СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ПНЕВМОНИЕЙ. Горожане чаще сельских жителей болеют внебольничными пневмониями
ДУШАНБЕ, 12.11.2020 /НИАТ «Ховар»/. 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Эта дата появилась в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии, поскольку именно дети чаще всего страдают и погибают от этого заболевания. Ежегодно пневмония уносит жизни 1,4 млн. детей в возрасте до 5 лет и является основной причиной смертности несовершеннолетних во всем мире.
Взрослые городские жители ежегодно составляют 70% среди всех заболевающих внебольничными пневмониями в России. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора во Всемирный день борьбы с пневмонией.
«Многолетние наблюдения показали, что заболеваемость внебольничными пневмониями (ВП) не однородна на территории Российской Федерации. В годовой динамике заболеваемости у ВП нет четко выраженной сезонности. Вместе с тем, заболеваемость несколько ниже в летние месяцы. В структуре больных ВП преобладают взрослые городские жители, составляющие около 70%, что свидетельствует о важности социального фактора в реализации эпидемического процесса», — говорится в сообщении.
Очаги внебольничных пневмоний возникают в семьях и организованных коллективах из-за несвоевременной изоляции больных ОРВИ, нарушения работы вентиляции и несоблюдения требований по воздухообмену, а также из-за слишком большого количества работников в помещении или переохлаждения организма из-за низкой температуры воздуха.
Вспышки чаще всего протекают на фоне заболеваемости ОРВИ.
Роспотребнадзор для профилактики внебольничной пневмонии советует вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно и сбалансировано питаться, одеваться по погоде, соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях, а также мыть руки с мылом.
Кроме того, следует ежегодно делать прививку от гриппа, поскольку пневмония часто является его осложнением.
«С учетом сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа, комплекс профилактических мероприятий, который применяется в настоящее время против COVID-19, актуален для всех респираторных заболеваний, в том числе для внебольничной пневмонии», — подчеркнули в ведомстве.
Внебольничная пневмония — острое заболевание, возникшее вне стационара или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации.
К ее симптомам относятся лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка.
Внебольничные пневмонии в структуре заболеваемости пневмониями составляют около 70% и остаются одной из ведущих причин госпитализации. Наиболее тяжело они протекают у пожилых людей, а также на фоне сопутствующих заболеваний.
ФОТО РИА Новости










Народ Таджикистана определил своё будущее – строительство демократического, правового, светского и социального государства
Конституция — это гарант нашего счастья, щит от беззакония
Лидер нации: «Всем нам необходимо неустанно прилагать усилия для защиты норм Конституции»
Что советует посетить в Таджикистане издание «Lonely Planet»?
Таджикистан включён в список 25 лучших туристических опытов мира на 2026 год
Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов






