ДЕНЬ В ИСТОРИИ. «Все» и «всё», или Как появился буква «ё»

Декабрь 24, 2020 08:23

ДУШАНБЕ, 24.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Ровно 78 лет назад в этот день, 24 декабря 1942 года, приказом № 1825 Народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «ё».

Согласно легенде, изданию приказа предшествовала история, когда Сталин грубо обошёлся с управделами Совнаркома Яковом Чадаевым за то, что тот 5 (или 6) декабря 1942 года принёс ему на подпись постановление, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны без буквы «ё». Чадаев оповестил редактора «Правды» о желании вождя видеть и в печати «ё». И уже в номере за 7 декабря 1942 года во всех статьях вдруг появляется эта буква.

История буквы «Ё»

А вообще, история литеры «ё» началась раньше, 29 ноября 1783 года. В этот день состоялось заседание Академии Российской словесности. Присутствующие на собрании обсуждали проект толкового славяно-российского словаря — «Словаря Академии Российской». Тогда в заседании приняли участие видные литераторы и академики: Гавриил Державин, Денис Фонвизин, Иван Лепёхин, и, конечно, директор академии – княгиня Екатерина Дашкова.

Когда собрание подходило к концу, княгиня Екатерина Дашкова поинтересовалась у участников, как бы они написали слово «ёлка».

Не дождавшись внятного ответа, княгиня предложила вместо двух букв «io» записывать одну. Ее предложение было поддержано литераторами, и буква получила официальное признание.

Однако в новый толковый словарь она так и не вошла. Предполагается, что это было недешевым удовольствием. Никто не хотел мастерить литеры новой буквы, гораздо выгоднее было использовать привычный набор.

По одной из версий, буква «ё» обзавелась точками, подобно немецким умлаутам. Как и многие знатные люди XVIII века, княгиня тянулась к европейской культуре и знала несколько иностранных языков.

Употребление

Первое произведение, которое было написано с использованием новой буквы, стала книга Ивана Дмитриева «И мои безделки», изданная в 1795 году.

Широко известной литера стала благодаря историку и литератору Николаю Карамзину. Он ее использовал в первой книге своего стихотворного альманаха «Аониды». Там встречались такие слова: «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы».

Не все положительно отнеслись к словесной реформе, инициатором которой стала Дашкова. Среди противников буквы «ё» были видные представители литературы XVIII века такие, как Александр Сумароков и Василий Тредиаковский.

Многие академики того времени считали, что буква «ё» привносит нечто простонародное в русский язык, «ёкающее» произношение воспринималось, как мещанское, в то время как «е́кающий» выговор считался более культурным и интеллигентным.

В XIX веке буква «ё» перестала употребляться в связи с тем, что было сложно печатать в типографиях литеру с двумя точками.

В конце XIX начале XX вв предпринимались попытки ввести аналоги букве «ё», главным образом для того, чтобы передавать французские буквы eu [œ] [ø] / [ǝ] и немецкую ö [øː]. Такая литера появилась, она выглядела, как буква э с двумя точками наверху (ӭ). Буква должна была не смягчать предыдущую согласную в слове, как это делает литера «ё», и использовалась для передачи иностранных имён и названий.

Официально буква «ё» вошла в алфавит только при Сталине, так как он любил чёткость во всем, а в ходе Великой Отечественной войны общество остро ощутило нехватку буквы «ё». По некоторой информации, немецкие оперативные карты территории СССР были более точными, чем наши (в том числе с точки зрения написания названий населённых пунктов). Из-за мелких неточностей, дуализма в написании географических названий в армии творилась неразбериха.

По легенде, 5 декабря 1942 года управделами Совнаркома Чадаев принес Верховному Главнокомандующему на подпись постановление, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны без буквы «ё».

7 декабря 1942 года в печать вышла газета «Правда», полосы которой пестрили буквами «ё». 12 декабря Наркомпрос выпустил приказ об обязательном употреблении «ё» в школьных учебниках.

С этого момента в книжной и газетной печати началась активная реабилитация забытой буквы, которая, впрочем, длилась недолго (до 1956 года).

В современной письменной речи положение «ё» остаётся не менее шатким, чем оно было 100 или 200 лет назад, хотя нельзя отрицать значение буквы.

 «Все» и «всё»

Стоит отметить, что буква «Ё» создана не просто так,  для красоты.  В русском языке ничего не существует просто так. Есть множество слов, смысл которых зависит от того, какая буква стоит внутри них: «Ё» или « Е.»

Вот несколько примеров:

Берёт (действие) – берет (головной убор)

Вёсны (много) – весны (об одной)

Всё (конец)– все (за мной)

Галёра (верхние места в театре) – галера (корабль)

Заём (в банке) – заем (огурцом)

Звёзды (много) – звезды (об одной)

Истёкший (кровью) – истекший (срок)

Крёстный (отец) – крестный (ход)

Лён (растение) – много Лен

Лёт (движение в воздухе) – много лет

Маркёр (человек) – маркер (фломастер)

Мёл (улицы) – мел (известняк)

Много вёсел (которыми гребут) – весел (радостное состояние)

Много Стёп – степ (чечётка)

Нёбо (во рту) – небо (над головой)

Королёва (которая Наташа) – королева (особа голубых кровей)

Много слёз – слез (с дерева)

Много черт (линий) – чёрт (с рогами и копытами)

Осёл (животное) – осел (опал)

Падёж (мор) – падеж (термин в русском языке)

Поём (ля-ля-ля) – поем (еды)

Смёл (метлой) – смел (качество — храбр)

Совершённый (выполненный) – совершенный (идеальный)

Солитер (бриллиант) — солитёр (червь)

Фён (ветер) – фен (техника)

Филёр (сыщик) – филер (инъекции в косметологии)…

Этот список можно продолжать и продолжать.

В связи с этим —

РУССКАЯ СЛУЖБА НИАТ «ХОВАР» НАПОМИНАЕТ: согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква «ё» употребляется выборочно. Однако по желанию автора или редактора любой материал (книга, статья, очерк, отчет и т.д.)  может быть напечатана последовательно с буквой «ё». Например, она обязательно используется в произведениях А.И.Солженицына.

НА ФОТО: в  российском городе Ульяновск, перед зданием научной библиотеки находится памятник букве «Ё». Его открытие состоялось 4 сентября 2005, в день 160-летия историографа Н.М. Карамзина. Именно  Карамзин явился первым автором и издателем, использовавшим букву «Ё».

 

 

Декабрь 24, 2020 08:23

Другие новости этой рубрики

Театр оперы и балета имени Садриддина Айни готовит яркий концерт «Струны души моей»
Таджикистан и Иран обсудили проведение Дней культуры
На городском форуме Центральной Азии — Пусан организован уголок Таджикистана
НИАТ «Ховар» признано лучшим за соблюдение пунктов «Этических норм журналистской деятельности в Таджикистане»
В Душанбе состоится конкурс «Ремесленник года»
В Самарканде будут представлены спектакли «Монстр Тороса» и «Если б не было войны»
В Государственной филармонии Таджикистана имени Акашарифа Джураева созданы условия для проведения мероприятий высокого уровня
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Республики Таджикистан в Соединённых Штатах Америки
Делегация Египта в Национальном музее ознакомилась с историей таджиков
Национальная академия наук Таджикистана и университет Акита Японии сотрудничают в решении глобальных проблем
«Праздник Мехргон» официально зарегистрирован в Репрезентативном реестре нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
В 2025 году Таджикистан планирует провести Дни культуры в Индии