Глава Европейского бюро ВОЗ о кризисе в сфере психического здоровья населения

Декабрь 21, 2020 12:55

ДУШАНБЕ, 21.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Боязнь заразиться, опасения за здоровье близких, карантин, безработица, финансовые проблемы, социальная изоляция – как считают специалисты, последствия пандемии для психического здоровья населения будут ощущаться еще долго. Об этом заявил  в субботу, 19 декабря  глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения д-р Ханс Клюге, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на  Центр новостей ООН.

Он напомнил, что согласно проведенным Международной организаций труда опросам, каждый второй молодой человек в возрасте 19-29 лет испытывает тревожность или депрессию. По словам представителя ВОЗ, эта тенденция касается и других возрастных групп. В зимние месяцы подобные недуги вообще часто обостряются, а на фоне пандемии могут стать еще большей угрозой для здоровья населения.

«В преддверии праздников лучшим подарком может стать защита нашего психического здоровья и благополучия, а также забота о других», – считает Клюге.
Он предлагает мобилизовать социальные ресурсы на поддержку самых уязвимых групп населения. Кроме того, глава Европейского бюро ВОЗ призвал правительства региона вкладывать средства в программы по защите психического здоровья людей.

ВОЗ рекомендует провести праздники дома

«Самое безопасное сейчас – встретить праздники дома, – призвал д-р Ханс Клюге. – Помните, что, даже находясь в разлуке с близкими, вы не должны чувствовать себя одинокими: общайтесь, переписывайтесь, созванивайтесь, поддерживайте друг друга!»

«Сейчас главное безопасность и здоровье, – подчеркнул он. – Вакцины на подходе, так что мы можем надеяться на лучшее будущее. Надо потерпеть еще несколько месяцев, зато потом у нас будет повод для гордости за то, что мы проявили ответственность».

НА ФОТО: последствия пандемии сказываются на психическом здоровье населения. На фото: Стамбул, Турция, во время карантина (архив). Фото ЮНИСЕФ

Декабрь 21, 2020 12:55

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане на 30 % увеличилось количество преступлений в отношении детей
Уполномоченный по правам человека в Таджикистане подпишет меморандумы с уполномоченными органами Катара и Болгарии
Какие меры нужно принять при подозрении на ботулизм, почему он возникает?
Китайские хирурги будут бесплатно диагностировать подростков с врождёнными пороками сердца
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане уменьшилось количество расторжения браков
Предприятие «Тоджиксугурта» оказало финансовую помощь 588 семьям, пострадавшим от стихийного бедствия в Раштской зоне
Министерство труда, миграции и занятости населения переходит на цифровой формат работы
Более 5 тысяч человек прошли подготовку в учреждениях начального профессионального образования
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане создано более 23-х тысяч рабочих мест
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане зарегистрировано меньше на 255 фактов нарушений Закона «Об упорядочении торжеств и обрядов»
В Таджикистане за последнее время снизилось количество наркозависимых
Национальный центр законодательства провёл экспертизу 41 нормативно-правового акта