Эксперты стран СНГ рассмотрели проект Соглашения о сотрудничестве по предупреждению и реагированию на ЧС в области общественного здравоохранения

Декабрь 2, 2020 12:34

ДУШАНБЕ, 02.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Эксперты стран СНГ рассмотрели проекты Соглашения о сотрудничестве по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера и Положения о базовой организации государств – участников Содружества по мониторингу, оперативному оповещению и совместному реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера. Заседания экспертных групп состоялись 1 декабря   в режиме видеоконференцсвязи, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В заседаниях участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.

Проект Соглашения нацелен на формирование на пространстве Содружества системы мониторинга и реагирования на ЧС санитарно-эпидемиологического характера. Документ регламентирует порядок оказания помощи по ликвидации ЧС государствам – участникам СНГ, в том числе путем привлечения мобильных противоэпидемических формирований других стран Содружества. Также в Соглашении определяются основные направления работы и условия использования мобильных противоэпидемических формирований на территориях стран СНГ.

Эксперты решили направить проект Соглашения в государства для внесения замечаний и предложений.

Статус базовой организации стран Содружества в этой сфере предлагается придать Российскому научно-исследовательскому противочумному институту «Микроб». Институт является ведущим учреждением, осуществляющим научно-методическое руководство, координацию и экспертизу фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ по актуальным проблемам чумы и других особо опасных инфекционных болезней, занимается подготовкой кадров, разработкой методов диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней, а также производит необходимые для этого препараты. С 2000 года «Микроб» является ведущей базовой площадкой для работы Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников СНГ.

Эксперты согласовали проект Положения о базовой организации и решили внести его в установленном порядке на заседание Экономического совета СНГ.

                                                                    ФОТО из архива

Декабрь 2, 2020 12:34

Другие новости этой рубрики

Начались совместные учения миротворческих сил стран ОДКБ «Нерушимое братство-2025»
Генеральные прокуроры Таджикистана и Узбекистана рассмотрели вопросы усиления координации в борьбе с преступностью
Два межведомственных соглашения подписаны между генеральными прокуратурами Таджикистана и России
Для снижения уровня аварийности в Таджикистане пройдёт операция «Пешеход»
В Душанбе обсудили разработку эффективных мер борьбы с киберпреступностью
Укрепление государственной границы Таджикистана и Афганистана — задача каждого государства Центральной Азии
Руководители спасательных ведомств Центральной Азии обсудили устойчивость городов к бедствиям и изменению климата в Душанбе
Состоялась очередная встреча секретарей Советов безопасности стран Центральной Азии и Индии
Региональные учения «Бирлик-2025» официально стартовали в Узбекистане
План призыва в Таджикистане выполнен на 78 процентов
Руководители спасательных ведомств Центральной Азии соберутся в Душанбе
Эмомали Рахмон: «Подчеркнута важность укрепления взаимодействия Таджикистана и России в подготовке кадров для правоохранительных органов и спецслужб»