В ХОДЕ ВИЗИТА РУСТАМИ ЭМОМАЛИ В РОССИЮ СДЕЛАН ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАГ. На Московской ВДНХ может опять появиться павильон Таджикистана!

Ноябрь 26, 2020 12:45

ДУШАНБЕ, 26.11.2020 /НИАТ «Ховар»/. В Москве на ВДНХ может опять появиться павильон Таджикистана. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает пресс-служба Мэрии российской столицы. Решение о восстановлении национального павильона Таджикистана на территории Выставки достижений народного хозяйства в Москве приняли Мэр Москвы Сергей Собянин и Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали в ходе состоявшейся их встречи 25 ноября.

В пресс-службе Москвы отмечают, что  Мэр Москвы Сергей Собянин  и Председатель города Душанбе Рустами Эмомали  обсудили  проект по созданию на ВДНХ национального павильона Таджикистана, который находился там с 1939 по 1965 годы.

«Стороны договорились продолжить обсуждение проекта по созданию на ВДНХ национального павильона Таджикистана — визитной карточки республики в России», — сообщили в пресс-службе московской мэрии.

Напомним, в течение более чем 30 лет павильон  Таджикистана украшал ВДНХ. Решение о восстановлении снесенного в начале 60-х павильона, считавшимся «визитной карточкой» Таджикистана, поистине можно считать историческим.

Строительство таджикского представительства на Всесоюзной выставке началось в 1937 году. Открыли павильон в 1939. После Великой Отечественной войны здание реконструировали.

Павильон состоял из пяти залов и представлял собой смешение разных архитектурных стилей – от мавританской школы до модного тогда конструктивизма. Один зал рассказывал о Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Другой — посвящен главному сельскохозяйственному продукту республики – хлопку. Здесь же установили скульптуру Сталина, пожимающего руку Мамлакат Наханговой – пионерке-«стахановке», самой известной таджикской девочке, собиравшей хлопка больше, чем целая бригада.

По словам очевидцев, там  были фатимидские арки, арабески, витражи и росписи. На потолках бетонные балки с застекленными ячейками, подсвеченные лампами. Делали это чудо-мастера из Таджикистана. Потрясали воображение великолепные деревянные двери с изысканной резьбой.

Изразцы и интерьеры создавались по рисункам художника Петра Будо, через несколько лет погибшего на войне. И оформление таджикского павильона – это практически все, что осталось от его творческого наследия.

«Украшали павильон скульптуры «Таджикская семья» и «Единение рабочих и крестьян» авторства Антона Лавинского, — рассказывает писатель Амирам Григоров. – Про этого человека рассказывали, что он внебрачный сын Владимира Маяковского. У входа в павильон Таджикской ССР стояли две скульптуры его авторства, которые впоследствии бесследно исчезли. Где их искать – никто не знает. Хотя есть надежда, что они могли уцелеть в частных коллекциях».

Павильон Таджикской ССР на ВДНХ в то время можно было назвать законодателем мод в культурной жизни молодой республики.

Архитектура, живопись, прикладное искусство – все это возвращалось из Москвы обратно в Сталинабад (ныне Душанбе) и фактически устанавливало новые стандарты в искусстве. Так происходило, в общем-то, со всеми республиками Средней Азии.

Именно с павильона Таджикской ССР началось реалистическое направление в таджикской живописи. Почему? Потому что здесь выставлялись картины Меджида Хошмухамедова, которого называли первым художником-реалистом Средней Азии. Именно его произведения дали начало европейскому искусству реалистического типа не только в Таджикистане, а и во всем регионе.

Во второй половине 50-х произошло перепрофилирование павильонов. Если раньше национальные дворцы служили витринами союзных республик, то впоследствии они стали представлять отрасли народного хозяйства.

«Таджикская ССР» оказалась выставочным залом павильона «Культура СССР». И в этом качестве павильон простоял еще около девяти лет. Пока не дали команду на снос».

В1965 году таджикский павильон был снесен.

Павильон снесли за одну ночь, чтобы наутро советские граждане не застали груду камней. И «Таджикистана» не стало — маленького, изящного, необыкновенно симпатичного павильона.

Впоследствии на месте «Таджикской ССР» установили доску почета. Но и она простояла недолго.

Впрочем, нельзя сказать, что Таджикистан на ВДНХ ныне совсем не представлен. Кое-что все же осталось. Например, позолоченная фигура таджички в национальном костюме с коробочками хлопка в руках, которая украшает недавно отреставрированный фонтан «Дружба народов».

Кроме того, прошлой осенью на ВДНХ прошла выставка-ярмарка «Дары солнечного Таджикистана», где были представлены фрукты, овощи, сладости, а также непревзойденный таджикский плов. А раз в году, в марте, в павильоне №72, республика организует празднование Навруза, отметить который приходят не только таджики, но и вообще все желающие.

На сохранившихся фотографиях можно увидеть необычную архитектуру павильона «Таджикистан». Конструктивизм и традиционные восточные, мавританские мотивы дополняли друг друга. Арабески, лепнина, деревянные двери сочетались с монументальным фасадом.

Использованы материалы Sputnik Таджикистан

 

НА ФОТО: внешний и внутренний вид бывшего павильона «Таджикистан» на московской ВДНХ. Фото с сайта ВДНХ.

Ноябрь 26, 2020 12:45

Другие новости этой рубрики

Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников станет платформой для мобилизации ресурсов
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Участникам конференции будет представлено культурное наследие таджикского народа
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Залы Национальной библиотеки готовы к проведению периферийных мероприятий
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников