эпохи Саманидов в Национальном музее Таджикистана
Определены обладатели Гран-при Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя»
126 тысяч экземпляров книги «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси передадут в дар жителям района Рудаки
В Таджикистане прошла республиканская конференция «Лидер нации и проблемы развития государственного языка»
Награждены победители Республиканского конкурса «Лучший знаток книг Лидера нации»
В свет вышла новая книга «Друзья: Эмомали Рахмон и Си Цзиньпин»
День памяти Мавлоно отметили в районе Джалолиддини Балхи
Театр музыкальной комедии Бохтара торжественно открыл 79-й театральный сезон
В Государственной филармонии Таджикистана состоится культурная программа, посвящённая Дню Мавлоно
Хатлонская областная публичная библиотека имени Шамсиддина Шохина открыла двери после реконструкции