ТАДЖИКИСТАН ПРОЦВЕТАЕТ. Наша страна улучшила позиции в мировом рейтинге британского аналитического центра

Ноябрь 18, 2020 11:46

ДУШАНБЕ, 18.11.2020 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан поднялся на восемь позиций и занял 112-е место в мировом рейтинге процветания. Об этом свидетельствуют опубликованные 16 ноября данные Международной аналитической организации Legatum Institute. Всего в рейтинге оценивали 167 стран.

Фредерика Арровсвитз, руководитель отдела по связям со СМИ Legatum Institute 16 ноября сообщила журналистам, что для расчета индекса процветания учитывали 12 показателей: безопасность, личная свобода, управление, социальный капитал, инвестиционный климат, условия предприятий, доступ к рынку и инфраструктуре, экономическое качество, условия жизни людей, здоровье, образование и природная среда.

По ее словам, в Таджикистане наблюдается прогресс в социальном капитале на основе личностных и семейных отношений. Другими словами, в Таджикистане крепкие родственные и семейные связи – родственники всегда готовы прийти на помощь. Это, в свою очередь, способствует снижению уровню бедности в стране, считают в Legatum Institute.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», важное место в процветании страны    занимает государственная политика  в отношении благосостояния, удовлетворения материальных, социальных и интеллектуальных потребностей людей, создание обстановки стабильности. Президент Таджикистана, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в своих речах и выступлениях, в ходе  рабочих поездок в регионы и встреч с жителями страны постоянно призывает их проявлять заботу и уважение друг к другу,  еще больше чтить родителей, старших, родственников и соседей, помочь им.

В рейтинге The 2020 Legatum Prosperity Index отмечается успех Таджикистана в таких показателям как инвестиционный климат и условия предприятий.

Первое место в рейтинге The 2020 Legatum Prosperity Index занимает Дания, затем идет Норвегия и Швейцария. Россия на 76-м, Беларусь — на 69-м месте. Худшие показатели процветания имеет Центральноафриканская республика — 166-е место и Южный Судан — последнее 167-е место.

По словам экспертов рейтинга, пандемия существенно повлияла на благосостояние всех мировых держав, однако мир в целом демонстрирует положительную тенденцию к процветанию за последнее десятилетие.

«147 из 167 стран, входящих в индекс, демонстрируют рост показателей процветания за последнее десятилетие, создав прочную основу для преодоления текущей пандемии», – говорится в сообщении международной аналитической организации Legatum Institute.

Напомним, что индекс процветания Института Legatum (The Legatum Prosperity Index) — комбинированный показатель британского аналитического центра The Legatum Institute, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их благополучия и процветания.

Рейтинг каждой страны определяется путём вычисления средневзвешенного значения указанных индикаторов, каждый из которых определяется в качестве основы процветания. Показатели базируются на статистическом анализе, социологических исследованиях и экспертных оценках участников опроса. Статистические данные, используемые в рейтинге, получены из Организации Объединённых НацийВсемирного банкаОрганизации экономического сотрудничества и развития, Всемирной Торговой организации, Gallup, Economist Intelligence Unit, IDC, Pyramid Research и других институтов.

В редакционный совет издания Индекса входят представители ряда ведущих университетов и исследовательских центров. Подробное описание методологии формирования Индекса и источников данных для него приводится в ежегодном выпуске рейтинга по результатам очередного сравнительного исследования.

                                                                 ФОТО из архива

Ноябрь 18, 2020 11:46

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»
Помимо таяния ледников, Президент Таджикистана обозначил другие экологические проблемы
Участников Международной конференции по сохранению ледников впечатляет масштаб и важность обсуждаемых тем
VR-очки погружают в 360-градусные видеотуры по ледникам Таджикистана