ВОЗ выступила против использования ремдесивира для лечения COVID-19

Ноябрь 20, 2020 09:20

ДУШАНБЕ, 20.11.2020 /НИАТ «Ховар»/. Противовирусный препарат ремдесивир не предназначен для пациентов, которые помещены в больницы с коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом, как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ссылаясь на выводы международной группы экспертов, которые занимаются разработкой руководящих принципов применения лекарств.

В заявлении говорится, что «ремдесивир не предназначен для пациентов с COVID-19, помещенных на лечение в больницы, независимо от тяжести их заболевания, поскольку на настоящий момент нет доказательств, что он улучшает выживание или снижает необходимость проведения вентиляции».

В ВОЗ напомнили, что «ремдесивир привлёк внимание в мире в качестве потенциально эффективного средства лечения при тяжелом протекании COVID-19».

Как отметили в организации, этот препарат «всё чаще применяют для лечения пациентов в больницах, однако его роль в клинической практике остается неопределенной».

Эксперты заявили, что эта рекомендация «основана на новом рассмотрении свидетельств».

Отмечается, что в частности, они учли результаты четырёх международных испытаний, в которых участвовали более 7 тыс. пациентов.

Изучив эти данные, группа, в которую вошли эксперты и четверо бывших пациентов, «пришла к заключению, что ремдесивир не имеет значимого эффекта в том, что касается смертности или других важных результатов для пациентов, таких, как необходимость в механической вентиляции [легких] или время клинического улучшения».

Ранее руководитель Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ганс Клюге заявил, что Европа и США вновь стали эпицентром пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

                                                                               Фото: AFP 2020

Ноябрь 20, 2020 09:20

Другие новости этой рубрики

Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»
Помимо таяния ледников, Президент Таджикистана обозначил другие экологические проблемы