Всемирный конкурс прорывных технологий 2021: восстановление земель в регионе Аральского моря
ДУШАНБЕ, 24.11.2020 /НИАТ «Ховар»/. Всемирный конкурс «Прорывные технологии 2021: восстановление земель в регионе Аральского моря» объявлен рядом международных институтов, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» со ссылкой на сообщение Всемирного банка.
Всемирный банк, Глобальный форум ландшафтов (GLF), Казахстанско-Немецкий университет (DKU), а также Plug and Play (P&P) открывают прием заявок от новаторов со всего мира для участия в этом конкурсе.
Конкурс проводится при поддержке Водно-энергетической программы для Центральной Азии (CAWEP) и внесет вклад в реализацию Центрально-Азиатской программы Всемирного банка по обеспечению устойчивого ландшафта RESILAND CA+.
В сообщении Всемирного банка говорится, что до 1960-х годов Аральское море было четвертым по величине озером в мире.
«Однако оно практически полностью исчезло в результате почти 30-летнего использования его водных ресурсов для выращивания различных водоемких сельскохозяйственных культур, включая хлопок и рис. Это привело к катастрофическим последствиям для окружающей среды и экономик стран Центральной Азии, а также оказало негативное воздействие на благополучие и здоровье миллионов людей, проживающих в этом регионе», — подчеркивается в сообщении.
Отмечается, что Узбекистан и Казахстан страдают от опустынивания и деградации земель. Последствия катастрофы Арала негативно сказываются на урожайности сельскохозяйственных культур, животноводстве и уровне жизни местного населения этих стран. Пустыня Аралкум, возникшая на площади в 5,5 млн. га бывшего морского дна и охватывающая территорию обоих государств, значительно ускорила этот процесс.
Конкурс будет способствовать привлечению прорывных инновационных решений, которые будут использованы для смягчения негативных последствий для местных экосистем в регионе Аральского моря, — считают организаторы.
ФОТО из архива










Исламскому банку развития предложено выделить дополнительные средства для ключевых проектов в Таджикистане
Таджикистан стал первой страной, где будет внедрен ИИ-браузер Perplexity AI
В Таджикистане увеличилось количество транспортных средств
Сотрудников министерств и ведомств Таджикистана обучили основам интеллектуальной собственности
Одной из главных проблем на дорогах Таджикистана являются пробки
Национальная статистическая система Таджикистана достигла значительных успехов
AI Conf 2025 — стратегическая платформа, призванная объединить все заинтересованные секторы
Учет активов дорог, осуществляемый впервые в Таджикистане, почти полностью завершен
В Душанбе подписан Инвестиционный консорциум Area AI — проекта первой Специальной зоны искусственного интеллекта в Центральной Азии
В транспортном направлении Таджикистана сохраняется процесс устойчивого развития ключевых показателей
Таджикистан – одна из ведущих стран Центрально-Азиатского региона в реализации государственной политики в области искусственного интеллекта
Конференция AI Conf 2025 продемонстрирует роль Таджикистана в глобальной AI-экосистеме






