Гендиректор ЮНЕСКО Одрэ Азуле: Пандемия может обернуться исчезновением свободной журналистики

Декабрь 25, 2020 10:36

ДУШАНБЕ, 25.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Журналистов по всему миру по-прежнему убивают, преследуют и запугивают. А в условиях глобальной пандемии их положение значительно ухудшилось. Об этом заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле,  передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

Убийство журналистов 

По данным ЮНЕСКО, в 2020 году при исполнении профессиональных обязанностей были убиты 59 журналистов. В их числе–четыре женщины.

Наибольшее число сотрудников СМИ в 2020 году было убито в Латинской Америке и Карибском регионе – на регион приходится 22 из 59 убийств. В арабских странах при исполнении своих обязанностей погибли девять журналистов, в Африке –шесть.

Как отмечают эксперты ЮНЕСКО, 2020 год был не самым опасным для прессы за последние 10 лет. В 2019 году погибло 57 сотрудников СМИ, а в 2018 году –почти вдвое больше– 99.

Но в целом в период с 2010 по 2020 год было зарегистрировано 888 убийств журналистов: в среднем каждые четыре дня погибал один журналист.

Одрэ Азуле считает, что 2020 год был одним из самых сложных в работе прессы, но именно в этом году многие журналисты еще раз доказали важное значение правдивой информации для защиты демократии и прав человека.  Глава ЮНЕСКО напомнила о нападениях на журналистов, освещавших мирные протесты и демонстрации по всеми миру, в том числе проходившие под лозунгом «Black Lives Matter».

Пресса в условиях пандемии COVID-19 

В 2020 году сотрудники СМИ столкнулись с огромными трудностями из-за ограничений в связи с пандемией. COVID-19 также усугубил проблемы с безопасностью журналистов. В ЮНЕСКО считают, что кризис, вызванный пандемией, поставил под угрозу само выживание профессиональных СМИ, в том числе из-за потери доходов от рекламы. К тому же журналистам пришлось работать в еще более опасной среде и сталкиваться с новыми ограничениями в том, что касается их права получать и распространять информацию.

Во многих странах в целях ограничения распространения вируса были приняты чрезвычайные законодательные нормативные акты, которые нередко использовались в качестве предлога для ограничения свободы выражения мнений и свободы печати. Были случаи, как отмечают в ЮНЕСКО, когда журналистов привлекали к суду за разоблачение неспособности властей справиться с пандемией. Такие меры, как полагают эксперты, чреваты исчезновением свободной журналисткой профессии как таковой.

«Накануне нового года я призываю весь мир выступить в защиту информации и воспринимать ее как общественное благо. Защита журналистики –это защита правды», – заявила глава ЮНЕСКО.

НА ФОТО: число убийств журналистов несколько сократилось, но все больше работников СМИ гибнут в мирное время. Фото Службы  новостей ООН

Декабрь 25, 2020 10:36

Другие новости этой рубрики

Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»